Образ жизни

Спроси у профи: образование за рубежом

Опубликовано 27 сентября 2016 в 19:34
0 0 0 0 0

В нашей регулярной рубрике «Спроси у профи» мы собираемся узнавать что-то новое у профессионалов своего дела, задавая им простые вопросы. 

Я хочу учиться за рубежом. С чего мне стоит начать?

Отвечает Ксения Бучина, старший менеджер по обучению за рубежом в компании IClass:

Сегодня получение образования за рубежом становится все более популярным, и все большее количество абитуриентов рассматривают данный вариант в качестве жизнеспособной альтернативы российскому образованию. Однако многие, действительно, не знают, с чего начинать этот процесс и с какой стороны подступиться. В первую очередь хочется развенчать два основных мифа об образовании за рубежом.

С точки зрения академической успеваемости – поступить в зарубежный университет может практически любой студент – для этого не нужно быть гением или супер одарённым. С точки зрения финансового вопроса – не все университеты запредельно дорогие.

В разных странах совершенно разные модели ценообразования, есть страны, где образование бесплатное или предоставляются возможности получения стипендий. Поэтому получение образования за рубежом – это реально.

Итак, с чего же начать этот долгий и непростой путь?

Newcastle University

Newcastle University

 

Конечно, сколько людей, столько и мнений, но, базируясь на многолетнем опыте в области образования за рубежом, я начала бы параллельно с двух основополагающих вещей: с выбора конкретного учебного заведения (или заведений) и с изучения (повышения уровня владения) иностранного языка. Как правило, начинать готовиться к поступлению необходимо минимум за год – полтора до старта занятий, в зависимости от особенностей выбранной страны и требований университета.

Необходимо для себя решить,  на каком языке вы хотите учиться и определить, достаточный ли у вас уровень владения этим иностранным языком. В большинстве стран требуется знание языка не ниже уровня B2 — С1. Знание языка необходимо подтверждать сдачей определенных международных экзаменов: IELTS или TOEFL для английского языка, DALF для французского, DSH или TestDaf для немецкого и др.

University of Gloucestershire

University of Gloucestershire

С выбором вуза дела обстоят чуть сложнее, так как нужно учесть немалое количество критериев для того, чтобы определиться. Необходимо понять, какой уровень образования: бакалавриат, магистратура или докторантура для вас наиболее оптимален? Какая специальность вас интересует? Какой бюджет у вас есть и сколько вы готовы потратить собственных средств? Потребуется ли финансовая помощь от учебного заведения – будете ли вы подавать заявки на стипендии? Когда и на какой период времени вы готовы уехать на обучение и, соответственно, какая длительность образовательной программы вас устраивает? Отталкиваясь от выбранной специальности, какое образование вы хотели бы получить: фундаментальное, исследовательское или же практикоориентированное? Важны ли для вас рейтинги образовательных учреждений? Можете ли вы претендовать на поступление в топовый университет? Что вы планируете делать после окончания программы? – Пробовать трудоустроиться за рубежом? В России? Или вы планируете дальнейшее обучение? Также иногда крайне важным фактором может оказаться климат в выбранной стране или же, например, размер университета.

 

St. Andrews University

St. Andrews University

Когда все критерии учтены, страна и университет выбраны, языковой сертификат сдан, последует скрупулёзная подготовка пакета документов, необходимых для подачи заявки в учебное заведение, прохождение возможных тестов или интервью; подача заявок на стипендии; и при успешном поступлении – предстоит оформление документов на учебную визу и бронирование общежития или другого варианта проживания.

Можно постепенно проходить все эти этапы самостоятельно, но чтобы не утонуть в этих «какой?», «каков?», «какое?», «что?», «когда?» и «где?», чтобы пройти весь этот путь быстро и без ошибок, ценой которых может быть сам факт поступления, мы рекомендуем обращаться к профессионалам в области образования за рубежом. Наша работа – помочь определиться со страной и вузом, дать вам поверить в себя и в свои силы, полноценно подготовить вас к подаче, как с документами, так и с языком, минимизировать ваши затраты на всех этапах, а также не дать вам оступиться ни на одном из этапов.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook