Роботы, научные опыты и гигабайты знаний



Лето. Сумасшедшая жара. Санкт-Петербург. Думаете, в такую прекрасную погоду все сидят дома, уткнувшись в мониторы и телевизоры? Как бы не так! 9 и 10 августа нашлось занятие куда интересней – в эти дни в нашем прекрасном городе проходил летний Geek Picnic. Крупнейший восточноевропейский фестиваль, посвящённый современной науке, творчеству и технологиям, уютно расположился на Елагином острове и поражал своим размахом, стараясь при этом удивить любого, кто приобрёл билет на мероприятие. Мы потратили целых два дня на изучение множественных стендов и прослушивание лекций на самую разнообразную тематику. После столь бурного времяпрепровождения с уверенностью можно сказать, что будущее не за такими уж высокими горами. Подробности – в нашем репортаже.

Первое, с чём сталкивались пришедшие к самому открытию люди – огромная очередь перед входом. Стандартная проблема всех популярных мероприятий не обошла Geek Picnic стороной. Кому-то удавалось протиснуться вперёд, затратив на это лишь полчаса, другие же потеряли куда больше времени ради того, чтобы попасть на территорию фестиваля. Справедливости ради отметим — подобное творилось лишь в первый день. Во второй гигантских столпотворений замечено не было. А вот с аккредитацией, к сожалению, творился бардак во все дни. Но это небольшая капелька дегтя среди медовой прелести фестиваля.

После преодоления этих трудностей посетители сразу же оказывались в водовороте технического разнообразия. Стоило поднять взгляд в небо, как непременно заметишь один из квадрокоптеров с камерой на борту. Опустишь его вниз, а по земле разгуливают автономные роботы, очень напоминающие знаменитого R2-D2. Только не «пиликают» так же задорно. Что уж тут говорить о стендах, где царил настоящий рай для любителей научных новинок: тут вам и достижения роботехники, и 3D-принтеры, создающие модели прямо на глазах у публики, и различные прототипы нейроинтерфейсов. Как вам милые девушки с кошачьими ушками, которые управляются мозговыми импульсами, или Bionichand– самодельный протез руки, созданный как раз при помощи 3D-печати? Кстати, с обладателем необычной конечности можно было пообщаться и обменяться крепким рукопожатием.

Немало внимания привлёк изумительный проект Джонатана Типпетта под названием Mondo Spider. Это огромный железный паук, который питается от модифицированного аккумулятора, а передвигается благодаря хитрой системе из механики и гидравлики. Правда, «бегает» махина не то, чтобы слишком резво – всего лишь 5 км/ч, зато выглядит при ходьбе весьма и весьма внушительно. С главной сцены шутили о том, что в будущем все забудут про спортивные автомобили и пересядут на подобное чудо техники. Если оно будет «чуточку» расторопнее, то мы не против подобного поворота событий.

Как уже говорилось ранее, на Geek Picnic была подготовлена программа для всех и каждого. Те, кто досконально изучил все стенды, могли удобно расположиться в шатре Paramount Pictures и посмотреть «Теорию большого взрыва» или поиграть в не совсем обычную вариацию футбола с использованием роботов. Любители же более активного отдыха могли отправиться прыгать на батутах, сыграть пару-тройку партий в кикер и даже почувствовать себя воином будущего, вооружившись лазерной винтовкой.

Без «пищи для мозга» тоже не обошлось. Видные деятели науки, искусства, технические специалисты и простые энтузиасты своего дела с утра до вечера на протяжении двух дней читали лекции и проводили мастер-классы. Расписание оказалось настолько насыщенным, что нужно было либо разрываться, либо вычленять из него лишь интересные для себя события.

Например, Гил Вейнберг поведал о своих достижениях в разработке музыкальных роботов. Мы все привыкли, что подобные творения могут лишь повторять заданный ритм, однако профессор пошёл дальше и научил своих «подопечных» импровизировать. Теперь вести за собой партию может не только человек, но и искусственный интеллект. Пожалуй, такой оркестр было бы интересно послушать. Также не можем не упомянуть о прекрасных портативных Shimi — взгляните на этот ролик. Ну как, захотелось приобрести такого?

Под конец лектор припас наиболее интересное изобретение — механическую руку, созданную специально для музыканта Джейсона Барнса. Парня не зря прозвали киборгом-барабанщиком, ведь благодаря усовершенствованной конечности он может отбивать ритм вплоть до 20 ударов в секунду. Не стоит, наверное, лишний раз упоминать, что обычному человеку такое не под силу. Естественно, Джейсон сыграл несколько композиций, чтобы все могли убедиться в его способностях. Знаете, после представления в голову невольно забирается мысль, что события, описанные в играх серии Deus Ex, не так уж далеки от реальности.

Не менее порадовал своим ярким выступлением Тим Керби — американец, перебравшийся в Россию на ПМЖ. Он не стал ходить вокруг да около и сразу сказал, что слово «geek» является в США оскорбительным, попутно популярно и с юмором объяснив, почему не стоит гордиться, когда на тебя вешают ярлык «гика». Под смех и аплодисменты аудитории презентация прошла очень быстро, но всё-таки заставила задуматься о смысле собственной жизни.

Гвоздём же программы стала лекция Анатолия Вассермана «Будущее через 50 лет», ожидаемо собравшая у главной сцены огромную толпу желающих послушать известную личность. Как выяснилось, Анатолий не видит угрозы в развитии искусственно интеллекта (у человечества и машин попросту разные цели), а также в целом положительно отзывается о техническом прогрессе, предполагая, правда, что люди с усовершенствованиями скорее всего будут отделяться от обычных жителей нашей планеты. Целый час умных размышлений — серое вещество определённо осталось довольно блюдом.

Всё великолепие, о котором мы рассказывали выше, — лишь мизерная часть того, что можно было послушать на Geek Picnic (полное расписание здесь). Правда, без неприятных недочётов не обошлось. Лекции иностранных участников переводились из рук вон плохо. Знающие английский смеялись чуть ли не в голос, но как быть тем, кто язык не учил? Фразы перевирались, смысл терялся — складывалось такое ощущение, что переводчики не притрагивались к текстам до выступления и не старались понять терминологию. Из-за этого, скажем, подробное описание аккумуляторной батареи заменялось предложением: «Устройство работает на электричестве». Слушать «вольное» переложение было довольно неприятно.

После подобного нужно было основательно заесть горе, в чём проблем не возникало — в названии мероприятия всё-таки присутствует слово пикник. Многочисленные палатки с разными гастрономическими изысками заставляли устроить праздник для желудка. Бургеры, крафтовое пиво, мороженное разнообразных сортов и размеров, лапша — чего только не предлагал Geek Picnic своим посетителям. Приятно было видеть адекватные цены, особенно на напитки, которые оказались практически единственным спасением от испепеляющей жары.

Два дня грандиозного мероприятия пролетели, словно одно мгновение. Очень хотелось посмотреть и послушать всё, что предлагала насыщенная программа, но для такого подвига явно не хватало выделенного под Geek Picnic времени. Как бы то ни было, летняя версия «Пикника» оставила исключительно приятные впечатления, несмотря на небольшие проблемы. Хотя, кто с ними не сталкивается? Главное, что атмосфера была замечательной, лекции — интересными, а публика удивительно адекватной. Нисколько не сомневаемся в том, что всем, кто решил провести свои выходные на фестивале, удалось хоть одним глазком заглянуть в будущее. С нетерпением ждём следующего года и удивительных проектов.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни