Сколько времени нужно, чтобы выучить английский язык

Полагаете, что вместо конкретного ответа на этот вопрос мы пустимся в пространные рассуждения в духе «ну, все зависит от…»? На самом деле существуют методические расчеты, которые позволяют достаточно точно сказать, сколько времени вам потребуется на изучение английского языка. Прочитав эту статью, вы сможете самостоятельно просчитать сроки и составить личный график занятий по английскому языку.

Уровни владения английским

Естественно, многое зависит от вашего текущего уровня знаний и того уровня, которого вы хотите достичь. Перед началом занятий преподаватели обычно тестируют потенциальных студентов или просят их самостоятельно указать соответствующий уровень, чтобы подобрать подходящего репетитора. Например, на http://preply.com/angliyskiy-po-skype предлагают выбрать уровень в диапазоне от Beginner до Proficiency, в соответствии с CEFR, — системой уровней знания иностранного языка, утвержденной Советом Европы.

CEFR выделяет 3 основные категории, каждая из которых подразделяется на 2 уровня, что в сумме дает 6 уровней владения иностранным языком.

Сколько времени нужно на освоение английского?

Используя градацию CEFR, методисты Кембриджского университета рассчитали, сколько часов должен заниматься студент, чтобы сдать экзамен для перехода с одного уровня на другой. Оказалось, что требуется не менее 200 часов занятий для приобретения знаний и умений в чтении, письме, говорении и восприятии речи на слух. И речь идет только о тех часах, которые вы потратите на занятия с преподавателем, не считая домашней работы и погружения в языковую среду.

Посчитаем? Если вы занимаетесь с преподавателем 3 раза в неделю по часу, то вам понадобится год и три-четыре месяца, чтобы усвоить объем знаний и развить навыки, необходимые для перехода с одного уровня на другой. А если вы хотите достичь уровня Upper-Intermediate, начав с Beginner? Тогда вам нужно активно заниматься английским около четырех лет.

Конечно, расчеты кембриджских педагогов не учитывают индивидуальные способности человека, возрастную специфику, интенсивность обучения, квалификацию преподавателей, вовлеченных в этот процесс, и то, насколько удачно будет подобрана программа с учетом всех вышеперечисленных факторов. Поэтому вы действительно можете достичь желаемого уровня владения английским быстрее, но строить свои планы лучше на основе реалистичных расчетов, а не рекламных слоганов в духе «выучить английский за 3 месяца».