С закрытыми глазами светлее: проект «Мир на ощупь»



О людях, не способных видеть, часто говорят, что они с «ограниченными возможностями». Но не надо думать, что это так. Чаще всего мы сами себе придумываем препятствия на пути к цели и сами сужаем круг своих «возможностей». Знаете ли вы, что незрячие люди, точно так же способны сидеть во «ВКонтактике»? Они точно также делают селфи, катаются на лыжах, переезжают в Питер и достигают своих целей.

qU7ldxsqK0A
Нам порой очень трудно понять их мир. Помочь им на улице перейти дорогу или они воспримут это как оскорбление? При разговоре с ними толерантно ли использовать слова «посмотри, видишь»? Да, да и ещё раз да. Незрячие люди точно также как и все используют слова «видишь, смотришь, глядишь» и другие. И да, даже если они знают дорогу досконально, ненавязчивая поддержка им всегда будет приятна, как и любому другому человеку.

Гиды интерактивного пространства «Мир на ощупь»

Все это нам рассказал Дмитрий – незрячий экскурсовод в интерактивном центре «Мир на ощупь». Благодаря проекту он показывает людям свой мир – обычную комнату, улицу (где особенно непривычно), Летний сад с удивительными скульптурами, рынок, кафе, и люди действительно выходят оттуда другими. За два часа вы почувствуете мир другого человека. Как только за группой закрылась дверь, и мы оказались в полной темноте, большинство людей (как потом оказалось) охватил страх и чувство одиночества. Не было видно ничего (с закрытыми глазами было даже светлее, чем с открытыми) – все растерялись, и когда с нами заговорил гид, многие не могли вымолвить ни слова. Передвижение в пространстве происходит с помощью паровозика и специальных палок. Неожиданно обостряются все чувства: слух, обоняние, осязание и дружелюбие – все охотно помогают друг другу.

Часто такие люди умеют гораздо больше, чем рядовые обыватели

Депутат ЗакСа Петербурга Павел Солтан на открытии выставки художественных работ незрячих и слабовидящих людей

«Мир на ощупь» был задуман для того, чтобы стереть границы между зрячими и незрячими людьми. Это социальный проект, которые разрушает барьеры в общении. Ведь когда ты знакомишься с человеком и не видишь его – ты сам себе его представляешь в зависимости от качеств, которые он проявляет. Нашей группе повезло – нам удалось пообщаться с двумя гидами Дмитрием и Олегом. И оба они прекрасные люди. Им ничего не мешает осуществлять свои мечты, идти к своим целям. Особенно это заметно на выставке, рядом с пространством, где представлены художественные работы незрячих людей и их фотографии. Воистину, смотришь на них и думаешь, какая же у нас скучная жизнь: учеба, работа, дом. А ребята в горы ходят, путешествуют, рисуют, лепят. У них есть какая-то секретная техника, с помощью которой получаются удивительные картины – они прекрасно сочетают цвета и четко прорисовывают контуры (и не только их).

Олег Крикун

Среди гидов есть ещё и оперный певец – Олег Крикун. К его группе мы присоединились в конце, но даже эти короткие пятнадцать минут общения сказали о человеке очень многое – такой энергии, такой влюбленности в жизнь не встретишь каждый день.

Единственное, что омрачило поход в «мир на ощупь» — это выход из комнат. Глаза долго привыкают к свету и, наконец, виден мир вокруг и чудесный гид.

Вот только он как был в «темных комнатах», так и остался.

Хочется заметить, что нет людей «с ограниченными возможностями». Незрячим людям «ограничивает возможности» судьба, злой рок, несчастный случай. Но часто, такие люди умеют гораздо больше, чем рядовые обыватели. А что мешает вам осуществить свою мечту?




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Уроки в изгнании
AP
цифра дня 10 депутатов с судимостями прошли в Государственную думу седьмого созыва