Русский музей покажет Верещагина

Опубликовано 18 апреля в 18:24
0 0 0 0 0

Более двух сотен полотен знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина из собрания Государственного Русского музея, а также привезенных из различных музеев России, включая Третьяковскую галерею, будут представлены на выставке в корпусе Бенуа, пишет Фонтанка.

Масштабная экспозиция, которая, очевидно, станет следующим «обязательным» к посещению событием для каждого культурного человека, после Айвазовского и Шнурова, будет работать до 24 июня.

Первая особенность нынешней экспозиции — в том, что Василий Верещагин будет представлен на ней не только как баталист: его удивительная жизнь вместила множество интересных событий, путешествий, переездов, и встречи с самыми разными людьми. Внимательный к деталям человек, он фиксировал своих собеседников, здания и пейзажи, оставляя важный материал для историков и этнографов.

Вторая особенность нынешней выставки — в том, что впервые в большом объеме на ней будут представлены графические работы автора. Их дополнят уникальные документальные материалы из архива Русского музея и предметы быта из собрания Российского этнографического музея.

Путешествия Василия Верещагина охватывали огромную территорию: он служил художником при Туркестанском генерал-губернаторе, работал в Ташкенте и Бухаре, проявил себя героем при осаде Самарканда, проехал казахские степи и Западный Китай, писал Тибет и озеро Иссык-Куль, жил в Индии, Германии, участвовал в сражениях и был ранен на Балканах, объехал Ближний Восток и даже США, Кубу и Японию…

0 0 0 0 0