Fedor Bykov
Fedor Bykov 06.09.2016

Спроси у профи: цифровое образование для детей



Каждый вторник мы собираемся узнавать что-то новое у профессионалов своего дела, задавая им простые вопросы. 

Мой ребенок хочет обучаться информатике и программированию, но уровень преподавания в школе его не устраивает. Где в городе школьникам можно обучиться информационным технологиям? Желательно, чтобы в бюджетных пределах.

Отвечает маркетолог компании Digital Banana Андрей Чернобережский:

Сегодня тренд на дополнительное образование для школьников в IT-сфере уже начинает набирать обороты. Многие родители находятся в поисках способов дать своим детям знания по цифровым специальностям.

banana2

При желании в Санкт-Петербурге можно найти несколько вариантов получения подобных знаний. Самые явные — подготовительные курсы при технических ВУЗах ― ИТМО, Политех, ЛЭТИ и др. Направления в них сконцентрированы на информатике и программировании. Основной уклон, по понятным причинам, сведен в сторону подготовки школьников к сдаче ЕГЭ ― с каждым годом правила сдачи государственного экзамена становятся все более сложными. Такие курсы по информатике действительно являются хорошим способом подготовки к поступлению в университеты. Но потребности молодежи уже давно вышли за рамки одной лишь информатики: популярность набирают такие сложные и комплексные направления, как 3D-моделирование, верстка мобильных приложений, разработка игр ― максимально практические дисциплины.

Не увидев подобных предложений для детей и родителей, мы решили изменить эту ситуацию, создав Digital Banana ― экосистему по цифровой грамотности для школьников. Проект начинался в 2015 году как курсы для детей 10-14 лет по цифровым технологиям.

Первый поток состоял из четырех основных направлений ― разработка игр, 3D-моделирование, создание сайтов, 2D-анимация.

banana1

Все преподаватели ― молодые профессионалы, имеющие за спиной ряд уже созданных проектов. В новом учебном году будет представлено 11 различных годовых программ, начиная от разработки игр и создания мобильных приложений и заканчивая дизайном интерфейсов и концепт-артом.

Важная новость ― благодаря поддержке фонда JetBrains Research создано 8 бюджетных мест в различных группах: программирование C# на Unity 3D, веб-разработка, разработка 2D-игр, создание персонажей и анимации в 3D Max, компьютерная математика — подробная информация в нашей группе ВК. Произошло и идеологическое переосмысление проекта ― средний возраст ученика повысился: теперь большая часть курсов рассчитана на подростков 12-17 лет, младший возраст будет представлен только в 2 программах. Личный опыт показал, что добиваться серьезных результатов ребята готовы в более старшем возрасте, с 12-14 лет. Главная задача курсов ― делать не просто кружковые занятия, а помогать школьникам создавать реальные проекты на выходе.

banana3

За год работы в Санкт-Петербурге нам удалось значительно расширить изначальные границы идеи. Кроме курсов по IT-направлениям, которые за год посетило более 120 человек, было создано социально-значимое мероприятие «Цифровые Джунгли», посвященное профориентации в IT-сфере. Более 600 посетителей и 34 IT-компании, среди которых VK, Microsoft, Yandex, Wargaming, ASUS, Intel. Также мы рассказали общую вводную лекцию о IT и Digital рынке более чем для 1000 школьников города и впоследствии запустили воскресный лекторий “Цифровая грамотность” ― бесплатные лекции по IT и Digital специальностям.

Цифровая грамотность
бесплатные лекции по IT и Digital специальностям в Петербурге

Мы в ставим перед собой амбициозные задачи ― делать качество курсов еще лучше, развивать проекты своих студентов среди профессионального сообщества, давая им стимул для развития, продолжать собирать сильную команду преподавателей проекта и мотивировать школьников делать осознанный выбор своего будущего.

 




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Песня Филиппа Киркорова, написанная им самостоятельно
Evgeny Gapeev
цифра дня 3 года строили центральный участок Западного скоростного диаметра