Старкон: Хэллоуин. Фоторепортаж с фестиваля



В последние выходные октября в выставочном комплексе Ленэкспо прошёл фестиваль «Старкон: Хэллоуин», посвящённый Дню всех святых. Корреспондент TNR окунулся в гик-атмосферу вместе с тысячами участников фестиваля.

Восьмой корпус выставочного комплекса Ленэкспо на Васильевском острове с трудом вместил в себя всю нечисть, которая ворвалась в Петербург в канун Дня всех святых. Организаторы внеочередного «Старкона» потрудились создать для участников и посетителей яркую атмосферу. «Старкон: Хэллоуин» стал несколько меньше летнего гик-конвента, что не лишило фестиваль дружеской атмосферы гик-сообщества. «Старкон» в канун Дня всех святых ― истинно «ламповое» событие для всех тех, кто хочет ярких впечатлений в разгар петербургской осенней хандры.

Внутри павильона расположились множество магазинчиков, которые предлагали всем желающим тематическую продукцию по мотивам любимых вселенных. Купить можно было буквально всё ― от футболок и колец до кружек и комиксов с изображениями любимых героев. Также любой желающий мог поучаствовать в лотерее, где случайным образом можно было получить совершенно неожиданный приз. Например, один школьник перед нами открыл подарочную коробку, где оказались очки виртуальной реальности.

По территории фестиваля и по сцене расхаживали десятки косплееров, которые с удовольствием фотографировались со всеми желающими. В принципе, именно они во многом и создали ту атмосферу, которую стоит ожидать от гиковского фестиваля. По залу расхаживали медсёстры из игры «Сайлент Хилл», Джейсон из «Пятницы 13», множество Дедпулов, Джокеров и прочих зомби. Зомби-викинг из древних легенд поразил всех зрителей своим эмоциональным выступлением: в ходе выступления от его деревянного щита щепки летели во все стороны, а его боевой топор мог улететь прямо в толпу. Фанатка фильма «Звонок» прямо на сцене вылезла телевизора, что вызвало неописуемый восторг зрителей. Любимцем всех зрителей стал бобёр-тыква, который каждый раз танцевал, как в последний, кидая конфеты в толпу. Настоящий Хэллоуин.

Также любой зритель мог поучаствовать в тематическом квесте из 16 станций. Менее активные участники «Старкона» могли поиграть в настольные или видеоигры. Для полного погружения в атмосферу ужаса и страха были организованы стенды с очками виртуальной реальности. На территории фестиваля гости могли сделать фотографии на тематических стендах с декорациями в антураже комнаты с электрическим стулом или с двойняшками из «Сияния». Особой эпичностью отличилась ГАЗ-21 переделанная согласно канонам вселенной фильма «Безумный Макс», возле которой ходили колоритные шерифы в кожаных куртках и с дробовиками. А вечером всех тех, кто имел красные браслеты, ждала тематическая вечеринка, где было громко, душно и дьявольски весело.

На сцену «Старкона» поднимались интересные гости, которые говорили с публикой на тему кино и фантастических вселенных. Корреспондент TNR поговорил с видеоблоггерами Александром Соколовым и Денисом «Оптимисстером» Колмыковым.

Александр «Сокол» Соколов
Ведет YouTube-канал SokoL[off] TV (679 603 подписчика), в котором ведущий фокусируется на киноиндустрии, выпуская юмористические видео, «топы» и обзоры актуальных премьер.

Что вас раздражает в современном массовом кино, и что вам, как зрителю, хотелось бы увидеть на большом экране?

Мне не нравится излишняя сиквелизация, блокбастерность и плохая сюжетная составляющая. Всё работает ради быстрых денег и быстрого выхода в прокат, ради того, чтобы наспех вставить какие-то отсылки к другим фильмам и комиксам. Ведь это привлекает фанатов. Голливудские студии плохо работают над сюжетами, об этом говорят практически все, в том числе сами режиссёры и сценаристы. Стивен Спилберг и Джордж Лукас предсказали скорое падение блокбастеров.

А фильмы из какой эпохи вам больше нравятся?

Из восьмидесятых и девяностых. К сожалению, таких хитов того уровня пока не снимают. Возможно, в историю войдут фильмы Marvel: такой значительный киносериал является большой вехой в истории кино. По-моему, всё самое хорошее уже сняли в восьмидесятых и девяностых, а сейчас делают ремейки этих фильмов. Но хорошее кино есть, в тех же сиквелах и блокбастерах. Не надо всё списывать со счетов, а нужно просто уделить больше внимание сюжетам.

Как вам такой хэллоуинский формат «Старкона»?

Но он поменьше, чем летний «Старкон». Но здорово, здорово. Конечно, есть маленькие неудобства, которых в летнем «Старконе» не было. Например, мои пять копеек ― сейчас негде присесть, отдохнуть. Но это лично мои неудобства. А так всё здорово, мне всё нравится.

Денис «Оптимисстер» Колмыков
Ведет YouTube-канал optimisster (257 741 подписчиков), посвященный разбору актуальных премьер большого и малого экрана. Также выпускает образовательные видео и «топы», посвященные малоизвестным эпизодам в кино и мультфильмах.

Что вас раздражает в современном массовом кино, и что вам, как зрителю, хотелось бы увидеть на большом экране?

Больше всего меня достало то, что люди перестали стараться что-то делать. Многие сценарии и сюжеты убиваются на корню. И мало того, оригинальные фильмы  не снимаются, их не хотят сами зрители. Публика лучше в очередной раз сходит на новый знакомый фильм от Marvel и будет от него плеваться, чем посмотрит что-то принципиально новое. Когда выходит какой-то оригинальный фильм, его обычно потом качают или смотрят в Интернете. Он ожидаемо не окупается, и больше ничего подобного не выходит. Мне не нравится вот это. Не конкретный жанр, а такое явление.

Я бы хотел увидеть на экране больше эксклюзивного штучного кино. Очень редко, например, снимает кино Уэс Андерсон. Я хочу вот такое кино. Чтобы показывали чаще Эдгара Райта, который снял «Скотт Пилигрим против всех» и трилогию про мороженое «Cornetto». Но он тоже снимает редко, так как на такое кино никто не ходит. Хотелось бы видеть больше сильных режиссёров, которые не прогибаются под студийных боссов Голливуда. Например, тому же Райту предлагали снять «Человека-муравья», но из-за давления Disney и Marvel он отказался. Хотя по сути, мне кажется, если бы не наработки фильмов Эдгара Райта, то «Человек-муравей» не был бы таким клёвым.

Во многом мы сами виноваты, что нам показывают плохое кино, верно?

Абсолютно точно. Это факт, это рыночная реальность.

 

«Старкон» в канун Хэллоуина определённо стал ярким событием в жизни петербургских гиков, которые под конец года вновь захотели ощутить фанатскую тусовку. Пусть он стал и не таким масштабным, как летний конвент, но свою роль внеочередной Старкон определённо выполнил, подарив всем фанатам огромное эстетическое удовольствие, общение и атмосферу.

 

Текст: Влад Чертыков




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Нисколько не сомневаюсь, что гостям и без того у нас действительно и по-настоящему так весело, что желания вызывать ещё искусственную "радость" у них просто не возникает.
Магомед Даудов, спикер парламента Чечни
фото дня Открытие центрального участка ЗСД
Радио "Балтика"