Выбор редакции

Шотландский пивной экстремизм

Опубликовано 08 июля 2014 в 18:00
0 0 0 0 0

Пожалуй, главным пивным событием июня стал массовый завоз в Россию пива с одной из самых модных, дерзких и экстремистских крафтовых пивоварен Европы — Brewdog. Его действительно можно купить почти в любом магазине, который ориентируется на ценителей и знатоков крафтового пива.

Brewdog — это не просто хорошее пиво, но уже и хрестоматийная история успеха в духе фанки-бизнеса, которая вдохновляет множество пивных энтузиастов, и анализируется предпринимателями по всему миру.

wattdickie

Эта история началась с двух друзей детства из рыбацкого городка Фрейзербурга в Шотландии — Джеймса Уотта и Мартина Дики. Они не так давно закончили университет и за кружкой пива размышляли о дальнейшей жизни, думали, к чему бы приложить свои талантливые руки. Джеймс изучал деловую юриспруденцию и экономику, а Мартин технологии брожения и дистилляции, оба они страстно любили пиво, но местное казалось им пресным, а традиции шотландского пивоварения ортодоксальными и замшелыми. Я не берусь предполагать, чем они руководствовались в тот момент, когда им пришла идея основать свою пивоварню. Быть может, заиграли небесные трубы и ангелы спустились с небес в клубах дыма по лучу света, чтобы благословить их путь. Не удивлюсь, если так всё и было, ведь все, к чему бы ни прикоснулись Джеймс и Мартин в будущем, превращалось в прекрасное пиво, которое ценится во всем мире.

Наречь компанию решили Brewdog, в честь Бракена — собаки Джеймса, их верного спутника во всех начинаниях. В 2007 году они взяли кредит, арендовали здание, закупили кое-какого оборудования и начали варить. Ставку было решено сделать на хардкорные крафтовые сорта и эпатажный , провокационный маркетинг. А также на приверженность идеалам панк-философии и принципу DIY (do it yourself). Они сами варили пиво небольшими партиями, вручную заливали и укупоривали каждую бутылочку, а потом развозили пиво на старом фургончике по местным рынкам. Они были как никто другой близки к своим клиентам — вели блог на своем сайте, снимали видеоролики о своей работе, вели аккаунты в социальных сетях, можно сказать, что они выстроили вокруг своего пива целое коммьюнити. Хотя, при следовании таким идеалам, нет большоного смысла говорить о потребителях и клиентах, как о чем-то внешнем. Они пытаются сделать своих клиентов своими партнерами.

brewdog_taxidermy211_534Однажды им довелось сварить двойной имперский стаут, который они назвали Tokyo, с добавлением клюквы и жасмина крепостью 12%, который оказался самым крепким пивом в Великобритании. Конечно, этот факт привлек внимание великобританских, а вскоре и мировых СМИ. Возрастающая крепость пива задала тренд на ближайшие несколько лет. С промежуточными остановками на станциях Tactial Nuclear Penguin (32% алкоголя) и Sink the Bismark (41% алкоголя) пивной экспресс Brewdog проследовал до конечной остановки помпезно названной The End of History (55% алкоголя). Это была ограниченная партия из 11 бутылок упакованных в чучелки мелких зверушек, окончивших свой бренный жизненный путь под колесами автомобилей. Этот провокационный проект, органично сливший воедино искусство, маркетинг, технологии и таксидермию, буквально взорвал медийное поле и вывел из себя полчища приверженцев «правильных» моральных ценностей. Вся партия из 11 бутылок стоимостью 400 фунтов-стерлингов за каждую была распродана за каких-то 4 часа. Стоит, пожалуй, отметить, что это не просто бутылка крепкого пива и забавный пылесборник на полочку, но еще и инвестиция. Пиво такой крепости от признанных мастеров в своем деле с каждым годом должно становиться всё вкуснее и необычнее, а также расти в цене среди коллекционеров. Как знать, может быть через 10-20 лет бутылочку удастся реализовать на аукционе раз в десять-сто дороже, чем она стоила.facingblog1_440

Внешняя экспансия, модернизация и расширение производства требовали значительных финансовых ресурсов, и Brewdog нашли элегантный и новаторский для пивной индустрии способ привлечь инвестиции — они попросили денег у тех, кому нравится их пиво.

