Город

Синдром 1-го сентября

Опубликовано 01 сентября 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Каждый год одно и тоже: на улице становится противно, лето еще не кончилось, но гулять уже не тянет – нависает сентябрь и нестерпимо хочется… поучиться. Купить тетрадочку что ли, какую-нибудь умную книжку, сделать конспект… И вроде образование уже получено: в школу отходили, вуз закончили, а синдром 1-го сентября остался. И чтобы он не пропадал зря, мы подобрали для вас несколько классных необременительных образовательных программ, на которых вас научат тому, чему не научили в школе.

Снимать кино

На базе Ленфильма вот уже несколько лет работает Высшая школа режиссеров и сценаристов. Программа обучения в ней построена по принципу западных киношкол: погружение в новую специальность не должно мешать основной работе студента.

Чему учат?

Писать сценарии, делать спецэффекты, снимать, монтировать, продюсировать и даже рисовать мультики.

Кому идти в киношколу?

Всем! Мы все любим кино и сериалы, почему бы не узнать, как они делаются?

Формат обучения

В Высшей школе режиссеров и сценаристов есть два варианта обучения: попроще и посерьезней.

Лайтовая версия проходит в виде интенсивных курсов. К примеру, каждый вечер после работы вы приезжаете на Ленфильм и три часа учитесь у профессионального сценариста, как придумывать яркого киношного персонажа и зрелищную драматическую ситуацию, выполняете творческие задания (по желанию) и обсуждаете работы своих сокурсников. И так на протяжении месяца.

Второй, серьезный вариант, подразумевает долгосрочную программу на 1-2 года, высокую плотность занятий и диплом о дополнительном профессиональном образовании по окончании обучения. Здесь вы долго будете слушать лекции об истории кино и технологиях его создания, а потом начнете по-настоящему что-то снимать, монтировать, переозвучивать и т.д. Во время обучения можно обзавестись кучей полезных контактов, поэтому, при удачном стечении обстоятельств и внезапно проснувшемся таланте, можно даже и режиссером стать.

Сколько стоит?

Месячные курсы в Высшей школе режиссеров и сценаристов стоят около 13 тысяч рублей. Долгосрочные – от 100 до 250 тысяч за весь период обучения. Цена зависит от сложности и длительности курса. Подробней всё можно разузнать на сайте.

Фотографировать

Кому учиться в фотошколе?

Всем, у кого есть инстаграм, чтобы снимать еду и друзей больше и лучше, всем у кого есть зеркалки, чтобы научиться передавать фотографией новые смыслы.

Формат обучения

Фотошкол в Петербурге очень много.  Ооооооооооочень! Особенно их много для любителей-энтузиастов, у которых уже есть тяжеловесные зеркалки, но нет умения обращаться с ними. В фотошколе энтузиастов учат обращаться с техникой, выставлять свет, продумывать композицию, работать в разных жанрах: с людьми, с котятами, с детьми…

А для тех, кто уже знает, что такое светочувствительность, диафрагма, выдержка и прочие технические заморочки, есть более продвинутые и интересные курсы. К примеру, на базе Фотодепартамента работает институт, где студенты целый год работают над тем, как с помощью фотоснимков реализовать собственные мысли, идеи и переживания. Здесь изучают фотографию, читая тексты по философии, психологии, кино, то есть развивая внутренний мир художника. Поэтому если вы задаетесь вопросами типа «А что мне снимать?» и «Как это передать?», то вам, скорее всего, сюда.
Занятия в Фотодепартаменте проходят по вечерам, один месяц обучения стоит 3800 р.

Рисовать

Кому идти в школу рисования?

Всем! Не все в детстве танцуют или играют на фортепиано, а рисуют все. Говорят, этот навык легко развить, главное только начать.

Формат обучения

Две самые сильные рисовальные школы для взрослых в Питере – это старая добрая «ПроАрт Студио» и новая модная Miroedova School. Обе крутые, куда идти учиться зависит от того, чего вы хотите достичь.

В «ПроАрт» выпускники и преподаватели Репинки учат академическому изобразительному искусству: живописи, рисунку, развивают композиционное мышление, пишут натюрморты, рисуют головы и даже работают с натурщиками. Но всё это только звучит так ответственно и серьёзно. А по факту новичка ждет уютная студия с приятной атмосферой, запахом красок, чаем, сладостями и интересными творческими людьми.

Большим плюсом этой школы является то, что помимо уроков непосредственно живописи и рисования, здесь так же можно послушать лекции по истории искусства и поучаствовать в выставках.

Программа у курсов гибкая – можно приходить рисовать раз в неделю для собственного удовольствия, или посещать занятия более интенсивно на протяжении двух-трех лет. В любом случае, после года обучения «рука набьется» и уж точно будут какие-то результаты.

А вот Miroedova School – это совсем другая история. Здесь учат не академическому творчеству, а коммерческому: рисовать модные прикольные иллюстрации для рекламы, журналов и сайтов. Если вам интересны скетчи, комиксы, легкая графика, то вам сюда.

Курсы рассчитаны на разные художественные уровни, на начальный берут даже тех, кто, очень боится и ничего не умеет, и всего лишь хочет попробовать. Как сказала в одном из интервью основательница школы Софья Мироедова: «Накалякать карту другу может любой, и в наших силах из салфеточной схемы вырастить шедевр. Просто нужно желание и, конечно, время».

Кстати, времени обучение много не займет. Интенсивные экспресс курсы в Miroedova School занимают, обычно, всего две недели. Все занятия проходят после 18.30 и по выходным. Стоимость обучения от 8 до 15 тысяч рублей.

Текст: Ольга Кравцова

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook