Развлечения

Симпсоны отмечают 30-летие: почему этот сериал — квинтэссенция постмодернизма

Опубликовано 20 апреля в 15:55
0 0 0 0 0

«Мультфильмы не обладают глубоким смыслом. Они лишь глупые рисованные картинки, которые дают дешевый смех»,- сказал как-то создатель «Симпсонов» Метт Гроунинг, позже вложив эти слова в уста своего героя Гомера, намекнув зрителям сериала, что не стоит слишком серьезно относится к нему. Однако, на протяжении вот уже трех десятилетий весь мир следит за приключениями желтой американской семейки. 19 апреля Симпсонам исполнилось 30 лет.

Кстати, Симпсонов всегда приводят в качестве примера, объясняя что такое постмодернизм. Демонстративно вторичные, они не только строятся на цитатах, аллюзиях и реминисценциях, но и умудряются все это обсмеять, приправить острой сатирой, сарказмом и иронией, залить густым соусом «Стеб» и положить сверху вишенку. «Симпсоны»- это не только классика, но и квинтэссенция постмодернизма.

«Симпсоны» пародируют жизнь среднестатистического американца.

Главный герой Гомер Симпсон туп, ленив, прожорлив, обожает выпить в сомнительном заведении «Таверна у Мо». Полный набор недостатков, но, что ни говори, он любит свою жену и детей. Он простой, бесхитростный, добрый, хотя и эгоистичный.

Барт— явно Гомер в детстве. Шкодливый, смекалистый школьник, который плохо учится и постоянно остается в классе после уроков в качестве наказания.

Мардж и Лиза дополняют друг друга. В домохозяйке Мардж чувствуется скрытый потенциал, который она не может реализовать, так как занята исключительно проблемами семьи.

Лиза— одаренная девочка, которая, возможно, сумеет воплотить в жизнь мечты матери. Например, стать президентом. Кстати, в серии про будущий успех Лизы мультипликаторы предсказали нынешнее президентство Трампа. Правда, сам он в серии не появляется. Лиза лишь произносит его имя, сетуя что за 14 лет своего правления Трамп разорил страну.

Малышка Мэгги за всю историю сериала не сказала ни слова, хотя сценаристы частенько приписывают ей неожиданное будущее.

Интересны второстепенные персонажи. Шеф полиции Виггам, вечно жующий пончики, коррумпированный блюститель порядка, Апу- собирательный образ продавца-эммигранта. Его коронная фраза, произносимая даже при кражах: «Спасибо, приходите еще». Хозяин атомной электростанции, царь и Бог Монтгомери Бернс и многие другие стереотипные образы прорисованы в «Симпсонах».

Кстати, все персонажи, кроме бога, четырехпалые. Возможно это намек на то, что бог создавал нас по своему образу и подобию, однако мы уже давно отступили от него.

В 21 эпизоде 23 сезона Гомер предстает в образе пухлого Иисуса, правда пальцев у него не прибавляется.

Действие происходит в Спрингфилде. Город с этим названием существует почти в каждом штате. Что тоже является явным намеком на близость с действительностью.

Юмор сериала порой абсурдный:

-Папа, да плюнь ты на этих енотов. Борьба с животными никогда не была твоим коньком.
-Что ж поделать,сынок. Я пытался бороться и с червями, но как их победить, когда каждого разрезаешь, и он превращается в двух? Ну, ничего, черви еще получат, это не проигрыш…
-Папа, это проигрыш. Они же заставили тебя соорудить им памятник!

Порой странный:

-Я хочу купить пистолет.
-Вам придется подождать несколько дней, пока мы проверим, насколько вы адекватны и уравновешены.
-Да как вы смеете! Был бы у меня пистолет, я бы вас застрелил!
-Да, но у вас его нет…

Особенно сценаристам нравится глумиться над Гомером, хотя изначально главным героем «Симпсонов» должен был стать Барт. Но после первых же эпизодов создатели поняли, что настоящая звезда их шоу  — отец семейства, а не сын.

-Я знаю, что некоторые люди любят писать письма киноактерам, но этот Симпсон пишет письма киногероям! Ты только послушай: «Привет, Крепкий Орешек! Скажи, как там поживает Безумный Макс?»

Важное место в Симпсонах занимают аллюзии, отсылающие нас к кинематографу, литературе, мировой истории и изобразительному искусству.

Журнал Тайм в 1998 году назвал «С» лучшим сериалом 20 века, в 2000 году на аллее славы в Голливуде была открыта звезда Симпсонов. У сериала несколько премий Эмми и бесчисленное количество поклонников.

Больше 10 фильмов претендуют на звание отсылки момента, когда мистер Бернс взял Барта на руки и закричал: «Нееет!» А в одной из серий, Гомер представляет, как играет в настольный футбол с самыми известными произведениями искусства:

Симпсоны пересказывают все известные миру сюжеты по-своему. Например, историю Сида Вишеса и Нэнси Дорнан разыгрывают Нельсон и Лиза, а вместо наркотиков герои подсаживаются на шоколад:

А в этой серии Симпсоны повествуют о короле Генрихе VIII и английской Реформации:

19 апреля 1987 года — в «Шоу Трейси Ульман» была показана первая мини-серия самого длинного мультсериала в истории американского телевидения. «Симпсоны» длятся уже 28 сезонов и продлены до 30-го.

0 0 0 0 0