Скандал вокруг заявления Никиты Михалкова по поводу «Ельцин Центра» продолжает набирать обороты

Скандал вокруг заявления режиссёра Никиты Михалкова по поводу программ «Ельцин Центра», сделанного в конце прошлой неделе на парламентских слушаниях в Совете Федерации, продолжает набирать обороты.

На критику главы российского Фонда культуры ответила супруга первого президента России Наина Ельцина, а сам Михалков взялся оправдываться, но не извиняться – он считает, что его слова журналисты передали под неправильным углом.

Напомним, в пятницу, выступая в Совфеде, Михалков заявил, что программы Центра представляют необъективную оценку истории России: «На сегодняшний день в Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей«. Наина Ельцина, отвечая режиссёру, напомнила, что он сам в «Ельцин Центре» ни разу не был, а, значит, не может судить его объективно.

И вот, в воскресение, Михалков продолжил публичную дискуссию открытым письмом: «Уверен, что Вас ввели в заблуждение, интерпретируя мои слова под определённым углом. Не про память Бориса Николаевича Ельцина и не про его деятельность я говорил на Совете Федерации, а про то, каким образом и кто составляет и исполняет программы сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами«.

Общественность такой поворот событий восприняла без восторга: многие считают, что режиссёру стоило просто извиниться перед Ельциной и взять свои слова обратно. «Старый стал Михалков. Хотя его отец к старости научился совсем элегантно гнуть спину перед властью, сам Никита, судя по последним событиями, потерял нюх. А нюх для холопа, даже если он и барин, это самое главное«, — пишет в Facebook популярный блогер Кирилл Шулика.

Тем не менее, у этой истории есть сразу несколько положительных исходов. Правда, не для самого Никиты Сергеевича, которому скандал явно подмочил репутацию, а для Екатеринбурга и самого «Ельцин Центра». «Михалков заставил екатеринбуржцев вновь осознанно самоопределиться относительно сути, роли и места Ельцин Центра в городе. Временно тема вытеснила излюбленное нытьё про неубранные улицы и пробки«, — пишет в Facebook свердловский политолог Дмитрий Москвин.

Более того, слова режиссёра никоим образом репутации Центра не повредили, а, напротив, повысили его узнаваемость. «Скандал здорово продвинул бренд города Ебурга, ну и Е-Центра конечно«, — пишет в Facebook политолог Глеб Павловский. «А действительно, откуда у Ельцин-центра такие деньги, чтобы нанять на промоушн Михалкова? » – иронизирует там же в Facebook коллега Павловского Михаил Виноградов.

Что самое смешное, подоплёка спора – объективность оценки истории – смысла не имеет изначально. Дело в том, что Центр создан во исполнение закона 2008-ого года «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». А в нём есть положения, заранее исключающие возможность представить разные взгляды на события президентских сроков глав российского государства. «Из самого закона становится ясно, что любой центр бывшего президента будет представлять взгляд, лояльный этому бывшему президенту. Ведь, как написано в законе, он создаётся по согласованию с самим бывшим президентом или его наследниками. Более того, сам бывший президент, как правило, и должен возглавлять попечительский совет центра!» – обращает внимание в Facebook журналист Дмитрий Колезев.

В общем, Михалков прокололся по всем фронтам: и юридическому и этическому. Хотел заступиться за объективность истории, как это сейчас модно, но выбрал неверную мишень – Центр, открывать который приезжали лично Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Действительно, налицо потеря «нюха». Ну а «Ельцин Центр» с этим событием можно только поздравить: если и были в стране люди, которые не слышали о его открытии, то теперь уж точно их практически не осталось.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова

Источник: https://noteru.com/post/view/21770