Redactor 18.01.2016

Ритейлеры предложили вскрывать заграничные посылки для борьбы с контрафактом

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Федеральной таможенной службе (ФТС) вскрывать не менее 5% заграничных посылок, чтобы выявлять и уничтожать контрафактную продукцию. Об этом рассказал президент АКИТ Алексей Федоров.

«Почта России» также подключится к переговорам — 20 января стороны проведут совместную закрытую логистическую конференцию.

«Потребитель не должен быть наказан: он мог не знать, что покупает подделку. В таком случае вызывается представитель производителя на экспертизу, и, если определена подделка, вещь конфискуется и уничтожается. А дальше потребитель разбирается с продавшей ему товар организацией», — считает Федоров.

Если продавец находится вне юрисдикции России, АКИТ будет обращаться в компетентные органы по месту его нахождения и добиваться наказания в соответствии с местными и международными правилами.

Однако по мнению исполнительного директора KupiVIP E-Commerce Services Мирослава Зубачевского, проверку необходимо проводить еще до отправки товаров в Россию. По его словам, доля контрафактной продукции в России не превышает 3-4 % от оборота, что «достаточно скромно» по сравнению с другими странами.

Сейчас посылки, приходящие россиянам из-за рубежа, проверяются таможней в местах международного почтового обмена с помощью рентгеновского аппарата. Если у сотрудника возникают подозрения, он может вскрыть посылку в присутствии понятых. Нормативов по проверочному вскрытию посылок не установлено.