Роскомнадзор поглядывает в сторону онлайн-игр

Роскомнадзор рассматривает различные возможности для регулирования онлайн-игр, сообщает «Российская газета».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявляет, что регулирование онлайн-игр следует считать вопросом государственного уровня. Сейчас вопросом занимаются эксперты Фонда развития Интернета Санкт-Петербургского государственного университета и других организаций.

По словам Жарова, опасность онлайн-игр недооценивают. Глава Роскомнадзора привел в пример историю с коммуникацией террористов в Париже: они общались не только посредством шифрованных мессенджеров, но и через PlayStation 4, где призывы стрелять могли относиться к угрозе террористической атаки. Однако на самом деле данный кейс является не более чем журналистской ошибкой.

Также Жаров упомянул сложности с регулированием сайтов, где происходит общение игроков. Сайты с онлайн-играми несколько раз оказывались в реестре запрещенных, а наладить коммуникацию с их представителями не всегда бывает легко.

Связаться с администрацией игровых ресурсов бывает очень сложно. Иногда срабатывает придание ситуации публичного статуса — тогда через активность самих пользователей информация о возможной блокировке доходит до администрации ресурса, и наши требования исполняются,

— говорит глава Роскомнадзора.