В 2009 году Brewdog запустили программу народного IPO (первичное размещение акций) Equity for Punks (Капитал для Панков), позволявшую купить акции любимой пивоварни прямо на сайте за вполне скромные 95 фунтов стерлингов. Пивные инвесторы получали пожизненную скидку на продукцию компании, привилегированный доступ к эксклюзивным сортам пива и приглашение на Brewdog AGM (Annual General Meeting – общее ежегодное собрание держателей акций), а пивоварня — ресурсы для активной экспансии. Несмотря на унылое бюрократическое название, AGM Brewdog – это прежде всего фестиваль крафтового пива, вкусной еды и музыки, ну и еще немного отчетов, презентаций и планов на будущее. Equity for Punks оказался не только удачным способом привлечь деньги, но и возможностью увеличить маркетинговое присутствие — каждый держатель акций понимает, что чем больше пива продает Brewdog, тем больше, в конечном итоге, его профит, и это стимулирует его продвигать продукт в своем окружении. С некоторыми вариациями программа Equity for Punks проводилась еще два раза и, вероятно, будет повторена.

brew_dogs_car_scene

Сейчас Brewdog является самым быстрорастущим игроком на пивном рынке Великобритании, показывая среднегодовой прирост стоимости компании в 167% за последние 5 лет. В 2013 году было сварено и реализовано 53500 гектолитров пива, штат пивоварни вырос до 224 сотрудников, а совладельцами пивоварни стало уже 14208 панк-капиталистов. Сеть специализированных баров Brewdog уже покрыла почти все крупные города Великобритании, и вышла за пределы Соединенного Королевства. Новые бары открыты в Сан-Паулу (Бразилия), Токио (Япония), Стокгольме (Швеция), Гётеборге (Швеция) и Флоренции (Италия).

В России сейчас представлена, главным образом, глобальная линейка постоянных сортов — Brewdog Core, состоящая из Dead Pony Club, Punk IPA, 5am Saint, Hardcore IPA и Libertine Black Ale. Однако, вам может повезти разжиться Tokyo* или чем-нибудь из концептуальной линейки Abstrakt. Также повсеместно встречается мой любимчик — Jackhammer.

BrewDog Dead Pony Club

DEAD PONY CLUB

DEAD PONY CLUB

Пиво сварено с использованием хмелей Simcoe, Citra и Mosaic (HBC 369), крепость 3,8%. После открытия бутылки вокруг сразу начинает распространяться густой фруктовый аромат с преобладанием цитрусов и тропических фруктов. Под стать аромату и цвет — насыщенный оранжевый, пена густая кремовая. Такой густой аромат настраивает на то, что скромная бутылочка 0,33 будет питься около часа. Первый глоток несколько обескураживает — солодовое тело почти прозрачное, похоже на Corona Extra или Miller. Послевкусие заставляет удивиться во второй раз — отчетливая, но не агрессивная горчинка и насыщенное фруктовое послевкусие, которое довольно быстро, в отличие от IPA, сходит на нет. И ведь совершенно не ожидаешь от столь легкого пива такого густого хмелевого духа. Когда всё удивление проходит остается отдать должное гармоничности горечи, сладости и легкого аромата.

Это отличное легкое летнее пиво для любителей яркого хмеля в жаркий день. Такое пиво отлично подходит для употребления на открытых летних террасах, на пляже, на даче — везде где светит солнце.

Brewdog 5am Saint

5 A.M. SAINT

5 A.M. SAINT

Это пиво сварено в стиле американского янтарного (красного) эля. Цвет соответсвует названию — насыщенный, янтарный, красный, пены почти нет. Это пиво довольно консервативно и не бьет в нос сумасшедшим ароматом, а вежливо намекает на сосну, траву, немного цитрусов и солодовую карамель. Во вкусе доминирует хорошо прожаренный солод и карамель с легкой ноткой цитрусовой кислинки. В послевкусии сначала ощущаются остатки карамели, которая довольно быстро сменяется нотами сосны, травы и меда. Пиво довольно горькое для неэкстремальных сортов — 25 IBU.
Могу порекомендовать это пиво тем, кто ставит солод во главу угла — здесь с этим полный порядок. Хмель лишь оттеняет, а не загораживает его. Очень гармоничный эль.

Brewdog Punk IPA

PUNK IPA

PUNK IPA

Это, можно сказать, флагманский сорт от Brewdog. Знакомство с творчеством этой пивоварни я начал именно с него. Это крепкий середнячок, как по горечи (45 IBU), так и по алкоголю (5,6 %). При варке использовались хмели Chinook, Simcoe, Ahtanum и Nelson Sauvin.

Глаз радует янтарно-золотой цвет и хорошая пенная шапка. Насыщенный хмелевой аромат сразу дотягивается до ваших ноздрей и щекочет их своей пряностью. В аромате без труда угадываются ноты ананаса, грейпфрута и сосны. Пиво довольно плотное и сладковатое, слегка пощипывает язык. В долгом и стойком послевкусии уверенно доминирует грейпфрут, но ананас и сосна тоже хорошо различимы.

Можно сказать, что это пиво сбалансировано во всех отношениях — плотность, аромат, сладость, кислинка, горечь. Но это не середнячок, посредственность, а самая настоящая золотая середина. Эталон, к которому многим следует стремиться. Очень приятный напиток. Уместен в любую погоду и при любых обстоятельствах. Оно не бьет рекордов — это просто очень хорошее пиво.

Brewdog Jackhammer

JACKHAMMER

JACKHAMMER

Название этого сорта, «отбойный молоток», и 7,2 % алкоголя сразу настраивают на серьезный лад. В составе хмели Centennial, Columbus и сухое охмеление хмелями Citra, Amarillo and Simcoe. Густой хмелевой дух прямо рвался наружу из бутылки — в нем можно различить ананас, манго и грейпфрут. Само пиво темно-желтое, пены у меня почти не было.

Ядреная кочерыжка! Это самая настоящая хмелевая бомба! Это пиво заслуженно носит имя «Отбойный молоток», так как оно точно прошибет все ваши истосковавшиеся по настоящей горечи рецепторы. Шотландцы не жалеют хмеля на этот экстремально горький божественный нектар и заявляют аж о ста единицах IBU! От горечи может перекосить лицо, о чем производитель заботливо предупреждает на бутылке. Солодовое тело среднее, сладковатое, чуть липкое, чтобы дольше держаться во рту, а спиртуозность совершенно не заметна. Зубодробительная горечь заставляет сосочки на языке сначала съежиться в ужасе, а потом воспрять и петь осанны могучим американским хмелям!  Послевкусие, главным образом, отдано грейпфруту. Даже после одного глоточка кажется, будто ты только что в один присест съел целый грейпфрут с кожурой и всем плёночками. Но через какое-то время, когда рецепторы чуть отойдут от зубодробительной горечи, раскрываются ноты хвойной смолы, свежескошенной травы, ананаса, манго, маракуйи, персика и кураги. И горечь, которая долго-долго остается во рту. После каждого глоточка прикрякиваешь от удовольствия.
Это пиво плотно прописалось в моем холодильнике и сердце. Такие теплые чувства до этого у меня вызывал только AF Brew Mosaic IPA.

Brewdog Hardcore IPA

HARDCORE IPA

HARDCORE IPA

Дело принимает серьезный оборот — перед нами двойной (имперский) IPA — настоящий пивной хардкор крепостью 9,2%. Это пиво еще крепче, горче и хмельнее, чем Jackhammer. При варке использовались хмели Centennial, Columbus, Simcoe и они же были использованы при дополнительном сухом охмелении. В этом пиве действительно очень много хмеля.

Цвет насыщенный янтарный, пены немного и она быстро опадает. Оно даже на вид густое и липкое. В Hardcore IPA очень хороший плотный солодовый карамельный вкус, который пробирает, продирает, проваливается внутрь и начинает согревать. Хотя заявляется, что в этом пиве целых 150 единиц горечи, они как бы маскируются в солоде, сладости и крепости, не отвлекают внимание на себя. В аромате доминирует грейпфрут, оставляя место для нот хвои и свежескошенной травы.

Бутылка объемом 0,33л была выпита примерно за полтора часа, и весьма ощутимо ударила в голову. Я пока еще не определился, что мне больше нравится в этом пиве — солод или хмель. Наверное, всё сразу. Пиво очень гармоничное и запоминающееся. Согревающий эффект как бы намекает, что лучше пить это пиво в прохладную промозглую и сырую погоду, недостатка которой в нашем городе не наблюдается.

Libertine Black Ale в мой медвежий угол отчего-то не завезли, но я обязательно напишу о нем, когда представится возможность. Но и без него можно резюмировать, что внимания ценителя пива заслуживает каждый из представленных у нас сортов Brewdog. Несмотря на дальнюю дорогу и русскую таможню, пиво добралось до нас в отменной кондиции. Как уже отмечал камрад beerexpert, на фоне конкуренции с шотландцами продажи русского крафта могут испытать некоторый спад. Я понимаю и ценю все усилия отечественных пивоваров, активно поддерживаю рублем их начинания, но качество Brewdog выше на целую голову. Установившиеся цены в магазинах Петербурга мне представляются вполне оправданными. То есть, конечно, я был бы очень рад, если бы они стали несколько ниже, но это пиво и так раскупят. Если увидите Brewdog на полке — обязательно попробуйте!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook