Шнуров представил песню для шоу «С добрым утром, малыши!»

Опубликовано 26 августа 2016 в 10:59
0 0 0 0 0

У нас любят возмущаться раскрепощённостью западных детских телепередач: обросли легендами выпуски шведской программы Biss & Kajs, где в качестве ведущих — «фекалия и струя мочи». Такие истории ужасно нравятся ультрапатриотическим гражданам, даже во сне не прекращающим думать про загнивающий Запад. Поборники чистоты, как известно, считают ценнейшим культурным инструментом запрет — отсюда всякие рейды по книжным магазинам и жалобы на учебники. И, разумеется, в обыденной речи пуристы могут не чураться матерщины. Концерты группы «Ленинград» сначала запрещал Юрий Лужков, а теперь на них жалуются возмущённые слушатели, которые, вероятно, приходят на шоу специально, чтобы их чувства оскорбили. Команде Сергея Шнурова раз от раза приходится выплачивать штрафы (по счастью, низкие).

Но, кажется, те, от кого зависят решения в разных областях российской жизни, «Ленинград» любят: недавно суд отказался считать, что песня и клип «В Питере — пить» порочат образ города-героя. Новое известие о Шнурове способно повергнуть консерваторов в шок: артист записал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» — утреннего аналога знаменитой «Спокойной ночи, малыши!». Этот самый утренний аналог вскоре стартует на детском телеканале «Карусель». Такие штуки вполне во вкусе, например, Константина Эрнста, который одной рукой запускает в эфир оголтелую военную пропаганду, а другой — знакомит телезрителей с новейшими фильмами Леонида Парфенова и спорными западными сериалами. «Карусель» создана при участии Первого канала и полностью принадлежит государству. Приглашение Шнурова, видимо, — способ сообщить аудитории, что на гос-ТВ не всё так официозно, как кажется.

Разумеется, автор «На лабутенах, нах», «А мне всё по…, я сделан из мяса» и «Мыслей нет и денег нет, только … работает» материться в заставочной песне не стал. Приглашенный музыкант ограничился четырьмя строками: «Утро — это очень круто, / Хочешь — пой, хочешь — пляши, / Вам открыты все маршруты, / С добрым утром, малыши!» Вряд ли мы ошибёмся, если предположим, что сочинил это Шнур секунд за тридцать — но детям точно запомнится. Впрочем, в расширенной версии песни есть ещё один куплет: «Солнце светит или тучи, / Веселимся от души, / Каждый день — он самый лучший, / С добрым утром, малыши!»

На кадрах с пресс-конференции видна заставка новой передачи — Филя, Каркуша и Хрюша в 3D, занятые разными утренними делами вроде зарядки. Шнуров в сопровождении вокалисток «Ленинграда» фирменно ревёт. На пресс-конференции он сказал, что дети воспринимают его голос как голос Бармалея, что ему «дико приятно», и понадеялся, что «детишкам будет не страшно». Хрюша и Степашка рассказали свою версию возникновения песни. Цитируем ТАСС: «Как выяснилось из разыгранной интермедии, Хрюша вместе с «дядей Колей» Валуевым шли на концерт Сергея Шнурова, а по дороге обезвредили бородатого хулигана. Чем сорвали концерт — «хулиганом» оказался музыкант. Как рассказали персонажи, сидя в СИЗО, Шнуров и написал этот хит». Хрюша и Степашка, рассуждающие о СИЗО — это, конечно, отдельный фейспалм. Стоило бы оставить это персонажам достопамятной передачи «Тушите свет!» Хрюну и Степану.

Ну и «дядя Коля Валуев» появился в интермедии не случайно, и тут вышел кунштюк пострашнее Шнурова: оказывается, боксёр и депутат-единоросс, чья внешность неизменно становится поводом для фотожаб уже лет десять, станет новым ведущим «Спокойной ночи, малыши!». Смогут ли малыши после этого заснуть — большой вопрос, но создатели телепередачи уверяют, что воспринимают Валуева как «доброго волшебника». «Добрый волшебник», кстати, в своё время проголосовал за «закон Димы Яковлева», а потом не сумел объяснить, почему он это сделал.

Комментаторы в инстаграме Валуева, тем временем, веселятся: «Ну заодно и покакают»; «Представляю, как огорчится человек под столом…»; «Левый коронный, правый — спокойной ночи малыши!» Находятся, однако, и защитники, высказывающие Валуеву поддержку и стыдящие тех, кто от решения не в восторге. Найти что-то ценное в комментариях из Instagram Шнурова не представляется возможным, потому что они завалены спамом от роботов. Зато не подкачали впечатлительные матери в комментариях в СМИ вроде «Комсомольской правды»: «Бедные малыши…»; «Только таких ведущих и не хватало этой программе! Руководители канала — идиоты!»

Впрочем, и здесь можно встретить по-настоящему глубокомысленные замечания: «Отрадно видеть, как активно готовят детей с экрана телевизора к жизни в реальной России».

Корреспондент noteru.com Виктор Рожков

Источник: http://noteru.com/post/view/19805

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook