Выбор редакции

Саша Алмазова. Чемоданное настроение

Опубликовано 22 августа 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

Путешествия, похоже, занимают в моей жизни второе место, после творчества — пользуюсь любой возможностью, любой паузой в работе, совершенно любым поводом и предлогом, чтобы прыгнуть в поезд/самолет/машину и окунуться в странствие.

Путешествие – это не две недели заслуженного отпуска в году, не событие, которое требует тщательной подготовки и большой суммы денег, не попытка всё бросить и убежать от действительности на время. Путешествие – это состояние. Оно бесконечное и всегда со мной, а я – в нём.

Я люблю жить в Петербруге, но еще больше мне нравится в родной город возвращаться. Потому что, как и в любых отношениях, расставание и расстояние, как известно, идёт исключительно на пользу и укрепляет любовь. И потому, что даже любимые друзья и семья, «милейшие» соседи из двора-колодца не спасут от настоящей питерской хандры. Возможно, настрой на путешествие — для меня уже издержки профессии, рефлекс: в процессе гастрольной жизни ты привыкаешь, что чемодан не то, чтобы убирать, а иногда и распаковывать не нужно.

VKgxTs4pz8w

Больше всего на свете я не люблю три вещи: обман, хамство и сборы. Все три атрибута, увы, почти всегда неизменно присутствуют в процессе любого путешествия. Но начнём с чемодана, ибо именно с него всё и начинается, куда бы вы не отправились: в долгожданный отпуск, или рабочую командировку.

Каждый раз, собираясь в очередной регион нашей необъятной Родины с концертом, я уже практически машинально проделываю один и тот же ритуал сбора вещей – туфли, платья, трехкилограммовая косметичка, пара микрофонов, все возможные гаджеты с книгами, музыкой и фильмами, — последние, честно говоря, зачастую, так и остаются нетронутыми.

Вообще, открою вам страшную тайну: в гастрольных буднях всего лишь пару-тройку часов в день занимает концерт, а всё остальное – это сплошные переезды-перелёты и, в основном, бесконечно долгие сидения на вокзалах и в аэропортах, бессмысленные ожидания чего-то. Вот тут особенно важно, чтобы в эти моменты рядом с вами были приятные и интересные собеседники. Но, признаюсь, из всех видов рутины мне знакомых, гастрольная, пожалуй, самая сносная и местами даже интересная. Тут бы я развела значения этого слова в русском и английском. В русском, как считает в своем толковом словаре Ушаков, рутина – «рабское следование заведенному шаблону или известным навыкам, превратившимся в механическую привычку». В английском же это понятие имеет совершенно нейтральную коннотацию и означает лишь повседневные повторяющиеся действия. К такому определению я склоняюсь намного больше.

Так, я волоку свой злополучный багаж с треклятыми туфлями по бетонному перрону или мраморному полу аэропорта, словно в нём вся моя жизнь. И эта «зависимость» от вещей, которые ты тащишь на себе постоянно, страх их потерять, с одной стороны, всегда угнетают. А с другой – именно в этой музыке бьющихся о неровное асфальтовое покрытие скрипучих колёсиков ты и слышишь ритм, чувствуешь движение – и потёртый чемодан, как будто вопреки законам физики, уже сам подталкивает тебя вперед к новым горизонтам.

KrhFSlb2R0M

Недавно со мной случился настоящий «кошмар артиста»: я прилетела на концерт, а мой багаж нет. В этом смысле, поезда, конечно, надёжнее. К тому же, с самого детства и по сей день одним из моих «антидотов» в любой стрессовой ситуации является чай с лимоном в подстаканнике под стук колёс и ненавязчивый храп кого-либо (желательно, всё-таки, кого-либо знакомого) с верхней полки купе. Лучше всего мне спится именно в поездах после физического истощения и полного морального удовлетворения от случившегося концерта. Это странно, так как поезда давно уже должны были набить оскомину. Всё дело в том, что мои коллеги, не только прекрасные музыканты, но и чемпионы разговорного жанра, с лёгкостью заменяют мне просмотр новых серий какого-либо сериала на iPad. Мы можем болтать без умолку и с огромным интересом на протяжении нескольких суток подряд. Бывали случаи, что мой голос так и не «доезжал» до концертной площадки, так как был практически сорван ввиду долгого напряжения связок. Поэтому, когда я в эмоциональном порыве начинаю травить очередную байку с неожиданно проявляющейся хрипотцой, ребята, не стесняясь в выражениях, вполне позволяют себе меня заткнуть. Когда случаются затяжные гастроли, все-таки расходимся по разным углам гостиниц или даже города, чтобы немного передохнуть друг от друга и снова соскучиться.

6p2Xn-4PVGs

Cамым незабываемым «путешествием» остается поезд Мариуполь – Санкт-Петербург, в вагонах которого веяло настолько неистребимым запахом, что нам с музыкантами казалось, что к нашему вагону ненароком прицепили все кабинки туалета с Харьковского вокзала. Пришлось силой открыть в купе окно, но, увы, обратно оно уже не закрылось. Стоял слегка морозный апрель. И таким образом, в одеялах и за интеллигентной беседой, останавливаясь отчего-то на каждой станции, мы провели 34 часа. И всё же, согревали нас, как можно догадаться, не одеяла, а тёплая компания и своевременно купленное на станции любимое вино товарища Сталина, которое, почему-то, стоило всего 150 рублей и называлось Киндзмараули (во всяком случае, так гласила наклейка). И всё это после нескольких дней гастролей по Украине! Говорят, что этот поезд был в скором времени списан на металлолом.

emyrbL64NGI

И всё же я люблю, когда всё моё – при мне. Путешествуя на автомобиле, кажется что ты и сам как будто забрался в «чемодан на колёсах». Какими бы ни были пробки, дороги, и водители — самым любимым транспортом для меня остаётся именно этот. Для меня автомобиль — это с детства символ свободы и независимости, отсутствия границ. Ты своими глазами видишь, как меняется ландшафт, чувствуешь разные запахи, кожей ощущаешь, как меняется температура воздуха и сам воздух. Заезжаешь, куда хочешь, избегая банальных туристических «завлекалочек» или просто смотришь на них с нового ракурса. Видишь, как ночь засыпает небо ночными звёздами, как закатное солнце заливает своим светом вечернее небо. Всё, что тебе нужно, у тебя с собой; твой чемодан не потеряют и не загребут чужие ручки.

h3OqEy1Yd5c

Все эти дорожные приключения — романтика во плоти, если только это не микроавтобус образца «маршрутка», который несколько часов везёт тебя из Самары в Казань, в котором не только приходится справляться с отнюдь не космонавтским вестибулярным аппаратом, но и на полном ходу наносить сценический грим, делать причёску и переодеваться. Потом влететь в гримерку буквально «с корабля на бал» за минуту до выхода на сцену и обнаружить аккуратненькую коробочку с трехсантимертовыми в длину тараканами на кофейном столике. И только позже узнать, что это собственность фокусника, который тоже участвовал в концертной программе вечера. Ну это так, к слову о контрастах, которые еще глубже ощущаются и ярче осознаются на гастролях.

 

Всё это и многое другое могло бы быть очень грустно, если бы не превращалось спустя много времени, как это обычно бывает, а сразу же на месте — в отличную хохму или байку, благодаря тем или тому, кто оказался рядом. Наверное, поэтому я не люблю и даже намеренно не пытаюсь путешествовать одна. Знаю, что многие со мной не согласятся, но всё-таки качество и краски вашего приключения напрямую зависят от того, чьими глазами, помимо ваших собственных, вы смотрите на происходящее.

QMhQAEplfw0

В этом деле самое главное — встретить человека, партнёра и единомышленника, который бы мог разделить с вами подобный образ жизни, быть легким на подъём, быть даже в некотором роде «немного того», как и вы сами. Тысячи закатов и восходов, ни один из которых не повторяется — зачем всё это нужно, если ты не можешь разделить это с близким человеком? А если всё-таки такой человек нашёлся, и вы способны путешествовать вместе по миру, то и идти вместе по жизни вам не составит труда.

Да и здорово, когда тягать неподъёмный чемодан не приходится в одиночку!

Любите путешествия и путешествуйте с любовью.

Текст: Саша Алмазова

Фото: личные фотографии автора

0 0 0 0 0


22 августа 2014
26 августа 2014
Вконтакте
facebook