Город

Сказ про то, как я ходила Генплан менять

Опубликовано 03 июня 2014 в 17:00
0 0 0 0 0

До 4 июня у вас еще есть возможность повлиять на развитие Петербурга.

С прошлой недели в Петербурге проходят публичные слушания по изменению Генплана, в разных районах города. На таких слушаниях каждый горожанин может внести  предложения по изменениям в генеральный план города. Район проживания – неважен, так как Генеральный план един для города.

Генеральный план города – это проектный документ, который служит основой планировки и застройки, а также других освоений города. Он представляет собой в общем виде масштабное изображение – чертеж с нанесенным планом территорий – каждая из них имеет свою аббревиатуру, границы и цвет.

spb_gp

Этот документ чрезвычайно важен, так как Генплан определяет, каким будет город через несколько лет – где будут проходить дороги и развязки, выходы станций метро, будет ли вместо полуразрушенного здания высотная новостройка, вместо сквера – магазин, пустырь может превратиться в храм и так далее.

С Генпланом Санкт-Петербурга можно детально ознакомиться на сайте Комитета по строительству и архитектуре.

Слушания уже прошли в Калининском, Приморском, Московском, Василеостровском, Центральном, Фрунзенском, Пушкинском, Петроградском, Адмиралтейском районах. В течение последующих двух дней будут слушания в Выборгском, Крондштадском, Невском – 3 июня, и в Петродворцовом, Красносельском и Курортном – 4 июня. На всех заседаниях можно подать заявку по изменению любого района города.

На слушаниях можно высказаться относительно Генплана – таков протокол, однако горожане, конечно, акцентировали внимание на более узких проблемах – например, касательно одного конкретного дома или сквера. Так было и в Администрации Василеостровского района, 2 июня.

Актовый зал на третьем этаже здания был полон, было душно и жарко. Тут большая часть – жители Васильевского острова, среднего возраста, были и пенсионеры и молодые родители с детьми, а также муниципальные депутаты, председатели ТСЖ и прочие заинтересованные. Накаленная атмосфера чувствовалась почти с первых минут этого вечера. По бокам от сидений стояли стенды со схематично отраженным Васильевским островом – что где будет, какие дороги, станции метро и пр. Масштаб 1: 25 000. Разноцветная картинка, на которой мало что понятно. Включили мониторы с изображением графиков, схем и самого чертежа генплана, зашипели микрофоны, вошли представители власти.

Начались слушания с того, что представители администрации зачитали доклад по Генплану, в котором вкратце описывалось, что внесено в документ в этом году, и какие итоги были подведены по результатам общественных слушаний в прошлом. Выяснилось, что 27% замечаний по генплану за 2013 год было принято, 53% отклонено по городу. Люди несколько раз прерывали докладчика, указывая, что им ничего не видно на экранах и о каких территориях зачитывается доклад просто непонятно. Сделали замечание, что надо было взять указку, чтобы показывать  на карте обозначенные территории, пару раз начинали хлопать в ладоши. Но это не возымело действия на административные лица.

После этого начались собственно сами слушания – любой мог подойти к микрофону и предложить свое изменение. Обязательное условие – надо назвать свое имя-фамилию и адрес проживания. Все протоколируется. В зале работал секретариат, куда можно было внести свои предложения в письменном виде.

Также можно выслать свое заявление по e-mail – в Администрацию района, главе района и в отдел по строительству и землепользованию.

Обязательно надо писать в своих заявлениях, помимо указаний ФИО и контактов, слова: «Прошу включить мои предложения и замечания в протокол и заключение по итогам публичных слушаний, и прошу направить мне копию протокола и заключения по итогам слушаний».

Люди подходят к микрофону, рассказывают о своих недовольствах, больше напряжения в голосе – больше внимания публики. Периодически звучат аплодисменты. В этот день больше всего внимания было уделено проблеме ухудшения экологической обстановки: в частности, исчезновение набережной, которая теперь засыпана и там ведется строительство Западного скоростного диаметра(ЗСД), затронута тема застройки Ленэкспо и превращения этого квартала в жилой, где мог бы быть разбит парк. Люди интересовались и транспортной ситуацией – если учесть, что строительство нового жилья на Ваське, как планируется, увеличит население района на 60 тысяч человек, то интерес вполне оправдан. Как известно, ждет  продолжение развития метро на острове – будет 3 новых станции (Большой проспект, Шкиперская, Морской фасад), а также новые развязки с вводом ЗСД. Еще островитяне требуют сохранить здание на Одоевского, д. 10 и не вырубать там сквер. На некоторые вопросы представители Администрации отвечали сухо: «До нас такой информации не доходило».

«До вас вообще не доходит!» — выкрикивает кто-то из зала.

И все это говорят-говорят – в какой-то спешке и сумбуре. И все как-то безнадежно. Конечно, есть активисты в зале, которые искренне верят в свое право и возможность что-то изменить, но атмосфера безнадежности не отпускает. Но все равно, если вам небезразлична судьба города  и вы хотите что-то изменить, то лучше сходить на слушания – это почти единственная возможность быть услышанными. Если до них, конечно, дойдет.

 

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook