Самое горькое пиво в России

Опубликовано 01 августа 2014 в 15:00
0 0 0 0 0

Случилось то, чего многие довольно долго ждали — в питейных заведениях города вновь появляется, пожалуй, самое горькое пиво в России — AF Brew Redrum IPA (2nd Edition). Этому пиву поют дифирамбы все известные мне пивные знатоки. Заявленная горечь составляет умопомрачительные 123 единицы (IBU). Хопхэды отведав такого братаются, водят хороводы, поют освободительные гимны, воздевают руки к небесам и возносят молитвы покровителям плодородия.

Redrum IPA, как видно сразу по этикетке, название было придумано под впечатлением от культового фильма Кубрика «Сияние», который до сих пор заставляет фанатов крипоты и просто любопытных людей производить неиллюзорные кирпичи. Напомню, по ходу сюжета фильма один поехавший писатель пытается немножко выпилить свою семью. Если прочитать слово redrum задом наперед, получается murder – убийство. А в роли жертвы, надо полагать, ваши вкусовые рецепторы. Не знаю насчет убийства, но им точно зададут хорошую взбучку.

1233

Стоит, пожалуй, отметить, что это уже вторая инкарнация этого рецепта. Первая редакция, говорят, была не столь горькой — заявленная горечь составляла 99 IBU. Не знаю, попробовать не успел. Как бы то ни было, первая редакция уже полностью выпита, так что сравнивать даже и не с чем.

После откупоривания бутылки вокруг распространяется густой аромат хмеля. В нем можно различить ноты цитруса, манго, маракуйи и сосновую смолу. На дне виднеется немного дрожевого осадка. Под мелкой желтоватой пеной рубиново-красное, вызывающее явные ассоциации с кровью, пиво. Сходства с кровью добавляет и то, что пиво на вид густое, липкое, смолянистое — эти качества позволяют ему дольше задерживаться на вкусовых рецепторах языка, чтобы отдать им больше горечи. В послевкусии много грейпфрута, сосновой смолы, немного карамели и всепоглощающая горечь. Зашкаливающая, зубодробительная, ломовая горечь.

Пиво плотное (15,5% ЭНС) и довольно хорошо согревает. И при этом отлично освежает — после глотка во рту ощущение таежной свежести из-за хвойных нот и легкое покалывание на языке, похожее на хруст снега. Быть может, это еще одна отсылка к финальной сцене «Сияния» — главный герой замерз насмерть, не найдя выхода из лабиринта.

the_shining_-jack-frozen

Стойкая освежающая горечь с легким оттенком хвои останется во рту еще на часок-другой после того, как пиво будет выпито.

Рекомендую всем ценителям успеть попробовать это замечательное пиво, которое, наверняка, запомнится надолго. А возможно и станет некой точкой отсчета всего последующего пивного опыта. Поиски Redrum IPA вам может облегчить карта от AF Brew.

Также есть неподтвержденные слухи, что в самое ближайшее время в бары Петербурга поступит мое самое любимое пиво — AF Brew Mosaic IPA, восторженный отзыв о котором можно прочитать в одной из прошлых публикаций.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook