Город

Рукотворный остров. Открытие Новой Голландии в цифрах

Опубликовано 26 августа 2016 в 18:38
0 0 0 0 0

В эти выходные, 27 и 28 августа, в Петербурге после первого этапа реконструкции откроется Новая Голландия. Событие, которого город ждал два года, — в цифрах от TNR.


700 тысяч человек
посетили Новую Голландию в первый сезон (2011 – 2013)

Остров передали в собственность города в 2004 году, впервые открыли для посетителей в 2011-м. За девять с половиной месяцев работы проекта «Лето в Новой Голландии» организаторы провели более 1200 мероприятий для 700 тысяч человек. На острове выступали The Retuses, IFWE, On-The-Go, Tesla Boy, Motorama и Олег Каравайчук, проходили дни спорта, йоги, балета, фестиваль Geek Picnic, вечеринки Saturday Night Fever и журнала «Афиша». Там же петербуржцы впервые моноспектакль Александра Филиппенко и фильм Романа Либерова «Написано Сергеем Довлатова». В тот же сезон на Новой Голландии прошла одна из первых «Открытых библиотек».

2,5 тысячи человек
вместимость Новой Голландии сегодня

Цифра-предупреждение: на входе будут большие очереди. Власти предусмотрительно сделали участок набережной Адмиралтейского канала до площади Труда пешеходным, но скорее всего, на нем просто будет стоять огромное количество людей.

0 рублей
стоит вход

За месяц до открытия организаторы распространили информацию, что на открытии не будут действовать ни льготы, ни даже аккредитации — каждому придется честно отстоять очередь на вход. В остальные дни попасть на остров тоже можно будет бесплатно.

14 лет
с этого возраста можно посещать остров без родителей

Тех, у кого нет паспорта, на острове тоже ждут. Более того, вся программа воскресенья будет посвящена исключительно детям: сначала на острове откроют большую детскую площадку, имитирующую корабль, а вечером выступит группа «Самое Большое Простое Число» в компании детского хора.

26х6 метров
размеры детской площадки «День большого корабля»

Центр притяжения детей всех возрастов (и некоторых взрослых) — огромный макет фрегата «Петр и Павел» в 80%-ом масштабе. Площадку сконструировали голландцы из бюро West 8, что символично, ведь оригинал сделали на верфи в Голландии еще в 1698-ом. На площадке-корабле можно не только вообразить себя частью «потешного полка» Петра Великого, но и посмотреть в подзорную трубу, понарошку выстрелить из пушки, постоять за штурвалом и вообще воплотить в жизнь все мальчишеские мечты. Для родителей предусмотрена зона под навесом.

9 молодых художников
объединила выставка «Чувственные опыты»

Экспозицию откроют в 150-метровом павильоне, а подготовил выставку столичный музей современного искусства «Гараж». Для «Чувственных опытов» выбрали работы девяти художников-стипендиатов музея. У некоторых уже внушительный бэкграунд: например, Анна Титова в 2011 году участвовала в Венецианской биеннале, а уроженец Кронштадта Илья Долгов дважды номинировался на премию Кандинского. Куратор выставки Андрей Мизиано (один из участников российско-шведского проекта Interpol, во время которого художник Олег Кулик, изображая цепного пса, покусал одного из посетителей до крови) оценив масштабы павильона на Новой Голландии, отобрал для выставки работы, отражающие внутренние миры — в противовес окружающему пространству.

2 киоска с едой
будут работать на Новой Голландии в постоянном режиме

Вместо обещанного ресторана «Кузня». Одним проектом займутся Федя Тардатьян и Максим Ливси  из Ferma at Home — будут кормить черными бургерами и кукурузой с сыром манчего. Второй киоск — сети пекарен «Волконский» откроется у площадки для петанка. Там в меню заявлены супы, салаты, сэндвичи, ланч-боксы, выпечка и десерты. В дни открытия также установят большой шатер для «Бекицера», «Кинг-Понга», Fjord и Hamlet & Jacks.

Одна чайка
стала символом Новой Голландии

Майку с логотипом Новой Голландии примерил даже Роман Абрамович (чьи структуры и занимаются реконструкцией острова). Приобрести такую же можно в инфоцентре в дни открытия и вообще всегда вместе с другими сувенирами.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook