Рождество в Нью-Йорке. Часть 2

Опубликовано 13 января 2015 в 19:49
0 0 0 0 0

ТЕКСТ Саша Алмазова

Когда вы отправляетесь в Нью-Йорк, вы должны отдавать себе отчет в том, что Нью-Йорк — не Америка. Хотя именно здесь, как нигде, можно ощутить квинтэссенцию всего американского капиталистического общества с его бесконечными правилами, ограничениями и правами, страстью к потреблению, классовостью и контрастами.

Первые встречи с городом – всегда самые яркие в памяти, как первое свидание. В один из наших первых вечеров в Нью-Йорке мы прогулялись по Уолл-Стрит, с его «белыми воротничками», акулами бизнеса, биржевыми волками и простыми офисными секретаршами и клерками, после чего собирались посетить джазовый клуб. Мы спустились в метро и увидели столпотворение на перроне: молодая женщина, скорее всего латиноамериканка, лежала прямо на бетонном полу, пока небезразличные волонтеры принимали у нее… роды! Женщина была в полубессознательном состоянии, а ее муж уже держал на руках недоношенного младенца. Зрелище было невообразимое! Стоит ли говорить о том, с какими противоречивыми мыслями и в каком настроении в тот вечер мы слушали джаз в исполнении виртуозов. К счастью, позже мы узнали из новостей, что история закончилась благополучно: – маму и ребенка успели доставить в реанимацию и оба остались живы. Казалось бы, увидеть подобное можно где угодно на этой земле. Но то, что это случилось в Нью-Йорке, было особенно символичным.

Нью-Йорк многолик и многолюден. Настолько, что ты не успеваешь различать и уже тем более запоминать прохожих. Как после бурной вечеринки, полной ярких персонажей: ни одного лица и имени наутро ты не вспомнишь. Словно человеческий мозг просто не способен абсорбировать такое количество визуальной информации. А вот нью-йоркские дети чрезвычайно бросаются в глаза – они удивительно красивы и непосредственны в своей манере перебирать ножками, одетыми в легкие туфельки даже без колгот – и это в минусовую температуру! И то, и другое, безусловно, заслуга родителей – часто разнорассовых и свободных в манере воспитания.

В Нью-Йорке можно найти абсолютно всё: любой самый экзотический продукт или невообразимой редкости специи, любой предмет, любой артефакт или атрибут национальной одежды – от чалмы до вышиванки.

Возможно, именно этот фактор комфортности для представителя любой расы и любой национальности до сих пор привлекает сюда такое количество эмигрантов. Конечно, такой «намоленный» город, впитавший в себя пот и кровь огромного количества литераторов, художников, артистов, музыкантов, дизайнеров и архитекторов, некогда также приехавших сюда за своей «сбычей мечт», не может не побуждать их последователей к аналогичным действиям. Приезжают за успехом, за деньгами, да просто за работой. Но при такой концентрации талантливых, конкурентоспособных и трудолюбивых кадров на один квадратный метр, попробуйте только представить, каких усилий вам будет стоить покорение своего Эвереста. Возможно, на это уйдет вся жизнь, состоящая лишь из нескончаемой работы «24/7» и борьбы за место под солнцем – так, как это происходит у обитателей «Большого Яблока».

Еще главный вывод, на котором мы сошлись: Нью-Йорк это город для идеального одиночества. И рай для настоящий городских сумасшедших, которых кстати встретить можно немало. Здесь с удивительной легкостью можно затеряться в толпе и быть самим собой, не заботясь об общественном мнении. Если вы не нарушаете закон, не трогаете окружающих, то можете свободно жить в мире собственных иллюзий, одеваться, как вздумается (или не одеваться вовсе), исповедовать любую веру и вообще жить так, как угодно душе.

Однажды ты просыпаешься утром и понимаешь, что не стоит пытаться объять необъятное: понять и впустить в себя максимум этого города за один, или даже два раза – просто невозможно. Тут самое главное вовремя остановиться, простить себе неохваченные пункты своего «списка» и пообещать обязательно сделать несделанное, но уже в другой раз. В момент этого прозрения наша истерия закончилась. Вместе с ее уходом пришло главное осознание: мы не хотим встречать Новый Год в Нью-Йорке, среди торжествующей толпы в блестящих картонных праздничных колпаках где-нибудь на Таймс. Мы взяли машину, составили приблизительный маршрут наших передвижений и сбежали от города, где непонятно, кто кого поглощает – ты его, или он тебя.

