Музыка

Скрипка Страдивари на берегах Невы

Опубликовано 22 октября 2014 в 14:00
0 0 0 0 0

Всего день гостила одна из скрипок Страдивари в Санкт-Петербурге. Гастроли  «Везувия» прошли в рамках перекрестного года туризма России и Италии, а ее звучанием смогли насладиться некоторые горожане. Хотя она уже убыла на свою Родину, в городок Кремону, мы успели запечатлеть это великолепное произведение знаменитого скрипичного мастера. 

Антонио Страдивари создал свой Vesuvius («Везувий») — так называется скрипка — когда ему уже было 83 года, продемонстрировав свое мастерство даже в таком преклонном возрасте. Было это примерно в 1727 году. «Везувий» стал одной из последних работ мастера. Всего же Страдивари успел сделать за свою жизнь около 1100 инструментов, около 600 из которых сохранились в рабочем состоянии до сего дня. Скрипка может выезжать за пределы родного городка три-четыре раза в год, и она уже побывала в Мексике, Китае и других местах. Да-да, даже старая скрипка путешествует больше, чем ты!

Стоимость, как и страховая сумма, скрипки «Везувий» не называется, но известно, что она составляет несколько десятков миллионов евро.

Давать имена инструментам Страдивари — дело привычное. У «Везувия» оно появилось из-за особого прозрачного гнянцево-золотистого цвета, который напоминает лаву при извержении вулкана. Это название дал скрипке, году так в 1930, французский мастер струнных инструментов Эрнест Макотель. Вообще за свои три столетия «Везувий» сменила множество владельцев.  После смерти последнего — английского скрипача и композитора Ремо Лауричелла в 2003 году, согласно его завещанию, скрипка «Везувий» была передана в экспозицию Музея скрипки в Кремоне на хранение без права продажи.

генеральный директор Музея Скрипки Вирджиния Вилла  и президент фонда "Друзья Страдивари" Паоло Бодини

Генеральный директор Музея Скрипки Вирджиния Вилла и президент Фонда «Друзья Страдивари» Паоло Бодини

Концерт, где солировала скрипка Страдивари, «Вода – это музыка» прошел в музейном комплексе «Вселенная Воды». Играл молодой виртуоз с большим будущим Эдоардо Зоси. Место было выбрано не случайно — по словам организаторов итальянской стороны, музей имеет неповторимую акустику (здание является бывшим водным хранилищем), а в сочетании со своей современной насыщенностью и интерактивностью, — вообще уникальная возможность.

Секрет струнных инструментов Стридивари — не только скрипок, но и виолончелей, альтов, гитар, —  в том, что он применял несколько пород дерева для их изготовления, добавил им изогнутости, что прибавило певучести и гибкости голоса.

Фото: Тася Сойтонен

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook