Развлечения

Спроси у профи: йога для начинающих

Опубликовано 20 сентября 2016 в 13:40
0 0 0 0 0

В этой рубрике мы собираемся узнавать что-то новое у профессионалов своего дела, задавая им простые вопросы. 

Хотелось бы попробовать в первый раз посетить занятие по йоге. С чего следует начать и куда идти?

Отвечает Анна Ерешко, инструктор йоги и учитель в Generation Yoga:

Сегодня уже почти каждый житель Петербурга знает, что такое йога и почти половина – пробовали заниматься или «почти практиковали». Студии открываются в каждом районе, в каждом фитнес-клубе в расписании вы увидите классы по йоге. Если несколько лет назад практиковали просто йогу, то сейчас уже последователи более опытные – они разделяют направления: хатха, кундалини, Айенгар, аштанга-виньяса, нидра и так далее. И все эти направления есть в Generation Yoga.

HtXwsObXaWQ[1]

Generation Yoga  — это самое большое объединение учителей и любителей йоги в Петербурге. Проект основан более трех лет назад и за это время значительно разросся. Сейчас каждый день проходят классы с разными учителями в удобных для вас районах города за донейшн. Это идеальное решение для тех, кто решил приобщиться к популярному и полезному направлению – ведь есть возможность выбрать своего учителя, свое направление и локацию.

Возможность оплаты за донейшн – тоже уникальная система, впервые реализованная Generation Yoga: ученик платит столько, сколько считает нужным.

Это энергообмен – учитель дает знания и предлагает новые пути знакомства с телом, приобретение чувства гармонии, а ученик благодарит, преподнося пожертвование – донейшн. За мою практику средний донейшн на массовых классах составляет 150-250 рублей. Кто-то оставляет 50 рублей, а кто-то 500, по возможностям. Есть и те, кто не имея такой возможности, угощает маминым вареньем или дарит, к примеру, кокосовый скраб и через какое-то время предлагает по приятным условиям площадку, где он странным образом начал работать. Но на самом деле, оплата по такой системе обучает быть осознанными, чувствительным и благодарным, а это – главные принципы йоги.

DSCF2999

Если вы новичок, то выбирайте классы по своему уровню. Не везде, но все же есть разделение. Не стесняйтесь перед началом урока сообщить учителю, что вы пришли в первый раз. Если у вас есть  противопоказания по здоровью, то вы просто обязаны поставить в известность преподавателя, иначе вместо пользы вы рискуете получить обратное. К примеру, на своих уроках, если я вижу новые лица, интересуюсь, занимался ли человек до и  есть ли у него ограничения. Также всегда проговариваю усложнения асан и возможные последствия. Также сообщаю, что ученикам с грыжами противопоказаны глубокие прогибы. Грамотный учитель всегда обратит внимание на особенности ученика. Но, к сожалению, не всегда есть возможность отследить каждого – бывают группы и по 30, и по 40 человек. И если вы пришли впервые, занимайте первые ряды, не стесняйтесь! Или, что еще лучше, возьмите несколько индивидуальных уроков.

За пару часов до урока не советуется есть. А некоторые практики вообще делаются натощак. Обычно это происходит рано утром.

DSCF7521

Еще один совет – не пытайтесь наблюдать за группой и оценивать свой уровень. Не нужно никому ничего доказывать и ломать свое тело. Все мы привыкли, что с малых лет нам пытаются поставить оценки и указать “правильный путь”. В йоге ― иначе. Во время урока важно погрузиться внутрь себя, не сравнивать себя с соседом слева. Лучше всего заниматься с закрытыми глазами, в том случае, если инструктор все детально проговаривает и следит за вашей отстройкой. Не стоит усложнять асану, если вы не чувствуете стабильность. Всему свое время и у каждого свой путь – кому-то потребуется на освоение один урок, а кому-то и год. Это не хорошо и не плохо, это ― индивидуально.

Так что выбирайте удобную одежду, приятный вам коврик (лучше купите свой – от 600 рублей), если у вас пока не очень хорошая растяжка, приобретите ремень для йоги (от 150 рублей) и кирпичи (от 500 рублей), возьмите бутылочку с водой, соберите волосы и начните наконец-то заниматься тем или иным видом йоги. Тут подключится интуиция, и вы обязательно найдете своего учителя и свою школу йоги!

 Фото: Анастасия Горохова

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook