Россияне готовы разогнать ВУЗы

Опубликовано 14 июля 2016 в 11:28
0 0 0 0 0

Разогнать к чертовой бабушке мокрыми тряпками и больше не собирать! Главный российский социальный тренд июля 2016-го года. Просьба о ликвидации сборной России по футболу собрала рекордные 800 тысяч откликов неравнодушных клинических идиотов (подробности акции в феерическом материале Бориса Терехова).

«Пакеты Яровой», отмена накопительной части пенсий и отказ от ее индексации, отсутствие адекватной государственной помощи онкобольным детям, вынужденным побираться в соцсетях – все это проплывает мимо склизкой бесформенной массы интернет-активистов. А их хлебом не корми – дай попросить у господина президента взмахнуть волшебной палочкой и решить глупую и личную проблему, или угробить что-нибудь нужное, но энергозатратное, лишь бы самим не пришлось палец о палец ударять…

Не для того один брат Фурсенко закладывал «атомную бомбу» под футбол, а другой под систему образования, чтобы квалифицированные потребители, заменившие творцов, себе пальцы отбивали. Не для того родители «ягодок растили», чтобы, окончив факультет мировой экономики какой-нибудь Уссурийской финансовой академии, будущие Улюкаевы и Силуановы шли в реальный сектор плебейским импортозамещением заниматься… Хотя, очевидно, ещё чуть-чуть и они, наивные и амбициозные олухи, начнут требовать разобрать ВУЗы по камушкам и закидать оружием пролетариата профильное министерство.

Последние опросы ВЦИОМ показывают, что ждать осталось совсем недолго. Разочарование россиян институтским образованием, которое еще 20-30 лет назад называли путевкой в большую жизнь, достигло пиковых значений. 91% работодателей считают, что из стен институтов, университетов и академий выпускаются полуфабрикаты среднего или низкого качества, не готовые выполнять основные обязанности, которых, как правило, необходимо переучивать заново… Фраза «забудьте все то, чему вас учили 16 лет» звучит всё громче, а диплом о высшем образовании к 2016-му году перестал что-либо говорить о внутреннем содержании специалистов.

В начале нулевых бытовало мнение, что классический выпускник ВУЗа – теоретик, знающий все уловки, необходимые при трудоустройстве. Этакий типичный импотент, который изучил «пик-ап» уловки и знает, как довести девушку до постели, но понятия не имеет, как довести оную до оргазма. Теперь и этот миф рушится на глазах. 53% начальников считают, что вновь прибывшие оболтусы даже в книжках несильны… Шах и мат всем учащимся на коммерческой основе, вбухавшим сотни тысяч рублей в пятилетнее веселое времяпрепровождение чад в общагах и в соседних двориках «под пивко», или что-нибудь покрепче.

Молодые специалисты (к числу которых по-прежнему принадлежит ваш покорный слуга) с высоты прожитых 22-30 лет, конечно, относятся к себе менее критично. Лишь 25% акселератов считают, что им не хватает теоретической подготовки. 56%, на удивление, уверены, что им следует чему-нибудь подучиться у опытных коллег на практике. Хотя 58% неофитов с высшим образованием, наслушавшись деканов и заведующих кафедрами, точно знают, что их уровень подготовки либо просто высокий, либо очень высокий. Одна незадача. Предприятия реального сектора повыводили из запоев и вытащили из мягких пенсионерских кресел всех мало-мальски стоящих сотрудников, не владеющих современными технологиями. Те и не подозревают, что приглашает их на любимый завод теперь не кадровичка Люся, переведённая за большой процент брака от греха подальше в офис из монтажниц, а специально обученный HR-менеджер с зарплатой на уровне начальника цеха.

С такими кадрами будем НАТО в бараний рог скручивать и систему ПРО преодолевать? Интересно послушать на сей счет оценку тех, кто занят их непосредственной подготовкой. «50% выпускников ВУЗов ни черта не умеет делать… Так они учились не для того, чтобы что-то делать, а для того, чтобы не безобразничали на улицах. А тут пять лет набираешься уму в коридорах универа, пальцы в розетку не суёшь — и то ладно», — описывает в диалоге с автором статьи каверзы системы образования один из его ВУЗовских преподавателей, не испытывающий иллюзий относительно перспективы Левиафана, в чреве которого трудится. Фамилии называть нет смысла, да и подло это, ибо «пальцы в розетку» не велят совать не только учащимся.

В набат забили не только социологи и работодатели, но и официальные рупоры пропаганды. Стало быть, «нарывает» не по-детски. Эпатажный телеведущий «Вестей недели» Дмитрий Киселев в последней программе разгромил всю высшую школу, которая по-чубайсовски «не вписалась в рынок». В сюжете говорится, что на 760 тысяч выпускников школ сегодня приходится до миллиона вакантных мест на скамьях потенциально безработных. Российские ВУЗы сражаются за написавших ЕГЭ недорослей не хуже, чем ритуальные конторы за покойников. А реальный сектор волком воет на луну, не имея квалифицированного пополнения…

Прозревающий народ, в принципе, понимает, что надо что-то менять и не прочь «порезать» все неэффективные ВУЗы. С таким месседжем согласно 74% молодых спецов и 80% тех, кто мучается с ними в процессе трудоустройства. Беда лишь в том, что никто не может четко сформулировать ответ на вопрос: что делать дальше? Хотя рецепт, на первый взгляд, очевиден. Перестраивать систему высшего образования, опираясь не на сиюминутные амбиции родителей, а на целевые места, проплаченные предприятиями, которые будут следить за успеваемостью своего потенциального работника и предоставлять ему производственную практику. Вот только отважиться на реформу и получить в свой адрес справедливую критику никто из действующих чиновников не рискует. Не родилось, видите ли, в отечестве новых Луначарских. Одни только составители петиций.

Разогнав сборную России по футболу и ликвидировав нынешнюю систему высшего образования, обыватель, конечно же не остановится на достигнутом. Аппетит приходит во время еды. А с ним и понимание, что неэффективного и нелепого в стране творится предостаточно. Обилие обращений к президенту России в ходе прямой линии невольно наталкивает на мысль пустить с котомкой по миру правительство, которое не хуже Кокорина и Мамаева получает миллионы и позорит своими выходками страну. Под горячую руку может попасть и Госдума, выпускающая пачками законопроекты, не привносящие в нашу жизнь ничего, кроме геморроя.

Под нож можно пустить и здравоохранение, осваивающее средства: закупающее и не использующее оборудование, как следствие, не излечивающее людей от недугов. Недалеко ушло школьное образование, готовящее к жизни «человека 70-х», набивающего шишки в капиталистическом мире, не имея полезных навыков выживания. Вслед за врачами и учителями в ту же мясорубку по требованию граждан отправится ЦБ РФ, не поддерживающий рубль, полиция, не расследующая убийства, а также мухлюющий с накоплениями пенсионный фонд. А, если подойти к делу с душевным размахом, распустить и расформировать можно абсолютно все… от структур ЖКХ до местных муниципалитетов. Вот только строить заново и с нуля нам почему-то либо лень, либо квалификации не хватает. Потому и представляют нашу страну на международной арене бухающие Кокорины и Мамаевы. Остальным этим заниматься некогда. Они пишут петиции о расформировании.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько
Источник: http://noteru.com/post/view/18935

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook