Развлечения

Рукописи не горят: книжный «Фаренгейт 451»

Опубликовано 12 апреля 2015 в 19:39
0 0 0 0 0

В Петербурге находится всё больше и больше людей, которые не боятся открывать своё дело — и не простое, а отвечающее потребностям узкой аудитории. Осенью прошлого года, недалеко от станции «Маяковская», появился магазин «Фаренгейт 451», где посетителям предлагают не только высокоинтеллектуальную литературу, но и отличный кофе. О том, как не бояться кризиса и конкуренции, а также о том, какие книги никогда не стоит предлагать читателю, нам рассказал Михаил Маляров, один из создателей магазинчика, название которого обрадовало поклонников Бредбери, а ассортимент — поклонников редких книг.

«У нас было два предварительных места открытия, 75 вариантов названия, пять идей интерьера и целое множество прайсов всех сортов и расцветок, а также текила, ром, доски для стеллажей, карты строительных магазинов and a little help of our friends», — если верить информации с официальной страницы, именно так начиналось открытие магазина «Фаренгейт 451». Сейчас это место, расположенное в красивом дворике недалеко от центра, собирает интеллектуалов со всего города, предлагая самую вкусную литературу: здесь и современные французские философы, и обширные труды по фотографии, и уникальные  издания классики, и красочные Гейман и Пратчетт.

Платон Романов и Михаил Маляров запустили свой бизнес в самый пик кризисной ситуации в стране, не боясь возможного банкротства и конкуренции с многочисленными книжными Северной столицы:

Михаил Малярпаиыапипаов: 
«Опасения и страхи — вместе с надеждами и идеями — абсолютно нормальная вещь для всех молодых компаний — и, разумеется, у нас с Платоном всего этого было с избытком. Но боялись мы не кризиса, а, в первую очередь, того, что не сможем достучаться до своих клиентов, до тех, кто, как и мы, ценит интеллектуальную литературу. Кризис же нас дополнительно мотивировал.

 

В Петербурге ужасно мало независимых книжных. Даже очень щедрый счет дает всего шесть магазинов — включая наш. На весь Петербург. Это как-то совершенно неестественно и немножечко стыдно».

Несмотря на маленький размер помещения, в котором расположился магазин, в нём действительно можно найти всё что угодно. Или почти всё. Михаил утверждает, что есть книги, которые он никогда не предложит читателям:

«Мы не хотели бы предлагать — и не предлагаем — низкопробную литературу. Это самое точно описание того, чего вы у нас не найдете. Бульварные романы, бессмысленные массовые книги, иронические детективы, боевики и прочее.

А из того, что мы, наоборот, продвигаем, мне хотелось бы отметить нон-фикшн — книги по естественным наукам, экономические исследования, труды по культуре повседневности. Их не очень много покупают — и с этим мы активно боремся. Недавно, например, в список наших бестселлеров попал «Медийный город» Скотта Маккуайра — блестящее урбанистическое и культурологическое исследование современного города, сложное, но чрезвычайно интересное».

Как и иные независимые магазины Санкт-Петербурга, «Фаренгейт» стремится стать не просто книжной лавкой, но свободным пространством для творчества: «Мы проводим самые разные мероприятия: от поэтических чтений и творческих вечеров (Белла Гусарова, Юлия Беломлинская) до презентаций и открытых лекций (в рамках Подвесного университета). Наша камерная атмосфера отлично для этого подходит. О всех мероприятиях вы можете прочитать в нашей группе Вконтакте или в Фейсбуке. Мы закладывали при открытии магазина определённый концепт — нам хотелось создать уютное место с множеством хороших книг, маленькую кофейню под боком, где зимой — тепло, летом — прохладно, где можно сесть в кресло и читать хоть весь день. Да, это получилось на 100%».

Текст: Татиана Сорочински

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook