Рынок недвижимости Петербурга в состоянии затишья

Опубликовано 07 февраля 2015 в 12:26
0 0 0 0 0

Крупнейший в России петербургский рынок недвижимости находится в «глухой поре». Это закономерно не только для начала года, но и в связи с ожиданием понижения ставок в ипотеке. Ранее ставки возросли до небывалых показателей из-за падения рубля по отношению иностранным валютам.

При этом в декабре люди пытались сохранить свои сбережения и спрос вырос на десятки процентов — это спровоцировало рост цен на жильё. На рынке недвижимости действительно все стало сложнее: выросли ставки по ипотеке, исчез ряд вариантов рассрочек, растет себестоимость строительства.

002

«Рост цен спровоцировал ажиотажный спрос, который был вызван общим ощущением паники, скачками курсов валют и так далее. Не понимая, что будет происходить дальше, люди пытались сохранить те сбережения, которые были у них. Каждый инвестировал в свое: кто-то покупал квартиру, другие бытовую технику, третьи — валюту. Нужно отметить, что для многих строителей повышение цен было попыткой замедлить темп продаж. В среднем по рынку продажи выросли на 30%», — рассказал РИА Новости президент строительного холдинга RBI Эдуард Тиктинский.

Тиктинский предлагает пока не делать прогнозировать ситуацию, которая в дальнейшем будет складываться на рынке. По словам президента RBI, «нужно дождаться конца первого квартала, чтобы понять, как складывается ситуация с проектным финансированием, что глобально происходит с ипотекой, все ли застройщики адекватно чувствуют себя в текущих объемах и графиках производства работ и так далее».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook