Образ жизни

Шпаргалка: как пойти в поход и не умереть

Опубликовано 09 августа 2016 в 19:14
0 0 0 0 0

Ужин на костре, песни под гитару и сон под открытым небом — мечта романтика. Однако реальность отличается от ожиданий, и готовит неприятные сюрпризы вроде назойливых комаров, промокших ног и испорченной в рюкзаке еды. TNR подготовила шпаргалку для тех, кто твердо решил закалить характер в самом настоящем турпоходе.

Что взять с собой?

Обувь

Выбирая кроссовки или кеды, полагайтесь не только на удобство и комфорт, но и на материал, из которых сделана обувь. Лучшим вариантом станут легкие непромокаемые сникерсы с плотной надежной подошвой или летние армейские берцы.

large

Комплект одежды

В горах и лесах даже летними ночами бывает холодно и дождливо. Поэтому дождевик с капюшоном и теплый комплект одежды с длинными рукавами станут Вашими лучшими друзьями в непогоду. В качестве же стандартной походной одежды можно приобрести классический спортивный костюм с плотными брюками и ветровкой.

wear

Рюкзак

Вместительность, удобство, легкость и непромокаемость — 4 критерия, на которые нужно полагаться при выборе идеального походного рюкзака. Объём рюкзака должен быть от 30 до 50 литров, в зависимости от длительности похода.

large (1)

Еда

Количество еды должно быть рассчитано заранее на каждого человека. Исходя из этого, берём с собой консервы, крупы или лапшу (удобно варить в котелке), хлебцы или сухари, «быстрые» супы или каши, специи, сухофрукты, орехи и воду. Важно также заранее продумать, в каких емкостях будут находиться продукты. Например, сыпучие каши и специи удобно поместить в баночки из-под витаминов.

food

Аптечка

Помимо средств первой помощи и личных медикаментов, важно помнить также о спреях и мазях от насекомых и солнцезащитных кремах.

Составляем маршрут

Составляя походный маршрут, в первую очередь, определитесь со своими интересами. Возможно, вам захочется побродить по каменным пещерам, искупаться в горном водопаде или же забраться на живописную вершину. Для тех, кто еще не определился, TNR уже публиковал подборку природных маршрутов на выходные.

Отталкиваясь от выбранных достопримечательностей, разложите перед собой карту и начните изучать выбранный регион и составлять маршрут. Не забывайте также отмечать точки с населенными пунктами, которые могут находиться неподалеку от вашего пути — цивилизация на приличном расстоянии лучше, чем её отсутствие.

Советы из курса ОБЖ

Лучшим местом для установки палатки станет ровная горизонтальная площадка.

Предварительно убрав камни и ветки, важно также обратить внимание на направление ветра: костер нужно будет развести так, чтобы искры не летели на ваш будущий ночлег.

При разведении костра используйте сосновые ветки — так пламя разгорится быстрее.

Спрей от комаров легко могут заменить подброшенные в костер трава или листва. Дым от зелени станет отличной альтернативой любому репелленту и отпугнет мошкару.

Муравьи и шершни помогут найти воду. Понаблюдав некоторое время за муравьиной колонной, можно последовать по их пути и выйти к водоёму.

Хороший клейкий скотч может помочь извлечь клеща.

Пчелиный воск отталкивает влагу, поэтому предварительно покрыв им вещи, можно сделать их водонепроницаемыми.

Очистить воду в походных условиях можно с помощью самостоятельно сделанных фильтров из бинтов.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook