Город

Секретные дворики Петербурга в 10 снимках Instagram

Опубликовано 16 мая 2016 в 10:00
0 0 0 0 0

Такие разные дворы Петербурга — традиционные «колодцы» и многоугольники, итальянские и мозаичные, опутанные легендами и мифами. TNR собрала 10 снимков Instagram, сделанных в секретных двориках — поверьте, о них знают далеко не все.

Двор Дома Бака

Где: Кирочная, 24

Место, которое ценят даже не за двор, а за сам дом. Если пройти под арку, через ворота, то откроется удивительный вид на ленты сохранившихся балконов и галереи, соединяющие равные части здания на втором и четвертом этажах. Грандиозно!

Сад «Сен-Жермен»

Где: Литейный пр., 46

Дворик называется на французский манер, очевидно, из-за своего внешнего вида. Тройная арка, горельефы в виде античной Меневры и средневекового Джакомо Медичи, и главное украшение — «Усадьба дождей» в центре. Неподалеку от этого места находилось легендарное кафе «Сайгон», так что в 70-е здесь совершенно точно собиралась вся авангардная тусовка Ленинграда.

«Двор духов»

Где: Васильевский остров

По-настоящему секретное место, потому что мало кто знает, как попасть в этот маленький двор-колодец с зарешеченным кусочком неба. Ориентиры таковы: идете вдоль 6-й линии В.О., ныряете под арку дома №5, ищете самую дальнюю парадную, а дальше полагаетесь на интуицию.

«Кипящий» дворик на крыше

Где: Набережная канала Грибоедова, 26

Это не совсем двор, а крыша зала железнодорожных касс на Набережной канала Грибоедова. Она покрыта стеклянными полусферами, так что создается впечатление, что поверхность «кипит». Вечером они ещё и светятся.

Дворик филфака СПбГУ

Где: Университетская набережная, 11

Редкий студент не знает о существовании этого двора, но посторонних там встретишь редко. А посмотреть есть на что: во дворике филфака собраны разные памятники и скульптуры. Открыли парк фигур в 2002 году установкой композиции «Размышление о Маленьком принце».

Двор-«восьмиугольник»

Где: Малый пр. ПС, 1Б

Один из фаворитов среди дворов-колодцев. Кусок небо почти такой же формы можно разглядеть и во дворе Михайловского замка. Некоторые связывают это с деятельностью мальтийского ордена.

Птичий дворик

Где: Невский пр., 11

Двор, населенный разными ненастоящими птичками. Имеются бронзовый воробей, деревянный попугай, орёл и сокол. Из совсем странных достопримечательностей — гимн петербургскому двору на одной из стен.

 Двор с граффити

Где: Литейный пр., 61

Рандомный набор граффити на стенах внутри этого двора вряд ли расскажет вам что-то об истории стрит-арта в Петербурге и вообще, но общий вид впечатляет. Стены двора-колодца расписаны в разных стилях и техниках, одна надпись перекрывает другую, и все выглядит как последствия битвы уличных художников.

 Двор с ротондой

Где: Канонерская, 109

Этот двор неподалеку от Покровского сквера известен сразу двумя арт-объектами: ротондой с шестью белыми колоннами и настенным рисунком, где изображено голубое небо. Эх, Коломна.

Итальянский дворик

Где: Итальянская, 29

Дворик с изображением Колизея, из-за которого в 2013 году разразился настоящий конфликт: Смольный требовал от авторов рисунка закрасить граффити, но местным жителям удалось отстоять право на красоту.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook