Согласно социологическим опросам, более половины россиян проведут ноябрьские праздники дома

Опубликовано 28 октября 2016 в 12:13
0 0 0 0 0

Согласно социологическим опросам, более половины россиян (56%) проведут ноябрьские праздники дома. 32% намерены путешествовать по городам России, а 12% планируют отметить День народного единства за границей. Туроператоры называют даже такую ситуацию обнадёживающей. Конечно, до докризисных объёмов ещё далеко, но, тем не менее, спрос на отдых в ноябре вырос на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

«Признаться честно, мы не особо рассчитывали на ноябрьские праздники. Предполагали, что россияне предпочтут остаться дома и сэкономить деньги, чтобы позволить себе отдых на Новый год. Однако прогнозы не оправдались. Рост на внутренние направления составил порядка 30%, на зарубежные — порядка 10%», — рассказала Noteru.com главный менеджер туристического агентства Антонина Васькова.

По её словам, в абсолютных лидерах оказался Калининград. Многие соотечественники выбирают его за близость к Европе — при наличие Шенгенской визы путешествие легко можно продлить до соседних Риги и Вильнюса. На втором месте столицы — Москва и Санкт-Петербург. Что касается зарубежных направлений, то наиболее популярны Венгрия и Чехия — сюда едут в основном на три-четыре дня. Испанию, Италию и Францию выбирают семьи с детьми. Особенной популярностью, отмечает Васькова, пользуются туры в парижский Дисней Лэнд.

Между тем, поисковики зафиксировали рекордный спрос на самостоятельные поездки. Так, по данным портала Momondo, интерес к отдыху на ноябрьские праздники среди россиян вырос на 96% по сравнению с прошлым годом.

Если смотреть по направлениям, то предпочтения те же, что и туристов, путешествующих по путёвке. Так, самым быстрорастущим российским направлением, по данным портала, стал Калининград, число запросов на который выросло на 704%. Если в прошлом году он был на сороковом месте, то сейчас — на пятом. В лидерах оказалась и Москва — рост на 33%, к Сочи интерес увеличился на 112%. Пользовавшийся последние несколько лет большой популярностью Симферополь, напротив, теряет свои позиции: согласно расчётам Momondo, число запросов на это направление за год сократилось на 59%.

По словам директора туристического агентства Михаила Корчагина, активно идёт бронирование и на новогодние праздники. Причём в январе россияне также отдают предпочтение отчечественным курортам, в первую очередь горнолыжным.

На верхней строчке рейтинга сейчас Красная поляна — туры уже почти все раскуплены. Также пользуется спросом у горнолыжников Сибирь — едут на Алтай, в Хакасию, Красноярск, но значительно меньше, конечно. Курорты Европы пока бронируют неохотно. Более менее покупают Андорру и Болгарию — это самые бюджетные варианты за рубежом. Альпы выбирают единицы, по понятным причинам. Хотя надо отметить, что цены в Европе стабильны, они практически не поднялись с прошлого года. А вот российские курорты напротив, видимо решили воспользоваться ситуацией и подняли стоимость туров на 10%-15%», — заявил Noteru.com эксперт.

Кроме того, остаются востребованными на Новый год Индия и Греция, а также Таиланд, говорит Корчагин. В целом, по его оценкам, спрос на новогодние туры в этом году вырастет процентов на 20%.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/20994

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook