Смерть крестного отца мировой психоделии

Опубликовано 03 июня 2014 в 20:30
0 0 0 0 0

Сегодня в возрасте 88 лет скончался Александр «Sasha» Шульгин.

Александр Шульгин — химик и фармацевт, потомок русского эмигранта в первом поколении, жил и работал в США, Сан-Франциско. Он открыл, синтезировал, исследовал и описал множество психоактивных соединений.

shulgin_young

Причиной смерти стал рак печени. Об этом сообщила в Facebook его жена Анна.

В последние годы физическое тело Александра подверглось множеству хворей. 16 апреля 2010 года он перенес инсульт, после которого, ему удалось полностью восстановиться. Позднее, как сообщала Анна, у Александра стало ухудшаться зрение, а также начали проявляться ранние признаки деменции, выражающиеся в нарушениях кратковременной памяти. Например, писала Анна, он мог забыть о том, что ел на завтрак и ел ли он вообще, не узнавал людей, ухаживающих за ним, но при этом прекрасно узнавал своих старых знакомых. Колоссальные знания, накопленные им в ходе жизни о химии, человеческом теле, разуме и душе не были затронуты возрастными изменениями.

17 апреля 2014 года Анна сообщила, что у Александра был обнаружен рак печени. 1 июня Анна оповестила об ухудшении физического состоянии Саши, после начала очередной стадии терапии рака он едва мог поднять руку, а вес снизился до 60 кг.

img-dr-shulgin-2_12081258195

Известность Александру принесло «переоткрытие» MDMA. Этот препарат был впервые синтезирован и запатентован в 1912 году, однако никак не применялся. Александр изобрел новый способ синтеза MDMA и ввел его в психотерапевтическую практику. Как показывали исследования, этот препарат мог быть чрезвычайно полезен в преодолении пост-травматического синдрома, а также при решении семейных проблем и конфликтов. Однако позднее, полностью проигнорировав мнение научного сообщества, вещество, и его исследование специалистами, было полностью запрещено властями.

Alex_Grey_Shulgins

Одним из правил Александра был отказ от исследований этих веществ на животных — первым всегда был он сам. «Не разумно вовлекать в исследования психоделиков крыс, потому что они мало что могут рассказать об испытываемой эмпатии или изменениях в самовосприятии», сказал однажды Шульгин в интервью. Для себя он выработал алгоритм — начать с 1/500 от теоретически активной дозировки, если препарат не подействует, то через неделю, чтобы избежать эффекта толерантности, доза увеличивается в полтора-два раза. Если действие вещества едва начало ощущаться, то дозировка увеличивается медленней.

В ходе исследований действия психоделиков на человека была выработана так называемая Шкала Шульгина, которая позволяла довольно точно выразить степень воздействия препарата на человека. Значения шкалы варьируются от — (минус), когда препарат полностью не активен, до ++++ (плюс четыре), когда вы переживаете полное слияние индивидуального разума с всеобъемлющим вселенским.

За эти исследования в кругу друзей и близких знакомых, несмотря на то, что в них принимали участие только выразившие своё информированное согласие люди, его позднее пыталась преследовать DEA (ФСКН+Роспотребнадзор в одном флаконе).

Большая часть работ Александра были посвящены семейству фенэтиламинов (мескалин, MDMA, ряд DOM/DON/DOB и их аналоги, а также 2С-семейство) и триптаминов (диметилтриптамин, псилоцибин, ибогаин). В девяностые годы Александр в соавторстве со своей женой — верной соратницей Анной, выпустил книги PiHKAL и TiHKAL, посвященные исследованиям фенэтиламинов и триптаминов, соотвественно. В конце двухтысячных он вел колонку «Спросите доктора Шульгина», где отвечая на вопросы читателей, развенчивал множество агрессивно насаждаемых государственными ведомствами мифов о психоделиках.

К сожалению, на данный момент наука больше знает о том, что происходит в ядре атома и в глубинах космоса, чем о том, что происходит в нашей голове. Что такое эмоции, откуда они берутся и зачем? Что такое сознание и разум? Есть ли у состояния трансцендентности, единения со всем сущим в мире, которое может возникнуть в измененном состоянии сознания, таком, например, как молитва, какая-то научно объяснимая подоплека? Возможно, мы могли бы узнать об этом больше, если бы не надуманные запреты на исследования психоделиков.

К сожалению, у Александра не получилось изобрести лекарства от своих физических хворей, но богатое наследие, оставленное им после многих лет работы, может помочь нам исцелить больное и дезориентированное человечество, пока оно само себя не уничтожило.

Страница Шульгина полнится выражениями глубочайшей признательности Александру за всё, что он успел сделать в своей жизни.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook