Хлебни русского крафта

Опубликовано 05 мая 2014 в 01:06
0 0 0 0 0

Вокруг пивоварен нового поколения быстро формируется субкультура. Внезапно становится модным разбираться в пиве, говорить о нем, писать обзоры и рецензии. Новые пивовары, не только варят пиво, но и становятся пивными проповедниками — евангелистами, образовывая своих потребителей, создавая пивные коммьюнити. Стали появляться биргики (beergeek) и пивные блоггеры, среди которых можно даже выделить группу фанатов пива с высоким уровнем охмеления — hopheads, к которым можно отнести и вашего покорного слугу.

С некоторым опозданием пивная культура проникает и к нам. Среди мутных желтых рек отечества начали появляться ручейки русского крафтового пива. Оно становится доступно не только в различных разливочных магазинчиках, но и на прилавках розничных сетей и обычных магазинчиков рядом с домом. Пока эта тенденция только оформляется, поэтому не будем очень строгими в определении «крафтовости» пива. Например, два участника нашего обзора производятся на Ивановском заводе, принадлежащим корпорации САН ИнБев, что несколько противоречит идее indie.

Первыми в обзоре идут два пива под брендом «Тинькофф Авторское» — «Баварское Светлое» и «Английский Эль». Оба сорта не имеют никакого отношения к пивным ресторанам «Тинькофф». От Тинькова остался только узнаваемый бренд и идейное вдохновение. Оба сорта были замечены в торговых сетях города по цене от 170 (раньше) до 120 (сейчас) рублей. Все бутылки пронумерованы. Не думаю, что это как-то реально влияет на качество пива, скорее прибавляет пару сантиметров к психологической длине пениса потенциального потребителя.

bavarsvet

«Баварское Светлое», как указано на этикетке, готовится из солода Pilsner, немецкого хмеля Tettnanger и сбраживается дрожжами Spaten. Сварено в стиле Munich Helles. Цвет золотистый, пена плотная и хорошо держится. Пиво весьма вкусное и освежающее, сохраняет насыщенный вкус на протяжении всей бутылки.  Имеет насыщенное хмелевое послевкусие, но почти не горчит. Всё довольно традиционно, но весьма качественно. Определенно понравится девушкам, чтобы освежиться теплым летним днем.

englishpa

«Английский Эль» является ничем не выдающимся представителем традиционных английских Pale Ale. Взгляд радует насыщенный красноватый цвет, плотная долгостоящая пена с хорошей текстурой, нос улавливает свежий цветочно-цитрусовый аромат. Во рту пиво отзывается явно выраженной фирменной горечью Pale Ale, которую дает традиционный английский хмель Fuggles, послевкусие еще долго остается во рту, играя разными нотками скошенной травы, карамели, меда, цветов. Отличный выбор для тех, кто только начинает знакомиться с семейством Pale Ale. И хотя, на мой взгляд, цена несколько завышена, наличие этого пива в обычных супермаркетах, а не только в специальных магазинах, способно популяризовать Pale Ale в России. Это пиво заслуживает крепкой пятерочки.

UPD. Обзор писался по ноябрьской партии пива. Свежая весенняя партия, кажется, была специально подогнана под усредненный рыночный вкус. Какое-то оно стало водянистое, аромат ушел, цвет побледнел. В общем, не рекомендую.

Василеостровская пивоварня сегодня представлена двумя яркими, но уже не очень новыми сортами — First IPA и «Тройной пшеничный эль», которые наверняка уже успели отметить петербургские пиволюбы.

firstipa

First IPA впервые был продегустирован мною ровно год назад и это пиво совершенно снесло мне крышу. Жизнь буквально разделилась на «до» и «после» — теперь я везде стараюсь брать любой доступный сорт с заветными буквами IPA в названии. В общем, в тот раз я буквально лишился девственности, а после начался пивной блуд. Пиво встречает насыщенным янтарным вкусом, пенная шапка средняя. Аромат показался мне сперва странноватым, но сделав первый глоток и ощутив интенсивную горечь и медово-цветочный вкус, я понял, что именно такое пиво способно стать моим верным спутником по жизни. Я был настолько счастлив, что звонил друзьям и рассказывал об этом знаменательном событии, а потом еще некоторое время ходил в бары и угощал их этим интересным напитком, обретая единомышленников. В эйфории после первой дегустации я котировал это пиво на десяточку по десятибалльной шкале, но по прошествии года и знакомства с другими Pale Ale оценка несколько снизилась, а может, это качество гуляет от серии к серии. Тем не менее, если вам надоело «живое» и «нефильтрованное», этот напиток способен вас приятно удивить.

triple

«Тройной пшеничный эль» поначалу интригует бутылкой для шампанского объемом 0,75 л, набором дополнительных ингридиентов, среди которых корка апельсина, ягоды можжевельника и кориандр, а также высоким градусом. Пиво радует оранжевым цветом, оно довольно мутное — это дрожжевой осадок, так как напиток дозревает в бутылке. Пена высокая, но довольно рыхлая. Вкус сладковатый, с интенсивными оттенками цитруса и специй, а в послевкусии раскрываются цветочные оттенки. Горечи почти не ощущается, что очень понравилось моей даме сердца, у которой этот сорт в явных фаворитах. Повышенный градус на фоне этого вкусового богатства совершенно не ощущается, пьется очень легко. Но если ты маленькая девочка, которая любит большие бутылки, для сохранности по пути домой лучше завернуться в туристическую пенку или пленку с пупырышками и катиться колбаской, а не пытаться идти ногами. Хорошее пиво для тех кому нравятся крепкие бельгийские пшеничные сорта.

JawsPA

Jaws Pale Ale – светлый эль в английском стиле. Производится в городе Заречном неподалеку от Екатеринбурга. На этикетке хипповый Volkswagen T1, серф и волна. Мне показалось, что стиль English Pale Ale выдержан довольно строго. Цвет насыщенный красный, очень радует глаз. Пены немного и она быстро опадает. Вкус интенсивный, полный, в послевкусии фрукты, цитрус, немного цветов, карамели. Заявленная на бутылке горечь составляет 30 IBU (International Bitter Units), так что пиво может показаться горьковатым, для неподготовленного дегустатора, но эта горечь здесь очень гармонична.

Очень вкусное пиво, благодарочка ребятам из Jaws Beer!

JawsAPA

Jaws American Pale Ale оформлен в похожей сёрф-стилистике, но вместо микроавтобуса хипстерский мотороллер Vespa. Похоже, что ребятам из Заречного сильно не хватает моря под боком. Сразу после открытия нос уловил традиционные для американских светлых элей сосново-тропические нотки, я понял, что вечер перестает быть томным и это будет прекрасная дегустация. Цвет пива насыщенный янтарный, пена средняя, быстро опадает. Это пиво не хочется сразу глотать, лучше сначала погонять его по языку, дать раскрыться. Американский хмель дает очень насыщенную горечь (43 IBU) и богатый аромат сосновой хвои, цитруса и спелого манго. Отличное пиво для начинающих знакомство с миром светлых элей в американском стиле.

AF Brew “Mosaic IPA”

MosaicIPA

Ребята из AF Brew позиционируют себя как контрактные пивовары, то есть своей пивоварни у них нет. Зато у них есть очень светлые головы с хорошими идеями и прямые руки. Они уже хорошо известны петербургским пивофилам, успели отметиться сортами Ingria Pale Ale, Redrum IPA, Hoppy Surf. Mosaic IPA привлек внимание могучим индейцем на этикетке, большой плотностью — 15,2 и высоким индексом горечи — 73 IBU. Необычный аромат ударил в ноздри сразу после откупоривания пробки. Его сложно сразу разобрать на компоненты — он одновременно хвойный и тропический, очень интересный. Моя психологическая «киска» увлажнилась. Кажется, если бы выпускали туалетную воду с таким ароматом, я бы её купил. Цвет насыщенный, янтарный, пена не очень плотная и быстро опадает, но всё равно остается на поверхности до самого последнего глотка. После пятиминутного принюхивания я решился сделать глоток.

rainbow face

Будда, Аллах, Иисус и весь индийский пантеон! Чумовейшая волна насыщенного вкуса прокатилась по языку влево-вправо, устремилась к корешку, потом еще раз полный кружок, и внутрь. Благоговение, эйфория, волны сладкого экстаза сотрясли моё немаленькое тело. Каждый сосочек на языке стонал от оргазма, индикаторы горечи в мозгу зашкаливало. Глаза увлажнились, а сердце наполнилось любовью ко всему живому на земле. Я выдохнул и ощутил небывалую свежесть, ароматы манго, цветов, цитрусов, особенно грейпфрута, сосновой хвои, скошенной травы и ананаса сменяли друг друга в произвольном порядке. Я смаковал каждый глоточек и возносил хвалу небесам. Это лучшее, что я пил в жизни! Чуть позже, слегка отдышавшись и приведя мысли в порядок, полез в сеть искать информацию об этом чудесном напитке. Всем этим богатством вкуса и аромата мы в первую очередь обязаны хмелю HBC 369 (Mosaic), впервые представленному в 2012 году и примененной технологии сухого охмеления. Это лучший российский крафтовый сорт, который мне довелось попробовать. С удовольствием рекомендую его всем любителям ядрёной горчинки. Десять из десять! Пиво выпущено ограниченной партией, успевайте попробовать в пивных заведениях города.

загруженное

Крафтовое пивоварение в России набирает обороты, появляются новые интересные бренды и сорта. В обществе возростает спрос на необычное авторское пиво, люди активно интересуются всем новым и готовы платить чуть больше за свои удовольствия. Пивные гики и хопхеды распевают оды о новых супер-горьких сортах своим родным и знакомым. Всё это говорит о том, что, скорее всего, этот сегмент рынка ждет бурное развитие и мы наблюдаем самый рассвет этого явления.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook