Сергей Баловин. Как выжить без денег

Опубликовано 30 августа 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

Сергей Баловин – свободный художник и проповедник жизни без денег, он умудрился путешествовать, побывав в 36 странах, ни разу не умирать с голоду, и ни разу не ночевать на улице. Сергей Баловин возглавляет топ-5 людей, «которые отказались от денег и не умерли» по версии Forbes.

Сергей называет своей проект арт-проектом «Натуральный обмен», который потом перерос к «Кругосветку без кошелька» — с ним он проехал сначала автостопом по Европе, потом была Азия, потом Южная Америка. Пока Сергей взял передышку, но останавливаться и оседать где-то он не будет – впереди еще множество стран.

Баловин

Надо отдать ему должное – отважится на такой отчаянный шаг далеко не каждый. И нам есть, чему поучиться у Баловина – просто доверяя людям и веря в них, можно увидеть многое – в прямом и переносном смысле. И в конце концов именно это может помочь добиться исполнения ваших мечт.

Сергей оставляет впечатление довольно легкомысленного человека, словно еще студента, хотя ему уже 30 лет, который находится в поиске не только своего предназначения, но и просто очень выгодного предложения. То ли от судьбы Сергей его ждет, то ли от сильных мира сего. И что-то подсказывает, что он обязательно этого добьется, да и статус на его страничке говорит о многом: «Наглость – мой божий дар».

На личном сайте Сергея Баловина кроме описания всех его путешествий, есть еще и удобное меню, в котором за пару минут вы сможете выбрать, каким подарком обрадовать художника из предложенных вариантов – от возможности угостить его завтраком в кафе, до более полезных презентов: яхты, машины, дома. Есть также список бесполезных вещей, которых дарить не следует: просроченные водительские права, тяжелую книгу в твердом переплете, кошелек, портрет.

Своим личным примером он показывает, что деньги в нашей жизни – не главное. Без денег можно выжить, вообще не имея ни копейки в кармане, пользуясь бартером и хорошими отношениями с людьми.

«Кругосветка без кошелька» — это 4 континента, 36 стран, 100 городов

Европа — полгода
Азия (Китай, Таиланд, Индия) — полтора года
Южная Америка (Аргентина, Чили, Бразилия) — две недели

Сколько портретов написано?

Около 5 тысяч. Мои портреты сделаны быстро, это больше некие наброски, но людям нравятся.

баловин2

Я понял, что все, что про деньги мне не интересно.

Я сам определяю темы обмена. Так, когда я начинал в Шанхае, то мне нужны были какие-то практичные вещи для житья. Сначала обменялся с моей соседкой: она мне – мольберт, я ей – портрет. Так и закрутилось. И месяца за три удалось создать уютную атмосферу. К тому же это отличный способ завести кучу друзей.

Самый необычный подарок?

Барабанная установка.

Отказ от денег в виде презента

Чаще всего отказываюсь, если дарят деньги. Но все же иногда что-то мне подсказывает, что надо взять. И каждый раз, когда это случается, то позже выясняется, что это был верный выбор – я оказывался в таких ситуациях, когда нужны были деньги.

Серьезные отношения в условиях проекта «Натуральный обмен»

Все возможно, но я это не обсуждаю с публикой. А вообще, у меня есть дочь. И я понимаю важность заботы о ней. Когда я уезжал в Китай, а потом в кругосветку, мы спокойно договорились с моей бывшей женой. Не надо из этого делать какую-то трагедию. Вот сейчас у меня появились деньги, и как раз я знаю, куда их потратить.

Все могут обходиться без денег?

Думаю, это выбор каждого. Мне повезло – я ни разу не оказывался в какой-то экстремальной ситуации, я никогда не выпрашивал ничего ни у кого. Я уверен, можно придумать себе такие условия, в которых можно достойно и интересно жить даже в отсутствии денег. Те информационные технологии, которые сегодня у каждого есть – это отличные инструменты для познания, общения и реализации себя.

Что дала «Кругосветка без кошелька»?

Я понял, что в любом человеке есть что-то хорошее. Я научился любить людей и доверять им.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook