Сегодня Совинформбюро отмечает 75-летие

Опубликовано 24 июня 2016 в 15:17
0 0 0 0 0

Сегодня исполняется 75 лет со дня появления Советского информбюро. Ведомство, созданное спустя два дня после нападения немецко-фашистских войск, на протяжении всей Великой отечественной войны информировало населения о военных событиях.

Телеканал «Мир» подготовил юбилейный репортаж к этому событию и рассказал об истории создания ведомства и тонкостях его работы.

От Советского информбюро!

— с этих слов начинались все военные сводки Великой Отечественной войны.

С самого начала работы агентства главным его критерием была скорость — это вполне обоснованно, ведь во время Великой Отечественной войны все информационные сообщения необходимо было передавать с максимальной скоростью. В то время для этого использовалась специальная техника — телетайп. Такая система передачи информации была быстрее, чем телеграф, где точки и тире было необходимо конвертировать в слова. Но конечно, с 1940-х годов технологии продвинулись далеко вперед. Однако требование оперативности осталось прежним — изменились только его критерии.

мужик

Скриншот: mir24.tv

Попасть в Совинформбюро было сложно, по словам корреспондента, «сложнее, чем в МГИМО» — кандидаты должны были знать языки, обычаи и привычки аудитории, на которую работали. Это помогало размещать информацию агентства в New York Times или Guardian, например, заметку о съезде КПСС или цитату генсека.

Также агентство было известно своими эксклюзивными фотографиями. Например, фотограф Юрий Абрамочкин сделал фото нарушителя советской границы Матиаса Руста, обедающим с охраной — эта фотография разрушила миф о КГБ у многих иностранцев.

советские

Скриншот: mir24.tv

За 75 лет Совинфорбюро сменило пять названий.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook