Развлечения

Riga Fashion Week — нужно каждому питерскому моднику

Опубликовано 18 ноября 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

Только ленивый петербуржец не объехал вдоль и поперек близлежащие Финляндию и Эстонию. Съездить в Лаппеенранту за продуктами (благо с последними политическими событиями такая необходимость вновь назрела) или погулять в выходные по мощеным улочкам Таллина – для нас с вами вполне привычное дело. Про более удаленные от северной столицы Латвию и Литву, пожалуй, такого сказать нельзя – эти страны еще только начинают завоевывать сердца поколения «открытых границ».

Так выглядит Рига глазами обычного туриста

Так выглядит Рига глазами обычного туриста

Каждое посещение Латвии служит для меня подтверждением того, что Прибалтика нами позабыта совершенно незаслуженно. В ходе очередного визита в Ригу я открыла ее для себя с совершенно новой стороны: как прекрасное место для шопинга.

Так выглядит Рига глазами ценителя моды

Так выглядит Рига глазами ценителя моды

Рига — центр моды Прибалтики

Кстати, рижанки всегда отличались отменным вкусом и стильной внешностью. В советское время Рига считалась западной столицей моды — здесь было много ателье, свой дом моделей и издательство модного журнала. Бурное развитие индустрии подхлестывало еще и то, что в Латвии всегда было много талантливых дизайнеров. К сожалению, с приходом 90-х эта сфера сильно пострадала и на некоторое время ушла на дальний план. Почти 10 лет мода в Риге существовала бессистемно,  а местный дизайн и вовсе не пользовался спросом. Ситуация начала меняться относительно недавно.

Tatiana Balvas (спикер)

Татьяна Бальвас, pr-директор Riga Fashion Week:

«Стремительное развитие модного рынка в Латвии в последние годы произошло во многом благодаря Рижской неделе моды. Общими усилиями организаторов и дизайнеров, которые все эти годы усердно работали, регулярно представляя по две коллекции в год, сегодня можно с гордостью сказать, что в Латвии носить одежду местных дизайнеров, многих из которых уже знают за рубежом, — это модно и престижно».

 Riga Fashion Week: почему интересно 

В этом году среди участников Рижской недели моды были представлены уже вписанные в историю современной моды Латвии марки: Katya Katya Shehurina, Amoralle, Anna Led, Nóló, Narciss, — и пока еще не так известные, но быстроразвивающиеся имена: M-Couture, Sin On the Beach, Dace Bahmann (BeCarousell), Skladnova. Также в этом году в Ригу приехали актуальные европейские молодые бренды Marco Grisolia и ASG. На подиуме царило и жанровое разнообразие: от концептуальной моды латвийского бренда Keta Gutmane, до коммерческого эстонского бренда Ivo Nikkolo, от востребованных латвийских марок Red Salt и QooQoo до стандартов высокой моды известного эстонского бренда Pohjanheimo и украинского Victoria Gres.

Впервые свою коллекцию на Рижской неделе моды представил латвийский бренд LOVERAIN by Nadia Kirpa, специализирующийся на создании водостойкой одежды для дождливой погоды. Еще один дебютант — литовская дизайнерская марка Daili (дизайнер Лаура Дайлидениене), изюминкой коллекции которого стали графические принты с панорамами Вильнюса.

Кстати, в течение самой недели партнерский интернет-магазин дизайнерских товаров www.CreativeLatvia.com предоставляет уникальную возможность в режиме он-лайн резервировать одежду, демонстрируемую на подиуме, сразу же после начала каждого показа, тем самым предлагая приобрести дизайнерские наряды за несколько месяцев до того, как они станут доступны в обычных магазинах.

Спойлер для модников

С недавнего времени приобрести вещи, представленные на показах можно в созданном при сотрудничестве проекта Riga Fashion Week и магазина дизайнерской одежды Paviljons Pop-Up магазине, открывшемся в торговом центре Riga Plaza. Здесь до 3 января следующего года можно будет приобрести одежду и аксессуары из актуальных коллекций текущего осенне-зимнего сезона таких известных регулярно представляемых на Рижской неделе моды латвийских модных марок, как BeCarousell, Salt, Paviljons, One Wolf, Qooqoo и Amoralle.

Но если даже из всего разнообразия местных брендов вам не удастся выбрать свой, не стоит отчаиваться – в Риге представлены почти все популярные европейские и американские марки на любой кошелек: от массовых до премиум. На поиски Roberto Cavalli, Versace, Paul and Shark, Givenchy, Michal Kors и Burberry отправляйтесь в пятиэтажный fashion department store Podium. Jean Paul Gaultier, Valentino, La Perla ждут в уютных бутиках Kabuki и Toscana. Коллекции более демократичных марок ищите в торговых центрах Galerija Centrs, Alfa, Mols, Spice, Origo.

Так что, если вы задумываетесь о том, как приятно провести новогодние каникулы и заодно обновить свой гардероб, вовсе необязательно планировать поездку в Париж или Милан. Отправляйтесь на шопинг в тихую и уютную Ригу и не забудьте оформить tax free.

Riga Fashion Week-2

Текст: Татьяна Тивлюкова

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook