Школьники закидали камнями узника концлагеря

Опубликовано 05 мая 2015 в 11:21
0 0 0 0 0

В поселке Важины Ленинградской области трое школьников младших классов забросали камнями пожилого узника нацистского концлагеря Анатолия Федотова, возвращавшегося домой.

77-летний узник финского концлагеря под Петрозаводском возвращался домой из администрации поселка Важины после награждения медалью к 70-летию Победы.
Федотов шел медленно и с трудом из-за тяжелой операции на ноге, которую он перенес два года назад.

В это время несколько учеников второго класса местной школы, в которой недавно открылся «Музей боевой славы», стали забрасывать бывшего узника камнями. Дети закидывали Федотова на протяжении трехсот метров, пока он шел до сарая, где кормит свою дворовую собаку.

Пожилая жена Федотова пригрозила школьникам с балкона, на что один из них показал ей зад.

pic_9cd6a94c8e2e2bef635b63dd7c6c5c5e

Анатолий Федотов

«…закидали 77-летнего глухого и хромого старика камнями и булыжниками. …он никогда плохого слова никому не скажет. …мой дед был ребенком в лагере у фашистов, голодал. Для того, чтобы сохранить ему жизнь, его дедушка жертвовал свой паек. Мне обидно и горько осознавать, насколько невоспитанными и жестокими могут быть дети», — написала «ВКонтакте» внучка ветерана Ольга Ермакова.

Федотов находился в концлагере до 1944 года, куда был вывезен четырехлетним ребенком из деревни Согинцы.

«Его привезли туда вместе с 7-летней сестрой, матерью, бабушкой и дедушкой, который умер там же, в лагере. Было еще двое братьев. Один из них 18-летним погиб на фронте. У нас в Важинах около ста человек узников. Для Подпорожского района это не редкость», — рассказала дочь Федотова Татьяна.

Будучи взрослым, Федотов сорок лет работал в местном лесхозе. «Посадил больше тысячи деревьев», — рассказала журналистами его дочь.

На оккупированной финнами территории в районе Петрозаводска в 1941 году было создано шесть концлагерей. Там находилось ненациональное население, вывезенное с прежнего места жительства, где его пребывание по военным соображениям было нежелательным — политически неблагонадежные, национальные и ненациональные и лица, чье пребывание на свободе было нежелательным.

9ed9060fa8af1b789dcdb31bcc2f8e5d

Средняя школа, поселок Важины

С детьми была проведена воспитательная беседа, в ходе которой выяснилось, что они не знают значения слова «узник».
Директор важинской школы Ольга Москвина, по словам ее коллег, пребывает в подавленном состоянии и не хочет общаться с журналистами.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook