Fedor Bykov
Fedor Bykov 24.11.2016

Российского «робота-геккона» испытают на МКС

Как сообщает РИА Новости, российские ученые испытают на Международной космической станции нового микроробота, имитирующего движения ящерицы.

Официальный представитель компании «Российские космические системы» поделился с информагентством техническими характеристиками устройства. Робот с ворсистыми конечностями, двигающийся как ящерица геккон, переносит диапазон температур от  —200 до +200 градусов по шкале Цельсия в отсутствии атмосферы Земли, сохраняет устойчивость к радиации и выдерживает воздействие атомов кислорода в космическом пространстве. С целью нагрузки данного робота планируется проведение экспериментов с его участием на Международной космической станции.

Робот при весе в 70 мкг может удержать нагрузку в 20 раз больше своего веса. Для переноса доступна пятикратная нагрузка. Скорость передвижения робота составляет примерно 14 мм/мин, что является одним из лидирующих показателей в своем сегменте. Роботу доступно передвижение по шершавым, ступенчатым и наклонным поверхностям. Передвигаться робот может с помощью восьми «лапок» с покрытием, создающим адгезию, прилипая к любым поверхностям даже в невесомости.