Roller derby girls. Жесть на роликах



В Петербурге есть одна единственная команда роллер дерби White Night Furies. Да что там, они и в России первые и единственные. В общем, если увидите на Дворцовой группу девушек в шлемах и с капой на зубах, защитой такой — знайте, вы наткнулись на уникальных представителей зарождающегося в нашей стране спорта. И осторожнее — не то, чтобы они вас ударили, но сбить с ног, если вы мешаете — вполне могут!

whitenightfuries

Для справки: Игра состоит из двух периодов по 30 минут, которые делятся на джемы по 2 минуты. Количество джемов в периоде не ограничено. В игре принимают участие две противоборствующие команды по пять человек. В команде есть один джеммер — в шлеме с двумя звездами и четыре блокера — они в шлемах без отметок. Один из блокеров — пивот — может занять позицию джеммера в течение игры. Девушки движутся против часовой стрелки, блокеры должны не дать пройти джеммеру противоположной команды. Для этого применяется сила — то есть они друг друга могут хорошенько толкнуть. Роллер дерби был в списке новых видов спорта, планируемых к добавлению к олимпийской программе в 2020 году.

Девушки пытаются изо всех сил вывести этот спорт на уровень, когда люди будут хотя бы знать, что это такое. Они сами собрались, сплотили команду, сами следят за миром роллер дерби, стараются найти спонсоров, выезжают на соревнования. Они суровы, очень строги ко всем и к себе, конечно.

Они часто неприветливы и очень серьезны. Все потому, что спорт этот контактный и жесткий – тут расслабиться нельзя, иначе просто вышибут. Из круга, разумеется.

Но, на самом деле, в душе они прекрасны и ранимы. Мы решили познакомиться с девушками и их увлечением поближе. Они сами собираются, находят силу воли, тренируются, присматривая друг за другом, разрабатывают тренировки каждый раз совершенствуя технику.

Энтузиазм и сила – это одна из основных черт роллер дерби.

У каждой из них есть дерби-имя, номер в команде – он «крепится» на футболках сзади, чтобы зрители, судьи и члены команды могли идентифицировать своих и чужих. Оно создается по правилам: должно быть обязательно имя или ник с латинскими буквами,  а также должна быть цифра. Какими они будут – зависит от желания участницы.

Всего в команде 14 человек. За 1,5 года ушли 6 человек, присоединилось также 6 человек.

Мы видели их в деле на Дворцовой, но поговорить тогда не получилось. Так что после «сухой» тренировки на лужайке в парке, где дерби-гёлс побегали, попрыгали, растянулись и поломали головы над интеллектуальными задачками, мы поговорили с девочками за парочкой сигарет (мы не пропагандируем, нет-нет, просто это же репортаж, закон жанра, вы же понимаете).

Жанна Юрьева

дерби

Дерби-имя: Hulk Hellelujah 2206. Потому что я довольно тихая и спокойная, но если меня разозлить, я превращаюсь в Халка — довольно агрессивна. А Hellelujah от слова hell, ничего не значит. 22 – день рождения моего брата, 06 – день рождения моей мамы.

Возраст: 26 лет

Рад занятий: ceo-оптимизатор

Хобби кроме дерби: уже 10 лет играю на барабанах, в группе выступала, планирую возобновить. Ради дерби могу бросить барабаны, но не наоборот.

Почему роллер дерби?

С мая прошло года мы с Кэт начали развивать эту тему. Она привезла идею из Исландии, она также привезла из Бельгии тренировки. Ну и ролики, защиту, шлем она также привезла. Я посмотрела – «О, боже! Они убивают друг друга!», но на самом деле это не так. И буквально недели чере две мы увидели объявление в RollerPride о том, что набирается команда желающих играть в роллер дерби. Мы тогда с ними начали что-то делать, но потом мы разошлись, потому что у нас некоммерческий проект, но остались с ними друзьями. Нам это сотрудничество дало толчок, да и пара человек пришли к нам именно через RollerPride. Большая часть девчонок уже имеют опыт катания, когда присоединяются к нам, но есть и одна, которая встала на ролики впервые.

Роллер дерби дает мне многое. Во-первых, развивает мои организаторские способности, потому что сейчас я занимаюсь практически всем, пиаром и продвижением занимаюсь тоже я, списываюсь с командами, отправляю кого-то куда-то на тренировки. Во-вторых, дерби мне дает то идеальное тело, которое мне хочется. Сейчас оно такое, как надо. Ну почти. К тому же дерби для меня – это общение с людьми со всего мира, и не только в интернете.

Сейчас все на наших плечах, как и почти во всем мире. Но это сама по себе особенность роллер дерби – тут даже игроков никогда не покупают, в крайнем случае покупают тренера. Даже на соревнованиях во всем мире работают волонтеры. Все держится на энтузиазме и интересе. Хотя мы бы очень хотели найти спонсора хотя бы для небольшой поддержки.

В дерби мне помогает моя сила, шустрота, но нет привычки играть в команде, я больше одиночка. Так что я лучше на позициях джеммера, а не блокера.

Роллер дерби — это спорт для девушек нетрадиционной ориентации?

Мнение ошибочное, в него играют ВСЕ! Роллер дерби — это абсолютно антидискриминационный спорт, в него играют и гетеросексуальные девушки, и бисексуальные, и асексуальные, и трансгендерные, и лесбиянки! =)

В вашей команде есть девушки-лесбиянки и бисексуалки? Их большинство?

В нашей команде ровно половина таких 😉 Золотая середина.

Можно ли сказать, что роллер дерби для них — своеобразный каминг-аут?

Нет, каминг-аут они наверняка совершали в своей обычной, не-дерби жизни, а здесь они могут быть сами собой, не нужно никакого камин-аута, нужно как можно больше тренироваться.

Мария Приемова

дерби

Возраст: 24 год

Род занятий: оператор ТВЧ-станка

Хобби кроме дерби: татуировки

Почему роллер дерби?

Сначала я просто для себя каталась на роликах. Потом мне попались на глаза ролики-квады, я начала искать, где их можно купить. И тогда я наткнулась на страницу команды. Пришла, познакомилась, вот теперь занимаюсь. Я fresh meat, тут только второй-третий месяц. Мне нравится командная женская игра, тем более, что я раньше лыжами занималась.

Я, так скажем, вхожу в определенную субкультуру и это очень близко мне. Это стало для меня важным увлечением.

Первую тату я сделала в 15 лет, правда, я ее уже переделала, и это засасывает, это как наркотик. Рисунки в основном появляются случайно, можешь из двух один рисунок собрать. Вскоре хочу сделать посвященную роликам. Хочу выступать в международных соревнованиях, быть в ассоциации международной. Тренироваться и тренироваться, чтобы стать лучше!

Надежда Федорова

дерби

Дерби-имя: Jochans Su96

Возраст: 27 лет

Род занятий: инженер-нормировщик

Хобби кроме дерби: музыка

Почему роллер дерби?

Я в команде с 1 марта. Однажды я увидела объявление в одном из феминистических сообществ о наборе в команду роллер дерби. Об этом я давно слышала, так как в интернете встречалась, к тому же я увлекалась роликами. Это помогает мне развивать все то, что я хотела – координацию, выносливость, катание на скорости, работу в команде. Сейчас для меня важно учиться хорошо кататься, чтобы побеждать. Мне помогает физическая подготовка, целеустремленность, внутренняя сила для поддержки настроя, но мешает недостаточная уверенность в себе.

Девчонки в команде общаются помимо спорта – ходим в бары, в походы. Но в основном мы обсуждаем дерби. Мы все очень разные, и мы бы не встретились, если ли бы не роллер дерби.

Марина Игнатенко

дерби

Возраст: 25 лет

Род занятий: работаю в рекламном интернет-агентстве

Хобби кроме дерби: путешествия, файер, музыка

Почему роллер дерби?

Сначала я посмотрела кино «Катись», где тема эта раскрыта. Потом знакомая купила квады и пригласила меня в команду. Вот уже почти год я с ними. Это очень необычное занятие, и мне это очень импонирует. Это даже интригует. Мне очень нравится этот спорт, чувство команды. Думаю, что перспективы у этого спорта очень большие. Я очень хочу продвигать эту тему. Мне сейчас мешает то, что я еще не очень хорошо катаюсь на роликах. Но у нас очень сплоченный командный дух, который поддерживает в любой сложной ситуации.

kinopoisk.ru

Квады пока не купила свои, их только на заказ – за 80 евро можно купить, ну а хорошие можно тысяч за 10 рублей купить.

Скоро мы собираемся в Финляндию на первые выездные соревнования. Очень хочется, чтобы в России это тоже развивалось. Я сама из Челябинска, и когда люди видят мои фотки с дерби, начинают интересоваться. Зародить эту тему реально, но у нас пока нет нормальных роллердромов, да и финансирование трудно привлечь.

Надежда Зыбина

дерби

Дерби-имя: Hope, и с именем совпадает, и потому что надежда команды

Возраст: 25 лет

Род занятий: учитель физкультуры в коррекционной школе

Почему роллер дерби?

В команду пришла после того, как увидела объявление в группе RollerPride. Пришла посмотрела, записалась, уже больше года, почти с самого начала. Цели мы ставим реальные – сначала подтянуться, выступить хорошо на первых соревнованиях. Мне нравится общение, нравится кататься – это здорово, весело.

У нас три тренера – я по большей части отвечаю за «сухую» тренировку, Жанна и Анна – за ролики отвечают. Многие упражнения и методики привозятся из разных стран, вот недавно привезли из Вены, плюс ищем в фейсбуке, интернете, придумываем сами. Два раза в месяц «сухие» тренировки и два раза в неделю тренировки на Дворцовой на роликах.




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 3 года строили центральный участок Западного скоростного диаметра
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни