Развлечения

SOS! Помощь животным в Петербурге и ЛО

Опубликовано 28 апреля 2014 в 16:09
0 0 0 0 0

Кто –то из великих сказал, что гуманность общества измеряется, в первую очередь, отношением людей к животным. Сегодня эта мысль нашла свое воплощение в законах, регулирующих обязанности людей и права животных. В России таких пока нет, хотя в других странах они работают, но простая любовь к братьям нашим меньшим – это обычное проявление человечности, как ты это не назови. Каждый из нас не может быть ветеринаром или активистом –защитником любой дикой твари на Земле, но мы тоже можем помогать. Главное – знать, куда обращаться.

Беззащитные, иногда раненные и обессиленные звери ждут вашего волевого решения. Мы встречаем их всюду – у парадной, в подвале, у мусорных баков, иногда у своих входных дверей. Но бывает, что такие встречи случаются и в зарослях чащ, на берегу Финского залива или на дорогах за городом. Пусть эти звери дикие, но они тоже нуждаются в помощи. Им не обойтись без вашего внимания и помощи.

В Санкт-Петербурге сегодня работает несколько приютов для бездомных собак и кошек. Ну а для диких зверей центров совсем немного. Но они есть, поэтому необязательно подкидывать раненное животное из леса под ворота зоопарка или ближайшего ветеринарного пункта.

NAyKZo-FQG8

Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин»

Специализация: помощь птицам и другим диким животным

Контакты: seiren@seiren.ru, 8 904 643 11 95

Сайт, группа

Центр образован на базе когда-то существовавшего приюта для собак «Верность». Сейчас тут располагаются большие вольеры для птиц, а многолетний опыт специалистов- орнитологов позволяет спасать не только десятки пернатых, но и других животных. В «Сирине» побывали, каждый в свое время, медведи, еноты, лисы и другие звери. Центр сотрудничает с ветеринарной клиникой «Вега», туристическим комплексом «Верхние Мандроги», волонтерами «V-club» и другими неравнодушными организациями.

g-WUyBvkbPA

Карантинный центр «Велес»

Специализация: приют и центр реабилитации для диких животных

Контакты офиса: ул. Хрустальная, дом 18,  365-0220, +7 (921) 586-3374, +7 (921) 953-4916. Сам приют расположен в деревне Рапполово Всеволожского района Ленинградской области.

Сайтгруппа

Карантинный центр «Велес» был основан 5 лет назад, а в прошлом году стал соискателем национальной премии «Гражданская инициатива». Через теплые руки ео специалистов в разное время прошли медведи, совы, лисицы, парнокопытные и морские млекопитающие. В «Велесе» всегда готовы принять самых разных животных, включая ластоногих, пресмыкающихся и птиц. Специалисты –ветеринары и зоологи всеми силами пытаются помочь диким животным, попавшим в беду.

Постоянный житель «Велеса» — медведь Потапыч. Многие животные появляются тут после спасения из рук живодеров, браконьеров и людей, которые умудряются в простых городских квартирах заводить себе диких «любимцев» — лисиц, волков или крокодилов. «Велес» сотрудничает с Ленинградским зоопарком и другими организациями по защите животных, тут осуществляются программы по их спасению, лечению и всесторонней помощи зверям, пострадавшим от катаклизмов и рук человека.

fauna01

Центр реабилитации ластоногих в Репино (НП «ЦРММ»)

Специализация: морские млекопитающие, обитатели Балтийского моря

Контакты: 699-23-99

Сайт, группа

Эта некоммерческая научно-исследовательская организация была создана в Петербурге на добровольных началах в 2007 году, а в последние два года Центр заручился поддержкой ГУП «Водоканал». Тут оказывают помощь детенышам ластоногих – вы наверняка знаете, кто это такие. Весной, когда сходят льды вокруг Петербурга, горожане вспоминают о том, что город наш окружен морем, а рядом есть Ладога, наводненная немалым количеством разных необычных животных. Этой весной был найден маленький детеныш тюленя в черте города – прохожие заметили несчастного на реке Смоленка у метро «Приморская». Помощь малышам особенно актуальна весной, когда из-за теплой погоды тюленям и нерпам негде растить потомство, и детенышам очень трудно выживать на быстротающих льдинах.

Квалифицированные специалисты выхаживают этих очаровательных животных с большими глазами и звонким голосом, кормят их из бутылочек, не спят ночами, всячески пытаются помочь выжить – в общем, все в лучших традициях добра. После того, как животные окрепнут, научатся есть рыбу и наберут необходимый вес, их отпускают на волю, в природную среду обитания. Работники Центра обладают не только собственным опытом, но и постоянно отслеживают процесс работы аналогичных организаций в Финляндии, делясь знаниями ради спасения животных  Центр к тому же осуществляет мониторинг популяций ладожской кольчатой нерпы, балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя на территории города и ЛО. Если вы обнаружите попавших в беду нерп или тюленей, обязательно сообщайте об этом в Центр реабилитации морских млекопитающих.

***

Где найти домашнего любимца, подать объявление о находке собаки-кошки-попугайчика:

Публичная страница «Бездомных нет»

Центр помощи бездомным животным «Потеряшка»

Картотека собак приюта «Ржевка» 

Картотека кошек приюта «Ржевка»

Благотворительная акция с раздачей бездомных животных «Хочу домой», проходит 2 раза в год в Петербурге, обычно на базе Лофт-проекта «Этажи», Лиговский пр., 74 – следите за анонсами в интернете.

Есть также интересные примеры инициативы отдельно взятых людей в желании приютить какое-нибудь очень милое, но одинокое животное. Один из таких – паблик «Мечты Чарли» — о том, как одна собака ищет дом.

Волонтерство для животных:

Причина постоянного пристального внимания общественности к таким организациям – отсутствие государственного финансирования и добровольные или почти добровольные начала практически всех, кто  работает в центрах.

Коордиационный паблик волонтеров «V-club» 

«Sтрела»

Центр защиты прав животных «Вита»: сайт, группа.

«Друг»

«Ржевка»: сайт, группа

«Ильинка»

«Теремок»

«Божья коровка» 

Если вы видите раненное или слабое животное, пожалуйста, не проходите мимо! Творите добро и оно к вам вернется! Мы обязательно продолжим рассказывать о помощи животным. И, надеемся, что все вместе сможем им помочь!

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook