Развлечения

СБПЧ в «Эрарте»: мыло теперь обмылок

Опубликовано 09 января 2015 в 18:19
0 0 0 0 0

СБПЧ отыграли концерт в «Эрарте» — теперь они сократились до дуэта и снова ушли в сторону электроники. Корреспондент TNR посмотрел, как выглядит живьем в новом обличье одна из самых умных российских инди-групп — и не то, что бы очень обрадовался.

Кирилл Иванов за 7 лет существования группы «Самое Большое Простое Число» (это если не брать в расчет предшествующий проект Child Speech Acoustics) радикально переформатировал ее несколько раз. Сначала были многословные речитативы под тревожную электронику, коллаборации с персонажами вроде Ларика Сурапова и Стаса Барецкого, легкомысленный поп-рок и, наконец, то, что мы видим сейчас — как будто бы некий промежуточный итог и одновременно пик карьеры; все лучшее оставили, все худшее удалили. Это вылилось в прошлогодний альбом «Я думаю, для этого не придумали слово»: СБПЧ снова смещается в направлении электронного звука, но сохраняют песенно-танцевальную форму — Иванов за пультом, Илья Барамия с бас-гитарой (хотя казалось бы). Если вспомнить, как расшифровывается аббревиатура IDM, то это именно она и есть — Intelligent Dance Music в классическом понимании.

На деле, однако, никакого восторга это не вызывает. Последний раз на концерте СБПЧ я был в 2009 году в Омске — и тогда все было действительно круто: кроме того, что на разогреве выступали мало тогда кому нужные «4 позиции Бруно» (перед сценой стояло человек 5), так и момент был соответствующий. Еще не пропали истории про динозавра и маленьких человечков, уже появились гитары и поющий Александр Зайцев, уже тогда зал хором пел «Живи там хорошо» — короче говоря, журнал «Афиша», новая классная русская музыка, европейская эстетика, все веселое и клевое.

К 2014 году СБПЧ превратились во вполне нормальных рок-звезд — по меньшей мере, в какой-то немаленькой части страны, и концерт в «Эрарте» вполне четко подтвердил факт. Полный зал, видеоарт на огромном экране, да, собственно, и по реакции зрителей все было ясно: стоящий рядом человек, например, открытым текстом и с серьезным лицом сказал своей девушке — «Это самая крутая рок-группа России». Проблема в том, что от перманентных восторгов как от музыкальных журналистов в «Фейсбуке», так и от безвестных пользователей во «Вконтакте» уже давно начало подташнивать, особенно когда СБПЧ вспоминают в контексте «посмотрите, как все хорошо в русской музыке». На самом деле, ничего хорошего — это стагнация и удары головой об потолок.

Да, окей, здорово, что выросло поколение, которому на момент выхода первого альбома было 12 лет, которое научилось носить красивые рубашки, нормально пользоваться интернетом и обсуждать культурные процессы — в этом смысле, СБПЧ идеально попадает в целевую аудиторию, но с другой стороны, сколько можно-то. Все эти коалы, ураганы и курага, снежные люди, «пели грустные песни, но грустили» — от инфантилизма уже некуда деться, а на фоне произошедшего за последний год он выглядит совсем нелепо. Даже пресловутый видеоарт в очередной раз сводится к стандартным хипстерским восьмидесятым: к глитчу, к абстарктным RGB и черно-белым картинкам, которые не несут за собой вообще ничего, к смешному пляшущему дяденьке с «Пикника Афиши» трехлетней, кажется, давности.

Красиво, громко, занятно — но не жутко громко, и не запредельно близко; когда нет эмоциональной составляющей, а есть четкий расчет, не вполне понятно, зачем нужен такой концерт. Единственное, в чем Иванову не откажешь — в том, что он действительно хороший поэт. Ему, например, удаются совершенно роскошные стихи про войну — если раньше это была «Большая и маленькая» или «Блокада», то на этом концерте, например, отлично сработала песня про мертвого красноармейца и девочку Кнопу. Однако есть ощущение, что в остальном нынешнее творчество — просто накатанная траектория, с которой совершенно незачем сходить, собрав вокруг себя приличную фан-базу. Выглядит в таком случае все очень грустно — как для группы-флагмана, так и для перспектив отечественной музыки в целом: желуди съедены, слоны умирают молча, всех муравьедов смяли, собрали в охапку.

ФОТО Дафна Авдеева

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook