Российские аналитики считают рейтинг Freedom House неинформативным

Опубликовано 15 ноября 2016 в 14:20
0 0 0 0 0

Freedom House, некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями в области политических и гражданских свобод, вчера опубликовала рейтинг стран с несвободным интернетом, в котором Россия заняла 52-е место.

В отчете Freedom House отмечается общемировое ухудшение ситуации со свободой в интернете. В соответствие с составленным организацией рейтингом, Россия занимает пятьдесят второе место в списке стран с несвободным интернетом. По сравнению с прошлым годом Россия ухудшила свои позиции; причиной этому послужило введение «закона Яровой», практика арестов за репосты в социальных сетях и блокировки сайтов.

Однако, как сообщает Ридус.ru, российские аналитики считают, что сам по себе рейтинг Freedom House недостаточно информативен и продуман. Например, рейтинг свободы страны снижается при обнаружении случаев внесудебной блокировки веб-сайтов, при этом тематика этих сайтов не рассматривается (эксперты приводят в пример внесудебные случаи блокировки сайтов суицидальной, наркотической и экстремистской тематики). Однако, например, блокировка LinkedIn в России никак не сказывается на ее месте в рейтинге, поскольку ресурс был заблокирован по постановлению Москвоского городского суда.

Кроме того, эксперты отмечают, что реальную ситуацию обозначить достаточно сложно: существует масса способов обходить запреты в и в том же Китае весь запрещенный интернет продолжает существовать в «подполье».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook