Выбор редакции

Сладости и милости — наш гид по «тви»

Опубликовано 15 октября 2014 в 20:00
0 0 0 0 0

Она выглядит безусловно очаровательно, в красивом цветастом ситце и канотье, локоны рассыпаются по плечам, а в руках маленькая сумка-саквояж. Маша прекрасно чувствует себя среди друзей, которые собрались на фото-выставку — они все милые, как котятки, очень-очень милые.

«Ты знаешь, что таких как ты сегодня называют тви?» — задаю я в ответ на ее доброжелательную улыбку мучающий меня вопрос. Нет, она не знает. «Меня всегда называли хипстером, ну я и не спорила — окей, хипстер — так хипстер. Если кому-то нравится навешивать ярлыки, то я спорить не буду. Лично мне просто нравится так одеваться».

Но дело не в одежде. Вернее не только в ней. Тви — это искаженный вариант слова sweet — сладкий. Считается, что как «тви» слово «свит» произносят маленькие дети, которые только учатся говорить. Что, согласитесь, придает этому явлению дополнительную мимишность. Urban Dictionary описывает это явление так: «Сладкий, почти до тошноты. Приторный. В негативном контексте означает чрезмерную манерность или излишнюю сентиментальность. В американском английском этим словом обычно описывают сладенькую поп-музыку, но в британском это слово имеет более широкое значение и используется для описания тошнотворной нежности». Очевидно, Городской словарик немного отстал от жизни — сегодня термином тви описывают более широкое понятие — образ жизни молодежи, которая любит птиц, котиков, растянутые кардиганы и нежность.

Откуда у тви растут ноги?

Впервые упоминания о такой субкультуре как тви появились аж в 2011 году, правда мне попалась статья только в одном издании — в штатовском Chicago Tribune. Название говорит само за себя — Время Тви: Можем ли мы перестать быть сладкими? Но это не единственный источник, который сообщает нам о тви. Еще одним ресурсом, причем намного более полным, является книга американского журналиста Марка Спитца, информацию о которой легко найти в сети — «Тви: добрая революция в музыке, литературе, телевидении, моде и кино» (Twee: the gentle revolution in music, books, television, fashion and film). Книга увидела свет в июне текущего года, так что информация, содержащаяся в ней может считаться свежей. При беглом чтении — буквально пары страниц, становится очевидно, что появление такого явления как тви — это реакция трепетных и юных на жестокость окружающего мира. Лично меня не покидает ощущение, что это такие хиппи XXI века, только без freelove и других вещей, которые кажутся пуританам аморальными. По крайней мере, они этого не декларируют.

Многие авторы, которые заинтересовались культурой тви и посвятили свои работы этому течению, обращают внимание на то, что тви — это культура, которая несет мирную революцию. Из чего к хиппи мы добавляем немного Махатмы Ганди и его «Революции без насилия». А так как течение родилось, по утверждению Марка Спитца, в Бруклине, творческом квартале Нью-Йорка, то и от андерграунда и хипстеров в тви тоже многое поместилось. Единственное, что не поместилось — это вредность и снобизм. Тви — это маленькие дети, которые смотрят на мир широко открытыми глазами, бесконечно доверчивые и добрые! Они любят домашнее печенье, животных (особенно птиц), а также Тави Гэвинсон.

Если хипстеры – это снобы, отказавшиеся от всего мэйнстримного, а по сути – создавшие собственный мейнстрим, то тви – это няшки-милашки. Тви – это хиппи нового времени, увлеченные творчеством Уэса Андерсена, Селинджера, а настоящей иконой всего движения можно назвать Зоуи Дешанель. Почему ее? Да вы просто гляньте на ее роли в кино и сериалах – няшнее не бывает. Любимый тви-писатель — Джером Сэлинджер, а группа — Belle & Sebastian, которую Urban Dictionary называет: «Битлз для тви».

В статье Chicago Tribune отмечается, что «ваша кошка — тви, шарфы и варежки — тви,»Хоббит» — тви (хотя «Властелин колец» — нет)».

Тви — это еще и Микки Маус, Сильвия Плат, The Smiths, Уолт Дисней. А сериал «Девочки» можно считать чем-то вроде «Манифеста тви». Несмотря на любовь тви к 50-60-ым, Марк Спитц настаивает, что винтаж — это не показатель, хотя у тви, как и у хипстеров, есть некоторая тяга к «бабушкиным сундукам», но автор замечает, что есть разница между «китчем» и тви. Немного запутанно, я тоже несколько раз запуталась. Давайте выясним, не тви ли мы?

А не тви ли ты?

Вот несколько признаков твишности:

У вас есть кардиган
Вы слушаете группу Belle & Sebastian
У вас есть велосипед, а на нем — маленькая корзинка, лучше с цветами
Вы умеете печь печенье и яблочный пирог с корицей
«Дневник Анны Франк» и «Над пропастью во ржи» —  любимые книги
Фильмы Уэса Андерсона — лучшие
Зоуи Дешанель — клевая, особенно она клевая в сериале «Новенькая»

Марк Спитц, которого уже можно с уверенностью назвать «специалистом по тви» составил список литературы, который он использовал для написания книги, а также списки музыки и фильмов. Можно смело утверждать, что все они — must have для тру-тви.

Также Спитц написал статью о 20 тви-фетишах (Top 20 Twee Icons) исходя из которого, можно собрать максимально полный образ тви-человека от макушки и до пят. Сам автор просит не забывать, что сей список — субъективен.

Уэс Андерсон. Как и Уолт Дисней до него, Андерсон создает в своих картинах собственную вселенную.

Семья Гласс. Семейство из нескольких рассказов Сэлинджера.

Зоуи Дешанель. Абсолютная квинтэссенция твишности. Марк Спитц называет ее «Опра» среди тви.

Кошки. Да, котики все еще не теряют актуальности даже среди тви.

Моррисси. Лидер британской группы The Smiths. 

Эстер Гринвуд. Героиня романа Сильвии Плат «Под стеклянным колпаком» (The Bell Jar).

Банка Мейсона (Mason Jar). Да, просто красивая стеклянная банка с крышкой. 

 

Кардиган. Популяризированный Куртом Кобейном, кардиган стал одним из главных символов тви.

Джин Сиберг. Американская актриса, которая много работала в Европе.

If You’re Feeling Sinister. Песня группы Belle & Sebastian

Виниловый проигрыватель в чемодане

Джэнгл-поп. жанр альтернативного рока, отмеченный «возвращением к звенящим гитарам и популярным мелодиям 1960-х»

Крис Эйгман. Актер и режиссер.

Чарли Браун. Персонаж мультфильмов.

Дэйв Эггерс. Писатель, последователь литературной традиции Сэлинджера

In the Aeroplane Over the Sea. Последний студийный альбом псих-фолк группы Neutral Milk Hotel.

Айра Гласс. Американский радиоведущий.

Птицы. Не все птицы тви. Пингвины и фламинго — недостаточно тви. А вот маленькие пестрые птички — тви

Укулеле

Очки. Очень важная деталь образа.

Если на половину пунктов вы выдохну ли «да», значит ваш диагноз — очевиден!

Резюмируя можно сказать, что тви — это настоящая субкультура, которая имеет все признаки таковой — одежда, музыка, кино, жизненная позиция, но еще не заявила о себе громко. Возможно, сейчас они готовятся перевернуть мир. Естественно, без насилия!

Фото: Интернет, колонка Марка Спитца

0 0 0 0 0




22 октября 2014
Вконтакте
facebook