Развлечения

Сделать «Перерыв на войну»

Опубликовано 25 июня 2014 в 15:30
0 0 0 0 0

Год выпуска: 2014
Жанр: псевдодокументальный, фильм – эксперимент
Режиссер: Вадим Березин 
Длительность: 00:35
Бюджетирование проекта: волонтерство
Коллектив: 150 добровольцев
Трейлер

Фильм «Перерыв на войну» был создан силами молодых ребят из Петербурга. Они смогли добиться многого своим упорством: не просто снять фильм, но и показать его уже довольно широкому кругу зрителей. На премьере фильма в Петербурге в кинотеатре «Мираж Синема Гулливер» собралось более полутора сотен человек.

Фильм показали бесплатно, так как главная идея его создания – привлечь внимание молодежи. Сами молодые создатели фильма говорят о своей миссии так: «не дать забыть современной молодежи о подвиге дедов и бабушек!».

зал

В создании картины принимали участие профессионалы и любители из разных сфер – кино, театра, журналистики, истории, телевидения. Все они работали над проектом на добровольных началах.

В основе «Перерыва на войну»– архив воспоминаний ветеранов. Все истории, рассказанные ими, были перенесены в наше время: современные молодые люди попадают в условия блокады. А реализовать свою идею было решено в форме все же игрового кино, а не документального. Хотя для этого и требуется немало усилий и опыта, кино ребята сняли.

война3

Сценарный прием перенесения событий войны в 2013 год был выбран разумно: для телепортации зрителя во времена войны. Но обыгран он не совсем умело, однако создатели смогли дернуть за нужные ниточки – например, разговор по скайпу показан довольно эффектно. Хорошая степень драмы.

Но все же для зрителя, привыкшего если не к массовому коммерческому кино, то хотя бы к арт-хаусу европейского уровня, «Перерыв на войну» покажется неким благородным порывом, но не более.

война2

Причин тому множество: от неуверенной и недоработанной игре актеров до неуверенности режиссера. Не хватило экшна, который помог бы публике прочуствовать те прошедшие ужасные события войны. Не хватило молодежного сленга, который бы облегчил задачу идентификации себя в героях фильма. Не хватило чего-то, для раскрытия темы.

Но! Не уважать этих совсем еще юных людей, создателей уникальной картины никак нельзя: в первую очередь, их порывы исключительно благородны. И к тому же команда проекта «Перерыв на войну» доказала на своем примере, что бесплатное кино возможно снимать и показывать людям.

Ближайшие показы фильма «Перерыв на войну» пройдут на молодежных форумах в городах страны. К тому же планируется масштабный показ, приуроченный к 8 сентября – траурной годовщине начала блокады Ленинграда. Об этом будет сообщено позже.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook