Рота, подъем: делает ли армия защитником Отечества?



В нашей стране отмечается праздник: день защитника Отечества. Звучит гордо, правда не для всех: ведь далеко не все мужчины этот праздник заслуживают, исходя из названия. Считается, что по праву защитниками Отечества могут называться лишь те, кто несет воинскую службу или хотя бы служил в армии. И если с первыми все более чем понятно, вторые оставляют много вопросов. Один из них мы решили задать им напрямую: делает ли армия, по мнению тех, кто ее прошел, защитниками Отечества?

Станислав

Безусловно делает, очень много времени уделяется именно воспитанию патриотизма в солдате, причем

Я считаю это фундаментом подготовки человека к службе, ведь с правильным осознанием цели службы в армии он и физически будет стараться стать лучше, быстрее и сильнее.

Ярослав

Как мне показалось, все зависит от человека, пришедшего в войска. Армия делает все, что может с тем, что уже есть. Вообще не могу составить для себя образ «защитника»

В Израиле девчонки защищают государственные интересы с оружием в руках — язык не повернется сказать, что они не защитники. Это может быть даже психология определяет такую степень альтруизма, позволяющую поступиться своим эго ради другого — в таком случае неважно что ты защищаешь — если при этом можешь переступить через собственное эго.

Да, и тот факт, что защитникам приходится нападать — тоже штука сложная.

Мое самочувствие ни во время, ни после службы не изменилось. В каком то новом качестве я себя не воспринимаю. А в контексте даты — то это скорее день красной армии, как некоего прообраза русского воинства, образ которого исторически складывался задолго до учреждения праздника. Наверное не совсем корректно этот день воспринимать как мужской или военный, уж больно почва зябкая. Я его, к примеру, не праздную. Даже не представляю как бы это делал, правда.

Вадим

Я считаю, что армия делает защитником Отечества, потому что ты элементарно получаешь навыки владения оружием и представление о тактических маневрах. Просто не в каждой части занимаются всякой ерундой и никто не застрахован от каких-нибудь неприятных событий, пока идет служба.

Да и после того, что там переживаешь за год, чувствуешь, что заслуживаешь потом праздник раз в год. 

Дмитрий

Не факт, конечно, что служба в армии или на флоте делает тебя защитником Отечества, но на срок прохождения службы, хочешь ты или нет, ты им являешься.

Себя-то не могли защитить, а уж про Отечество я вообще молчу. Но тем не менее, служба в Вооруженных силах РФ дает определенные навыки и умения, что бы ты их применил, если наступит военное положение.

Родина тебя учит и подковывает, а уж будешь ты ее защищать или нет — это вопрос твоего нравственного воспитания.

Кирилл

С высоты прожитых мною 2,5 лет в казарме, могу сказать что стереотип о воспитании в солдатах и курсантах защитников отечества является строго устоявшимся мнением людей из прошлого века, особенно после событий времён Великой Отечественной, ибо там люди шли на все ради спасения близких, ну и собственно, самой нашей великой и необъятной страны. В мирное же время в армии ситуация немного иная.

Это просто огромная пирамида, рассыпающаяся в районе основания, которое целиком и полностью состоит из типичных парней, вырванных из своего повседневного маленького мирочка.

Молодые люди, недоумевающие от происходящей в армии жести, просто морально не могут думать о защите отечества, потому что, в большинстве случаев, это поколение конкретно погрязло в эгоизме. Из этого следует вывод:

К слову, та жесть, происходящая в армии — это выполнение всевозможных задач, прилетающих из ниоткуда от командиров и начальников, которые так же думают о безопасности своей толстой попы и силами рядового личного состава пытаются исправить, к примеру внешний вид части/училища которое засирается тем же самым рядовым личным составом от проверки до проверки.

Ну в общем-то, в принципе почти полная схема «воспитания защитников Отечества» нашей прекрасной армией.

Важный аспект — материальное обеспечение, который побуждает людей любить Родину за квартирку и стабильный, выше среднего, заработок. Мой сын в армию ни ногой, если только сам не захочет, конечно.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня На пляжи надо загонять ОМОН, грузить нудистов прямо в автобус и сразу везти в суд, давать 15 суток. Потом дать им набедренные повязки и отправить работать на улицах, подметать, помогать дворникам. Так нудисты будут хоть какую-то пользу приносить
заявил в эфире «Радио Балтика» атаман казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков
видео дня Баттл петербургских рэперов на «Вечернем Урганте»