Россию лишили права проведения Чемпионата мира по бобслею и скелетону

Опубликовано 14 декабря 2016 в 11:14
0 0 0 0 0

Российский спорт в очередной раз поплатился за напряжённые политические отношения между Москвой и Западом: нашу страну лишили права проведения Чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен был пройти в Сочи в 2017-ом году. О своём решении Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила накануне вечером: согласно её официальному заявлению, федерация хочет обеспечить участие в соревнованиях представителей всех стран, сфокусироваться на спорте и избежать политических дискуссий.

Причина лежит на поверхности: за последнее время о бойкоте соревнований в России объявили сборная Латвии, Великобритании, Австрии, команды Южной Кореи и США. Видимо, в какой-то момент количество стран, отказавшихся от участия в турнире, перешло критическую отметку, и в IBSF решили, что проще будет перенести чемпионат.

Вот только с Россией при этом Международная федерация обошлась мягко говоря некрасиво. Хотя бы потому, что решение было озвучено посредством официального сайта IBSF без предварительного уведомления Федерации бобслея России. А договор о проведении ЧМ в Сочи и вовсе пока не расторгнут. «Нет международного права. Для России нет. Нам в нём демонстративно отказано. Необходимо проводить соревнования с теми, кто готов приехать в Россию«, — возмущается в Facebook болельщица Екатерина Стырова.

Более того, турнир должен был пройти с 13 по 26 февраля, и на его подготовку уже потрачены определённые средства, сообщил министр спорта РФ Павел Колобков. «Были определённые условия, очень серьёзные финансовые обязательства. Мы готовились, было проведено множество совещаний, планировались гостиницы«, — подчеркнул он в общении с журналистами. «Надо понимать, что если были расходы — как международная федерация их собирается компенсировать?» – задаётся вопросом Колобков.

Впрочем, Федерация бобслея России, похоже, бороться за свои права не собирается: она уже официально согласилась с решением IBSF, которая, как подчеркивается в пресс-релизе российской стороны «оказалась в непростой ситуации, когда мог произойти внутренний «раскол в спортивной среде» и бойкот состязаний». Такая реакция вызвала массовое недовольство россиян в социальных сетях. «Пока будут наши федерации такими послушными, так и будут все плевки на наших спортсменов собирать. Хоть раз зубы покажите!!! За Родину обидно«, — возмущается в Facebook блогер Вера Евча.

Заступился за спортсменов пока только пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, который назвал решение политизированным. «Оно исходит из заявлений, которые просто не имеют достаточного обоснования«, — заявил Песков в интервью RT. И это ведь не просто так сказано: параллельно сейчас в спортивной среде разгорается другой скандал, уже хакерский. Группировка Fancy Bears опубликовала материалы, согласно которым Американское антидопинговое агентство и Канадский центр по вопросам этики в спорте запустили допинг-скандал с Россией для дискредитации Международного олимпийского комитета. Конечная цель: создать агентство, которое имело бы власть над МОК.

Да и с пробирками для допинг-проб, которые стали главными героями доклада следователя ВАДА Ричарда Макларена, тоже не все ясно: производитель баночек Berlinger так и не хочет признавать, что их продукцию можно было вскрыть не оставляя следов, заметных, по меньшей мере, под микроскопом. По этому поводу у мировой общественности осталось ещё очень много вопросов, однако презумпция невиновности на нашу страну, как мы уже имели несчастье убедиться, не действует, так что никакого чемпионата. Просто на всякий случай. «В их политике спорт не обнаружен! У нас такой допинг запрещён!» – иронизирует в комментариях на Facebook пользователь Олеся Перискина.

Где будет, в итоге, проходить мировое первенствопока не объявлено, однако ранее немецкая федерация бобслея, скелетона и санного спорта Германии уже предложила перенести турнир в свою страну, так что вполне вероятно, соревнования пройдут именно там.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: https://noteru.com/post/view/21809

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook