Русский музей получит конфискованную у немецкого коллекционера картину

Опубликовано 28 апреля 2016 в 19:01
0 0 0 0 0

Картина «Христос во гробе» Карла Брюллова, конфискованная у немецкого коллекционера, будет передана Русскому музею. 

Сегодня Верховный суд РФ вынес решение конфисковать картину «Христос во гробе» у Александра Певзнера и передать ее в фонд Русского музея. РИА «Новости» со ссылкой на постановлении судьи, сообщает:

Судебная коллегия определила исключить из решений судов о возврате картины Брюллова «Христос во гробе» Ирине и Александру Певзнеру и конфисковать картину, оставив ее на хранение в Русском музее

Коллекционер Певзнер приобрел картину законно. В 20013 году он транспортировал ее в Россию с целью продажи Русскому музею. Тогда картину Брюллова оценили почти в 9,5 млн рублей. Однако документы на перевозку картины были оформлены неверно. Согласно материалам дела, Певзнер договорился с российской таможенной службой и получил подложный экземпляр декларации. После этого картина была изъята у коллекционера — его действия были оценены как контрабанда.

Дело было прекращено по истечению срока давности, а картину суд постановил вернуть законному владельцу. Прокуратура оспорила решение и отменила возврат полотна немецкому коллекционеру. Несмотря на аргументы защиты, что картина не является орудием преступления, ее передали Русскому музею, хотя обвинительный приговор Певзнеру и не выносился. К тому же данное решение нарушает права жены Певзнера, которая также является владелицей картины — против нее уголовное дело не совершалось.

Адвокаты собираются оспорить принятое решение в президиуме Верховного суда РФ.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook