Fedor Bykov
Fedor Bykov 21.11.2016

Стало известно, сколько зарабатывают блогеры в YouTube, Instagram, LiveJournal

Издание «Коммерсант.Деньги» опубликовало исследование, посвященное заработку блогеров на различных интернет-платформах.

В рамках материала проводился обзор состояния рынка рекламы на сервисах  YouTube, LiveJournal и Instagram.

О заработке на видеохостинге YouTube рассказал рекламщик и венчурный инвестор Александр Балковский, отец блогерши Саши Спилберг, обладающей 8-ю миллионами подписчиков в сумме в Instagram, ВКонтакте и Youtube. Балковский совместно с Тимуром Бекмамбетовым запустил «Агентство Z» ― организацию, занимающуюся продвижением и монетизацией доходов новых звезд интернета. Первым большим проектом компании, вышедшим в свет, стал фильм «Взломать блогеров», прошедший в кинотеатрах в ограниченном прокате.

По словам Балковского, его дочь зарабатывает на рекламе и промо-компаниях от 500 тысяч рублей единоразово, а миллион рублей в месяц является ее минимальным заработком. Проценты, идущие в само «Агентство Z», составляют от 5 до 25, от цены промо-кампаний его подопечных. По мнению издания, оборот компании может составлять до десятков миллионов рублей.

Снимок экрана (189)Компания «Авторские медиа» занимается продвижением восьми ключевых блогов: в LiveJournal ― блоги Сергея Доли, Ильи Варламова и Сергея Анашкевича ( «Жизнь в путешествиях»), в YouTube ― Wylsacom Валентина Петухова. Прибыль от продвижения блогеров составляется по прогрессивной шкале. Результат дал свои плоды: в прошлом году оборот компании превысил 30 миллионов рублей и будет только увеличиваться. По словам совладелицы «Авторских медиа», Екатерины Патюлиной, успехи пришли после изменения условий работы блогеров. Компания ввела «ценник» на рекламу, медиакиты и пакетные предложения. Сопровождением работы блогеров занимаются юрист, бухгалтеры и 25 специалистов по продажам. Прибыль вместе с сооснователем компании, Ильей Варламовым, Патюлина делит «примерно поровну».

Рекламный пост в LiveJournal у «топового» блогера стоит от 100 до 350 тысяч рублей. Пост с Ильей Варламовым на фото, подготовленный его командой, будет стоить 365 тысяч рублей, а с участием его кошки Марты — 300 тысяч. Посты в соцсетях идут пакетно — анонс поста в каждой из них обойдется еще в  10-15 тысяч рублей. Ссылки и баннеры ― по отдельной стоимости.

В Instagram пост с тегами и ссылкой на сайт рекламодателя стоит от 20 до 50 тысяч рублей. Интегрировать рекламу в видео блогера на Youtube обойдется в сумму от 100 до 200 тысяч. Топовым блогером в Instagram считается пользователь более, чем с 500 тысячами подписчиков. В таком случае, расценка на рекламу также возрастает: фото обойдется примерно в 100 тысяч рублей, а рекламное объявление в видеоблоге — в 200-300 тысяч.