С распространением соцсетей люди становятся всё более неравнодушными и граждански активными

Опубликовано 13 декабря 2016 в 14:40
0 0 0 0 0

Автохам из вишнёвого «Хаммера» отправляется за решетку. Водителя внедорожника, который решил испытать проходимость своего «железного коня» на заснеженных тротуарах и газонах возле МГУ, должны доставить в изолятор. Утром суд назначил ему 14 суток ареста в наказание за дерзкую выходку.

Расследование началось, когда кадры резонансного происшествия появились в интернете. Ещё один вопиющий случай, попавший на видео — работа сотрудника почтового отделения в Санкт-Петербурге, который буквально зашвыривал посылки в машину. На ролик обратило внимание местное издание «Мой район», а затем и руководство «Почты России», пообещав наказать виновного.

«Сегодня очень много расследований начинаются с того, что кто-то что-то выложил в интернет. Причём, это как резонансные дела, как, к примеру, в случае со студентками из Хабаровска, мучившими животных, так и различные мелкие правонарушения тех же правил дорожного движения. Правда, отслеживают их, как правило, сами пользователи или СМИ, правоохранители подключаются позже. Поэтому своего рода это, конечно, народный контроль. С одной стороны, это хорошо — полиция, или прокуратура, власти просто не могут игнорировать происшествие, если оно попало в Сеть и активно обсуждается. С другой — стоит шуму «поутихнуть», как и интерес органов к подозреваемым/обвиняемым снижается, дела спускаются на тормозах. Поэтому тут всё зависит от того, насколько история интересна обывателям», — комментирует обозреватель и общественный деятель Светлана Гырылова.

В свою очередь, блогер Михаил Райский считает, что россияне в последние несколько лет гораздо больше преисполнены чувством гражданского долга, чем раньше: «С распространением соцсетей люди становятся всё более неравнодушными по сравнению с тем, что было 10, 15 лет назад. Начиная от волонтёров с их приютами для животных и поисков пропавших людей заканчивая различными петициями, которые собирают сотни тысяч подписей на change.org. Да, не спорю, некоторые публикуют то или иное видио не из чувства гражданского долга, а из-за тяги к «жаренному», желанию собрать побольше лайков. Но как бы там ни было, всплывают темы, преступления, о которых раньше бы никто просто не узнал. Это насилие в школе, в семье, ситуации на дорогах. Всё, что угодно. Думаю, в конечном результате, это всё-таки сделает нашу жизнь лучше, безопаснее».

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: https://noteru.com/post/view/21783

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook