Россия вошла в топ стран, где люди умирают от селфи

Россия заняла второе место по количеству смертей от селфи. Обогнать нас удалось только Индии — чемпиону по смертельным «себяшкам».

Priceonomics составил рейтинг, где проанализировал страны с рекордным количеством нелепых смертей, сделанных в погоне за отличным кадром. По результатам рейтинга, за 2015 год в мире во время попыток сделать суперселфи умерло 49 человек. В России за ушедший год погибли семеро. Побила печальный рекорд России только Индия, где в 2015 году смертельные кадры сделали 19 человек. The Telegraph отмечает, что селфи стали опаснее акул, так как от последних гибнет меньше людей.

Наиболее часто встречающаяся причина гибели от селфи — это падение с высоты, чуть реже при попытке сделать удачное фото тонули. Известны случаи, где людей во время фото сбивал поезд или убивали из огнестрельного оружия. По статистике, при попытке селфи умирает 25% процентов женщин, остальные — представители сильного пола. Среди несовершеннолетних зафиксировано порядка 27% смертей.

В России всерьез обеспокоены такой статистикой: предлагали ввести для школьников предмет «Основы безопасного селфи», в МВД выпустили специальную памятку для любителей себя фотографировать. В соцсетях тогда появился хэштег #безопасноеселфи.

В Санкт-Петербурге в 2014 году при попытке сделать селфи погибла 17-летняя девушка. Она забралась на железнодорожный мост с намерением сделать фото на фоне рельсов. Девушка потеряла равновесие, схватилась за электрокабель, чтобы удержаться, и получила смертельный удар тока.