Станьте изменениями, которые хотите видеть в мире

Опубликовано 21 октября 2014 в 13:00
0 0 0 0 0

Величайший грех человека — это не ненависть, а равнодушие к своим братьям
Мать Тереза

«Станьте сами теми изменениями, которые хотите видеть в мире» — так говорил Махатма Ганди, который один сделал для Индии и всего мира столько, сколько не смогли сделать революции, войны и митинги. Маленький человек принес свободу не только своей стране, но и всем, кто готов его услышать. Менять мир нужно с себя — есть ли хоть одна идея, которая была бы мудрее?

«Мне всегда казалось, что каждому человеку нужно кому-то или чему-то себя посвящать» — это слова молодого человека из Владивостока Романа Гека, который не только говорит, но и делает! И сделано его руками уже бесконечно много, а сколько еще впереди!

Роман и его команда — это простые люди, которым не все равно. В августе 2013 года во время поездки в Непал Роман познакомился с Кришной Гаутам, который рассказал ему о школе в непальской глубинке в Джапхе —  бамбуковых плетенках 3×3 метра,  где сидели дети и восторженно слушали учителя. Именно тогда родился проект schoolfornepal, о котором мы очень хотим рассказать каждому!

Уже больше года целая команда волонтеров занимается строительством настоящей, полноценной школы для непальских детей, которым она необходима. Обычное здание стандартной советской школы, которую посещал каждый из нас, для тех мест — настоящая роскошь. И Роману удалось собрать людей, которые очень хотят сотворить чудо — построить детям школу!

Это проект, где рабочая сила — мотивированные волонтеры, где строительные материалы не подвергаются никаким нормам и сертификации, где успех зависит не от чертежей, техники и бюджета, а от людей. Представьте, что завтра здание школы построено. И что, проект можно было бы назвать успешным?.. Конечно, нет. Настоящая школа это не стены и крыша, это целая структура социальных схем и  других факторов, которые нужно создать. И системный долгосрочный подход людей с педагогическим образованием здесь просто необходим.

Теперь надо собрать денег — Роман Гек вкладывал и продолжает вкладывать собственные средства, с этой же целью Олесей Чаликовой был создан проект или, более правильно будет сказать, благотворительная марка одежды «Роман с платьем». Коллекции преимущественно состоят из платьев классического и романтического дизайна прошлых лет из тщательно отобранных тканей Непала и Индии. Каждое изделие создано благодаря кропотливому труду непальских мастеров швейного дела и присутствует только в одном экземпляре. Средства, вырученные с продаж, идут на поддержку проекта «Build a school for Nepal».

Конечно, этого не достаточно, с целью собрать еще денег ребята запустили проект на краудфандинговой платформе Boomstarter. Для каждого, кто захочет помочь и пожертвует деньги, подготовили необычные подарки из Непала. Но они — просто приятный бонус. Ведь самое главное — это помощь тем, кому она нужна.

Когда мы начинали, я ни в чем не был уверен. Несколько раз даже были мысли все бросить, но в такие моменты появлялись нужные люди, поддержка, и это придавало сил.

Редакция The Neva Room очень просит каждого, кто прочитает этот текст не оставаться равнодушными — самая скромная сумма помноженная на 1000 человек может стать солидной. Для вас — это всего лишь чашка кофе, а для непальского ребенка, возможно, единственный шанс на полноценное образование! Осталось всего пять дней — необходимая сумма в 504 300 руб. должна быть собрана к 27 октября. Не оставайтесь равнодушными! Сотворите немного добра! «Станьте сами теми изменениями, которые хотите видеть в мире».

Я верю, что все в этом мире взаимосвязано, и, конечно, если мы не наберем нужной суммы мир не рухнет, но будет искренне больно за потраченное драгоценное время, за усилия которые мы вложили в этот проект, и конечно, наверняка, будет очень стыдно смотреть в глаза той голой ораве детей, которая так ждет эту школу. Если не получиться, значит мы старались не достаточно, но я искренне хочу верить, что это не так.

Помочь и прочитать еще больше можно тут — Build a school for Nepal

Сайт школы

Группа в VK

Фото: Максим Киселев

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook