Рубль достиг своих максимальных значений за последние два года

Рубль достиг своих максимальных значений за последние два года и уже неделю удерживает позиции. Давешнее повышение ставки ФРС США, конечно, скорректировало цены на нефть, взлетевшие на фоне решения ОПЕК о заморозке добычи.

Однако серьёзного падения котировок не случилось. Инвесторы по всему миру советуют присмотреться к российской валюте. Откуда такой интерес, Noteru.com выяснял у аналитика Николая Колесникова.

«В краткосрочной перспективе рублю ничего не угрожает — нефть будет гулять в коридоре $56-60, что и обеспечивает стабильность российской валюте. Кроме того, у нас низкая инфляция и стабильная политическая ситуация, в отличие от той же Бразилии. Реал, к примеру, тоже растёт после новостей от ОПЕК, но инвесторы не спешат его покупать», — говорит эксперт.

Впрочем, ряд наблюдателей полагают, что интерес к рублю временный. Поэтому есть резон задуматься о том, чтобы сделать сбережения в долларах. «Цена на нефть вряд ли будет расти и в дальнейшем. Скорее всего, сейчас активизируются производители сланцевой нефти в США, что приведёт к переизбытку предложения, несмотря на все усилия ОПЕК. Следствием станет падение цен. Не до $30 за баррель, конечно. Но, думаю, снижение до $45-50 вполне вероятно. Поэтому для покупки валюты сейчас благоприятный момент. Ставку ФРС будет повышать и в будущем, а это значит, что доллар неизбежно вырастет», — прогнозирует в интервью Noteru.com биржевой трейдер Александр Рыбаков.

Между тем, аналитики Сбербанка, напротив, преисполнены оптимизма и предсказали возвращение «чёрного золота» в 2008-ой год. Согласно прогнозу банка, стоимость барреля будет неуклонно расти и достигнет $100 в 2023-ом и $138 — в 2025-м. Хотя в это верится с трудом — те же аналитики в январе этого года предсказывали обвал котировок до $20, чего, к счастью, не случилось.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21836