14

Каждый должен обязательно найти свой собственный Нью-Йорк. Могу сказать, что нам это удалось. И с удовольствием делюсь списком того, что, на мой взгляд, стоит обязательно сделать, окажись вы в этом Центре Вселенной:

Что обязательно нужно сделать в Нью-Йорке:

  • Забраться на вершину Rockfeller Center и посмотреть оттуда на панораму Манхэттена. Именно с этого стоит начать впитывать этот город, а никак не с Times Square.
  • Обязательно сходить на мюзикл. Даже если вы не питаете к ним особой страсти! Считайте, что вы оказались в главной и лучшей бродвейской кузнице, где мюзиклы ставят самые профи. Не воспользоваться этим было бы преступно!
  • Хотя бы раз посетить ресторан авторской кухни какого-нибудь повара.
    Если вы страдаете буржуйскими наклонностями и брезгливо относитесь к общественному транспорту, все равно постарайтесь хотя бы раз проехаться в Нью-Йоркском метро.
  • Съездить в Бруклин.
  • Прогуляться пешком по главным районам Манхэттена — Гарлем, Челси, Вест-Виллидж, Гринвич-Виллидж, Маленькая Италия, Нолита, Сохо, Трайбека, Финансовый Квартал, Чайна Таун. Пусть пока эти названия вам ни о чем не говорят, но стоит разок побывать в каждом из них – и вы уже неплохо начнете ориентироваться на Манхэттене.
  • Открыть для себя бейглы – если вы их еще не пробовали. По сути это знакомый нам с дества бублик, только еще вкуснее. Разрезается он пополам и заправляется любой на вкус и цвет начинкой, или же намазывается «спредом». Вкусно и калорийно невероятно! Кафетерии с бейглами встречаются на каждом углу, если не на каждом шагу.
  • Сходить на настоящую баптистскую воскресную мессу в церковь в Гарлеме. Впечатлений и мурашек будет не меньше, чем от живого выступления Тины Тернер или Бейонсе. Правда, придется еще послушать нетипичную проповедь и воздержаться от съемки и вообще стараться сильно не выдавать в себе туриста.
  • Сходить в театр. Не важно, будет ли это Metropolitan Opera или полулюбительский студенческий театр с молодыми актерами. Билетами лучше озаботиться заранее. Например, единственным исключением из наших правил «никогда ничего не делать заранее» стала бронь (за месяц) билетов на оперу «Волшебная флейта» в Метрополитен Опера и на шоу современного балета Элвина Эйли в «New York City Center», о чем мы ни разу не пожалели.
  • Посетить хотя бы раз джазовый клуб. Это «must», даже если вы совершенно равнодушны к джазу и для вас это просто хаотичный набор непонятных звуков. Зачем? Затем, что это атмосфера, это самый настоящий Нью-Йорк. Не говоря уже о том, что здесь совершенно естественно можно оказаться на концерте в миниатюрном клубе из шести столиков, где перед вами будет выступать живая легенда современного джаза на расстоянии вытянутой руки. К счастью, выбирать в Нью-Йорке есть из чего:

Jazz Standard – классика Нью-Йорка с именитыми артистами, но очень тесной обстановкой. А также              с отличным сервисом.
Jazz at Lincoln Center – на самом деле, это не клуб, а целый центр с несколькими залами. В зале                     Dizzie’s можно провести потрясающий вечер под очень серьезную музыку с неповторимым видом на                 ночной Манхэттен.
 Village Vanguard – не стоит удивляться, если в зале вы окажетесь единственным «белым» человеком.
Smalls – традиционный очень маленький и очень аутентичный.
Blue Note – один из самых популярных клубов, где, скорее всего, перед вашим взором будет не только            популярный артист, но и большое количество туристов в зале.
 Fat Cat – более чем демократичное, студенческое и даже «хипстерское» место, где очень дешево,                         достаточно грязно, но отличная живая музыка.
А если вас угораздило оказаться в Нью-Йорке прямо сейчас, вот вам в помощь список особенных нетривиальных мест, составленный моими друзьями, где можно перекусить:
японские булочные на Astor Place. Например, Panya Bakery. Очень аутентично.
Woori Jip — корейская забегаловка на 34й улице.
Les Ambassades — на Frederic Douglas Blvd & 119 Street — сенегальское кафе с отличными круассанами в                Гарлеме.
Vanessa’s Dumplings — это место в чайнатауне. Большая порция пельменей за 5 долларов!
Кафе Reggio — обязательно для посещения, хотя бы потому что ему уже 100 лет и там как будто ничего за          эти сто лет не изменилось. Еще это было любимое место Бродского.
бар Jimmy в гостинице “The James” в Сохо (15 Thompson Street, New York, NY 10013)

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook