Fedor Bykov
Fedor Bykov 27.11.2016

Спроси у профи: о современном искусстве



В рубрике «Спроси у профи» TNR задает предельно простые вопросы профессионалам своего дела.

Я не понимаю современное искусство. Это нужно исправлять?

Отвечает Анастасия Гроховская, представитель лектория CULTURA:

Незнание и невежество приводит к появлению в жизни человека множества страхов и неприятностей. Недавние временные художественные выставки в Москве и Санкт-Петербурге еще раз доказали эту давнюю мысль. Дискуссии об искусстве наших дней отражают, прежде всего, претензии публики по отношению к нему.

И даже если от художественного творчества почти перестали ждать спасения души, а революционные надежды рассеялись, искусство и в дальнейшем осмысляют преимущественно как инстанцию, значение которой состоит в создании противовеса недостаткам современной цивилизации.

YX-s3zvqpNc[1]

Поэтому искусство должно составлять пространство свободное от практических задач или даже расшатывать доминирующие способы мышления, чтобы освободить публику от определённости повседневной жизни и обеспечить необходимую для её критики дистанцию.

IjMOZuZr9VY[1]

Помимо этого искусство считают способным развивать силу воображения и восприимчивость, а также тренировать умение дифференцировать. Воздействие искусства в этих направлениях должно приносить пользу в остальных областях жизни и, прежде всего, обращать внимание людей на недостатки общества.

Традиционное высшее образование помогает лучше разбираться в вопросах, связанных как со «старым» искусством, так и с современным. Однако, не у всех есть возможность получить подобное образование. Многие петербуржцы хотели бы расширить знания по вопросам, связанным с достижениями науки и искусства, и повысить свой культурный уровень. Для этого и был создан лекторий CULTURA.

ORPPbI8MOc0[1]

Основное направление деятельности лектория CULTURA — организация и проведение регулярных бесплатных лекций об истории мировой культуры для широкого круга публики.

Целевую аудиторию составляют представители разных социальных слоев, интересующиеся историей культуры и всемирным художественным наследием. Наиболее значительное место среди них занимают студенты, а также специалисты многих профессиональных сфер, увлекающиеся самообразованием.  Новая просветительская площадка призвана также объединить усилия представителей разных вузов и наук, заинтересованных в популяризации результатов своих исследований.

ru1EKGOwF7o[1]

Наше девиз  — «О самом сложном и интересном в искусстве — ЯСНО и УВЛЕКАТЕЛЬНО». Наши слушатели — это те, кто стремятся расширить культурные горизонты и не боятся науки.

Современная публика зачастую играет важную роль реципиента и по существу от него зависит, в какой мере некий объект воспринимается как искусство. И даже если искусство, созданное сегодня, будет по-настоящему осмыслено лишь через несколько десятилетий, у нас есть возможность, опираясь на полученные знания, сейчас не испугаться и не возненавидеть его.

Pyocc6_bxaI[1]




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev
цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни