Согласно «индексу шаурмы» петербуржец может купить себе 3,72 шавермы в день

Опубликовано 29 марта в 14:19
0 0 0 0 0

Молодые аналитики из «Свидетелей шаурмы» придумали российский эквивалент «индексу бигмака» и вычислили покупательскую способность жителей регионов России.

Идеолог проекта Рубен Зарбабян объяснил «Комсомолке»: «Иметь сто рублей в Москве и иметь сто рублей в селе Верхние Грязи Липецкого района – не одно и то же, поэтому, если мы хотим измерить количество свободных денег в каждом регионе страны, мы должны вводить некоторый исправляющий коэффициент, чтобы нивелировать разную стоимость валюты. В данном случае — шаурму. Также это универсальная еда, она содержит сбалансированный набор продуктов — мясо, несколько видов овощей. В общем, своего рода потребительская корзина, только в лаваше».

Индекс определяет, сколько шаверм в день могут себе позволить жители разных регионов. Для этого аналитики вычли из суммы средней зарплаты ежемесячные расходы, и оставшиеся деньги поделили на цену шавермы, умноженную на 30.

2017-03-29_14-12-45

shaverma.tilda.ws

В результате, Петербург оказался на 19 месте рейтинга благосостояния. К слову, средняя цена шавермы у нас 160 рублей. В Москве живется лучше: жители столицы могут купить  7 шаверм в день по цене 130 рублей за штуку.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook